http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79784
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Castro dos | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Eduardo Gabriel Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Eduardo Gabriel Silva. Desenvolvimento de uma planilha para auxiliar no gerenciamento de equipamentos agrícolas mecanizados. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although mechanized agriculture is often a reference point when discussing technology, individuals who wish to enter this market may sometimes feel confused, not knowing where to start, what factors to consider, or how to use technologies to improve this process. This can make the endeavor costly and potentially result in losses if done improperly. Therefore, this work aims to create a spreadsheet that canUNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA Repositório-ufc – TCC- pág. 3 de 4 simplify and measure mechanized agricultural planning in a straightforward way, guiding users on the main points to consider when making such a plan and helping improve decision-making speed and quality. The tool, developed in an Excel spreadsheet, assists in estimating the labor cost of a machine and implement, and can be used for calculating slip, a phenomenon that can reduce the working efficiency of agricultural machines and even cause accidents. It also helps with tractor adequation, which can result in better machine efficiency during operation and less impact on the soil. Additionally, the spreadsheet supports calculations for the use of fertilizers, pesticides, and seeds in mechanized agriculture. The tool was evaluated by 42 people, including undergraduate, master's, and Ph.D. students from the Federal University of Ceará (UFC), as well as individuals working in the management of agricultural machinery. The tool was assessed using a nine-question survey, from which relevant data on its usability was obtained, along with the use of Pearson’s correlation test to observe whether these data influenced each other. In the end, it is evident that the tool fulfills its initial purpose and can be used for the development of future projects, such as mobile applications or integration with devices that assist in obtaining relevant real-time data. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma planilha para auxiliar no gerenciamento de equipamentos agrícolas mecanizados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar da agricultura mecanizada ser um ponto de referência quando se fala em tecnologia, as vezes uma pessoa que deseja entrar nesse mercado acaba ficando confusa, não tendo ideia de como começar, quais fatores levar em consideração e até mesmo no uso de tecnologias para melhorar essa questão, fazendo muitas vezes essa ação ser onerosa e podendo gerar prejuízos se feita de forma inadequada. Sendo assim esse trabalho visa a criação de uma planilha que possa facilitar e mensurar de forma simples um planejamento agrícola mecanizado, tentando levar ao usuário os principais pontos aos quais o mesmo deve se atentar ao fazer um planejamento dessa natureza e auxiliando a melhorar a velocidade e qualidade na tomada de decisão. A ferramenta, desenvolvida a partir de uma planilha no Excel, auxilia na estimativa de custo horário de uma máquina e implemento, pode ser utilizada para cálculo de patinamento, fenômeno que pode diminuir a eficiência de trabalho de uma máquina agrícola e até causar acidentes, auxilia na adequação de tratores, o que pode resultar numa melhor eficiência da máquina durante o período de uso e um menor impacto ao solo. A planilha fornece ainda ajuda no cálculo no uso de adubos, defensivos e sementes para agricultura mecanizada. Ela foi avaliada por 42 pessoas, entre alunos da Universidade Federal do Ceará (UFC) de Graduação, Mestrado e Doutorado, além de pessoas que trabalham, efetivamente no gerenciamento agrícola de maquinas. A ferramenta foi avaliada utilizando um questionário com nove questões das quais se obtiveram dados relevantes sobre a empregabilidade da mesma, além do uso do teste de correlação de Pearson, para observar se esses dados influenciariam uns aos outros. Ao final é possível observar que a ferramenta cumpre com seu objetivo inicial, e pode ser usada para o desenvolvimento de outros trabalhos no futuro, como desenvolvimento de aplicativos ou integração com dispositivos que auxiliem na obtenção de dados relevantes em tempo real. | pt_BR |
dc.title.en | Development of a spreadsheet to assist in the management of mechanized agricultural equipment | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Solos - Adequação para agricultura | pt_BR |
dc.subject.en | Agricultural mechanization | pt_BR |
dc.subject.en | Agricultural capability of land | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2025-02-18 | - |