http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79771| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de processos e a utilização do método PDCA como ferramenta de melhoria contínua: estudo de caso em uma startup de saúde e bem estar |
| Autor(es): | Vale, Letícia Eduarda de Sousa Sabóia |
| Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
| Palavras-chave em português: | Gestão de Processos;Ciclo PDCA;Melhoria Contínua |
| Palavras-chave em inglês: | Process Management;PDCA Cycle;Continuous Improvement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | VALE, Letícia Eduarda de Sousa Sabóia. Gestão de processos e a utilização do método pdca como ferramenta de melhoria contínua: estudo de caso em uma startup de saúde e bem estar. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Ao longo dos anos, o mercado competitivo transformou três áreas em seus viabilizadores: Estratégia, Processos e Pessoas. Sob esta ótica, a Gestão de Processos assumiu a responsabilidade de compilar as atividades, funções e know-how utilizados para transformar o propósito organizacional em um produto e/ou serviço focado na satisfação dos clientes e geração de lucro. A análise enfoca a importância das estruturas de processos nas organizações contemporâneas, explorando a dinâmica da gestão eficiente e eficaz. A pesquisa destaca a implementação do ciclo PDCA como uma ferramenta estratégica para a melhoria contínua, destacando suas etapas de Planejar, Executar, Verificar e Agir. A seção dedicada à análise de resultados revela uma correlação direta entre a aplicação diligente do ciclo PDCA e melhorias mensuráveis nos processos organizacionais. Conclui-se que a abordagem sistemática e reflexiva do PDCA não apenas corrige falhas, mas também impulsiona a inovação, fornecendo uma base sólida para a excelência operacional. Este estudo reforça a importância vital da gestão de processos e demonstra como a aplicação do ciclo PDCA emerge como um catalisador significativo para o sucesso e desenvolvimento sustentável das organizações. |
| Abstract: | Over the years, the competitive market has transformed three key areas into its enablers: Strategy, Processes, and People. From this perspective, Process Management has taken on the responsibility of compiling the activities, functions, and know-how used to translate organizational purpose into a product and/or service focused on customer satisfaction and profit generation. The analysis focuses on the importance of process structures in contemporary organizations, exploring the dynamics of efficient and effective management. The research highlights the implementation of the PDCA cycle as a strategic tool for continuous improvement, emphasizing its stages of Plan, Do, Check, and Act. The section dedicated to the analysis of results reveals a direct correlation between the diligent application of the PDCA cycle and measurable improvements in organizational processes. It is concluded that the systematic and reflective approach of the PDCA not only corrects flaws but also drives innovation, providing a solid foundation for operational excellence. This study underscores the vital importance of process management and demonstrates how the application of the PDCA cycle emerges as a significant catalyst for the success and sustainable development of organizations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79771 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0336434473208960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |