DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Maria Luzete Costa-
dc.contributor.author: Clazzer, Renata-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CLAZZER, Renata. Análise do comportamento mecânico de um modelo animal de configuração de enxerto de trança tripla de isquiotibiais para reconstrução combinada de LCA e LAL para túnel único femoral. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79789. Acesso em: 18 fev. 2025.
dc.description.abstract: Combined reconstruction of the anterior cruciate ligament (ACL) and the anterolateral ligament (ALL) of the knee has shown excellent results in specific patient groups. This could potentially reduce graft failure and improve outcomes in high-risk patients. The aim of this study is to describe and mechanically test a configuration in an animal model that simulates the triple hamstring graft for combined ACL and ALL reconstruction with a single femoral tunnel and a single strand for ALL reconstruction. Deep flexor porcine tendons were used as graft and fixed with titanium interference screws in a polyurethane block. The samples were divided into three groups: Group 1 (control) with quadruple graft; Group 2 with simple triple graft; and Group 3 with braided triple graft. The tests were conducted using an EMIC DL 10000 electromechanical universal testing machine. The samples in Groups 1, 2, and 3 obtained peak forces of 816.28 ± 78.78 N, 506.95 ± 151.30 N, and 723.16 ± 316.15 N, respectively. In Group 3, braiding increased graft diameter by 9-14% and caused a shortening of 4-8% compared to Group 1, with an average peak force increase of about 200 N (p < 0.05). Regarding peak forces, there was no statistically significant difference between Groups 1 and 3, indicating that quadruple and braided triple grafts showed similar strength results. Therefore, we conclude that the triple braided hamstring graft configuration for combined ACL and ALL reconstruction with a single femoral tunnel and a single strand for ALL reconstruction may become a mechanically viable solution with potential clinical application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do comportamento mecânico de um modelo animal de configuração de enxerto de trança tripla de isquiotibiais para reconstrução combinada de LCA e LAL para túnel único femoral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Diego Ariel de-
dc.description.abstract-ptbr: A reconstrução combinada do ligamento anterolateral do joelho (LAL) e do ligamento cruzado anterior (LCA) tem mostrado excelentes resultados em grupos específicos de pacientes. Isso poderia potencialmente reduzir a falha do enxerto e melhorar os resultados em pacientes de alto risco. O objetivo do presente estudo é descrever e testar mecanicamente em modelo animal uma configuração que simule o enxerto de trança tripla de isquiotibiais para reconstrução combinada de LCA e LAL com túnel único femoral com uma “perna” para reconstrução do LAL. Foi utilizado como enxerto o tendão flexor de porco e fixado com parafusos de interferência de titânio em bloco de poliuretano. As amostras foram divididas em três grupos: Grupo 1 (controle) com enxerto quádruplo, Grupo 2 com enxerto triplo simples e Grupo 3 com enxerto triplo trançado. Os testes foram realizados em máquina de ensaios universais EMIC DL 10000. As amostras dos Grupo 1, 2 e 3 obtiveram um pico de força de 816,28 ± 78,78 N, de 506,95 ± 151,30 N e 723,16 ± 316,15 N, respectivamente. No Grupo 3, a trança aumentou o diâmetro do enxerto em 9-14% e causou um encurtamento de 4-8% em comparação com o Grupo 1 com um aumento médio de pico de força de cerca de 200 N (p < 0,05). Em relação aos picos de força, não houve diferença estatisticamente significativa entre os Grupos 1 e 3, indicando que os enxertos quádruplo e triplo trançado apresentaram resultados de força semelhantes. Dessa forma, concluímos que a configuração de enxerto de trança tripla de isquiotibiais para reconstrução combinada de LCA e LAL para túnel único femoral com uma “perna” para reconstrução do LAL pode vir a ser uma solução mecanicamente viável e com possível aplicação clínica.
dc.subject.ptbr: Reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior
dc.subject.ptbr: Instabilidade Articular
dc.subject.ptbr: Ligamento Cruzado Anterior
dc.subject.ptbr: Ligamentos
dc.subject.en: Anterior Cruciate Ligament Reconstruction
dc.subject.en: Joint Instability
dc.subject.en: Anterior Cruciate Ligament
dc.subject.en: Ligaments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8659-9410
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5702-1529