DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moreira, Adson Bezerra-
dc.contributor.author: Costa, Dimas Carneiro-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COSTA, Dimas Carneiro. Estudo da viabilidade econômica de migração para o mercado livre de energia em uma indústria cerâmica. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica). Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Among the numerous sectors that constitute a nation, the Energy Segment stands out as one of the most crucial elements for economic progress. Functioning as a primary driver of industrial and commercial activities, the National Energy System (SEN) in Brazil has undergone several changes in its model due to regulatory modifications driven by various political scenarios, both internal and external, over time. These transformations have impacted the participants involved in the energy market in diverse ways. The current format comprises two contractual environments within the Electric Energy Trading Chamber (CCEE): the Regulated Contracting Environment (ACR) and the Free Contracting Environment (ACL). In the latter, the independent consumer agent emerges, having the opportunity to purchase energy directly from generators or traders. The ACL was established by Law 9.074 of July 7, 1995, and regulated in 2004 by Law No. 10.848, aiming to enhance the attractiveness for private investments in the National Energy System and thus foster unimpeded competition. This study provides the reader with fundamentals to understand the evolution of the dynamics of the Free Energy Market, in addition to examining the pertinent aspects of the transition from a captive energy market consumer to the independent market, which in this study proved to be quite economically advantageous for the company. Besides the feasibility analysis, it is crucial to discuss the conditions of this market, such as the current legislation and the perceptions of the risks associated with the transition, to identify the most advantageous option. Within this context, through the application of tariff equations and economic analysis methods, the amount saved by the company over a year participating in the free market was investigated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da viabilidade econômica de migração para o mercado livre de energia em uma indústria cerâmica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dentro dos inúmeros setores que constituem uma nação, o Segmento de Energia destaca-se como um dos elementos mais cruciais para o progresso econômico. Funcionando como um impulsionador primordial das atividades industriais e comerciais, o Sistema Energético Nacional (SEN) no Brasil passou por diversas alterações em seu modelo devido a modificações regulatórias impulsionadas por distintos cenários políticos, tanto internos quanto externos, ao longo do tempo. Essas metamorfoses impactaram de maneiras diversas os participantes envolvidos no mercado energético. O formato atual compreende dois ambientes contratuais presentes na Câmara de Comercio de Energia Elétrica (CCEE): o Ambiente de Contratação Regulada (ACR) e o Ambiente de Contratação Livre (ACL). No último, surge o agente consumidor independente, que tem a oportunidade de adquirir energia diretamente de geradoras ou comercializadoras. O ACL foi estabelecido pela Lei 9.074 de 7 de julho de 1995 e regulamentado em 2004 pela Lei n° 10.848, visando aprimorar o atrativo para investimentos privados no Sistema Energético Nacional e, assim, fomentar a competição desimpedida. Este estudo proporciona ao leitor fundamentos para entender a evolução da dinâmica do Mercado Livre de Energia, além de examinar os aspectos pertinentes à transição de um consumidor do mercado cativo de energia para o mercado independente, o qual neste estudo se mostrou bastante vantajoso economicamente para a empresa. Além da análise de viabilidade, é crucial debater as condições desse mercado, como a legislação vigente e as percepções dos riscos associados à transição, para identificar a opção mais vantajosa. Dentro desse contexto, por meio da aplicação de equações tarifárias e métodos de análise econômica, foi investigado o valor economizado pela empresa durante um ano participando do mercado livre.
dc.subject.ptbr: Ambiente de Contratação
dc.subject.ptbr: Câmara de Comércio de Energia Elétrica (CCEE)
dc.subject.ptbrdinâmica do Mercado Livre de Energia;
dc.subject.ptbr: Migração
dc.subject.ptbr: Economia
dc.subject.en: Contracting Environment
dc.subject.en: Electric Energy Trading Chamber (CCEE);
dc.subject.en: Free Energy Market dynamics;
dc.subject.en: Migration
dc.subject.en: Economy
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1126-6192
local.date.available2025-