Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Cláudio Bezerra-
dc.contributor.author: Coelho Filho, Denis Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COELHO FILHO, Denis Oliveira. “A chefa”: uma análise do perfil empreendedor de Michelle Darnell e Claire Rawlings. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Entrepreneurship has been a trending topic approached by academic researchers through the last century. There is, however, no joint definition by academics of which characteristics comprise the profile of an entrepreneur. Thereby, the following final year project unravels an analysis on the profiles of Michelle Darnell (Malissa McCarthy) and Claire Rawlings (Kristen Bell), lead characters of the movie “The Boss” (2016) directed by Ben Falcone, in comparison with a profile of the ideal entrepreneur based on the most frequently mentioned entrepreneurial characteristics by authors whose researches were published in the last decade, verifying if there was development to their character profiles as the plot progressed. To achieve such results, this qualitative research was made possible through the movie analysis methodology, supported by a hefty theoretical basis commonly attributed to bibliographic research. It was perceived that, even though Michelle Darnell showed more entrepreneurial characteristics than Claire Rawlings, both characters presented a strong entrepreneurial profile, with Michelle in the role of a more experienced entrepreneur, and Claire as a beginner. Some entrepreneurial characteristics were also developed by the characters during the movie. The theory analysed by this work also supports those findings, referring that there isn’t such a thing as a precise metric to be an accomplished entrepreneur, though there are characteristics that can boost one’s success rates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “A chefa”: uma análise do perfil empreendedor de Michelle Darnell e Claire Rawlings
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O empreendedorismo tem sido um tópico abordado frequentemente por pesquisadores ao longo do último século. Contudo, não há uma definição conjunta e única de acadêmicos sobre cujas características compreendam o perfil de um empreendedor. Diante disto, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma análise dos perfis de Michelle Darnell (Melissa McCarthy) e Claire Rawlings (Kristen Bell), personagens principais do filme “A Chefa” (2016), dirigido por Ben Falcone, com o objetivo de verificar se estas apresentam as características empreendedoras mais citadas por autores com trabalhos publicados na última década, cujas pesquisas contemplam o assunto em questão, e se houve evolução em seus perfis ao decorrer da trama. Para alcançar esses resultados, a presente pesquisa, de caráter qualitativo, foi viabilizada por meio da metodologia de análise fílmica, apoiada em uma robusta fundamentação teórica atribuída às pesquisas bibliográficas. Durante a avaliação dos resultados, percebeu-se que, embora Michelle Darnell tenha apresentado mais características empreendedoras do que Claire Rawlings, ambas apresentaram forte perfil empreendedor, com Michelle demonstrando o papel de um empreendedor experiente enquanto Claire representaria um empreendedor “iniciante”. O desenvolvimento de traços empreendedores foi identificado também no decorrer da trama. A teoria apresentada no referencial teórico reforçou esses achados, no que se diz respeito a não existir uma métrica precisa para ser um empreendedor bem sucedido, embora existam características que possam aumentar as chances de sucesso em seus empreendimentos.
dc.subject.ptbr: Empreendedorismo
dc.subject.ptbr: Análise Fílmica
dc.subject.ptbr: Perfil Empreendedor
dc.subject.ptbr: Características Empreendedoras
dc.subject.en: Entrepreneurship
dc.subject.en: Movie Analysis
dc.subject.en: Enterpreneurial Profile
dc.subject.en: Enterpreneurial Characteristics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-02-17-