DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Rhuan Carlos dos Santos-
dc.contributor.author: Evangelista, Vinícius Fernandes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Vinícius Fernandes. Religiosidades de um grupo familiar de Cedro - CE. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da UNILAB/UFC, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present work, entitled Religiosities of a family group in Cedro - CE, enrolled in the Narratives, Symbolisms and Emotions Research Line, of the Postgraduate Program in Anthropology of the Department of Social Sciences of the Federal University of Ceará, aims to ethnograph, beginning from the investigation and analysis of the influence of religions of indigenous/African/European/Islamic origins in the religiosities of the author and his maternal family group and prayers from that city. The fieldwork was carried out in two moments: the first, between the second half of 2020 and the first half of 2021; and the second in July 2024. To address the object of study, we opted for a ethnographic research, proposed by Geertz (2008) and Peirano (1995), and an autoethnography, referenced in Ellis, Adams and Bochner (2011). This allowed the researcher, during field research, greater immersion, observation and description of the symbols and meanings attributed to the observed religiosities and the daily life and way of life of the studied group. Based on the orality of the research subjects, the similarities and differences regarding religious practices and beliefs, it was possible to point how these influences construct the studied religiosities; note the peculiarities of the setup of these different influences on the subjects’ beliefs and practices; understand to which extent the ethnographic religiosities are universal - as they present elements already pointed out by other anthropologists in the study of religiosities - and to what extent they are original; register the importance of the teachings that support the ancestry of a family group. Finally, this research brings a dialogue between the specific - the religiosity of a family - and the general - northeastern religiosities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Religiosidades de um grupo familiar de Cedro - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho, intitulado Religiosidades de um grupo familiar em Cedro -CE, inscrito na Linha de Pesquisa Narrativas, Simbolismos e Emoções, do Programa de Pós-Graduação em Antropologia do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará, tem por objetivo etnografar, a partir da investigação e da análise da influência das religiões de matrizes indígenas/africanas/europeias/islâmicas, as religiosidades do autor e de seu grupo familiar materno e de rezadores/as da referida cidade. O trabalho de campo foi realizado em dois momentos: o primeiro, entre o segundo semestre de 2020 e o primeiro semestre de 2021; e o segundo, em julho de 2024. Para dar conta do objeto de estudo, optamos pela pesquisa etnográfica, proposta por Geertz (2008) e Peirano (1995), e pela autoetnografia, referenciada em Ellis, Adams e Bochner (2011). Isto possibilitou ao pesquisador, durante a pesquisa de campo, maior imersão, observação e descrição dos símbolos e significados atribuídos às religiosidades etnografadas e ao cotidiano e modo de vida do grupo estudado e de si mesmo. A partir da oralidade dos sujeitos da pesquisa, das semelhanças e diferenças referentes às práticas e crenças religiosas, foi possível apontar como essas influências constroem as religiosidades etnografadas; perceber as peculiaridades de acomodação dessas influências nas crenças e práticas dos sujeitos; compreender até que ponto as religiosidades etnografadas são universais - por apresentarem elementos já apontados por outros antropólogos no estudo das religiosidades - e até que ponto elas são originais; e registrar a importância dos ensinamentos que alicerçam a ancestralidade de um grupo familiar. Por fim, esta pesquisa traz um diálogo entre o específico - a religiosidade de uma família e de alguns rezadores - e o geral - religiosidades nordestinas.
dc.subject.ptbr: Religiosidades
dc.subject.ptbr: Cedro
dc.subject.ptbr: Etnografia
dc.subject.ptbr: Autoetnografia
dc.subject.ptbr: Oralidade
dc.subject.en: Religiosity
dc.subject.en: Ethnography
dc.subject.en: Autoethnography
dc.subject.en: Orality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9496-465Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6372-6413
local.date.available2025-02-18-