http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7977
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da capacidade de carga de uma célula experimental de resíduos sólidos urbanos com base em ensaios de laboratório e campo |
Título em inglês: | Study of the capacity of an experimental cell of MSW based on laboratory tests and field |
Autor(es): | Carneiro, Andressa de Araújo |
Orientador: | Moura, Alfran Sampaio |
Palavras-chave: | Geotecnia;Aterro sanitário;Resíduos sólidos |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CARNEIRO, A. A. Estudo da capacidade de carga de uma célula experimental de resíduos sólidos urbanos com base em ensaios de laboratório e campo. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Na presente pesquisa estuda-se o comportamento geomecânico dos resíduos sólidos urbanos provenientes do Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC), onde foram realizados ensaios no solo de cobertura e no resíduo, de uma célula experimental de resíduos sólidos urbanos (RSU). Os ensaios de laboratório para caracterização das amostras de solo constou de análises granulometrica, massa específica, índices de consistência, compactação na Energia de Proctor Normal e Índice de Suporte Califórnia (ISC) e para a caracterização dos resíduos sólidos in situ foram realizados ensaios de composição de gravimétrica, umidade e peso específico. Em campo, foram desenvolvidos ensaios para determinação do teor de umidade natural, por meio do Speedy, do peso específico natural, através do frasco de areia, sondagens à percussão (SPT) e provas de carga direta. Para a avaliação da capacidade de carga do aterro de RSU realizou-se ainda uma sondagem à percussão (SPT) e provas de carga direta em uma porção do aterro de resíduo antigo no interior do ASMOC. Instalaram-se ainda marcos superficiais para o monitoramento dos recalques na célula experimental. Após a análise dos resultados avaliou-se o uso futuro da área em estudo como: fundação de pequenas edificações, subleito de pequenas vias de acesso e como área verde de parques recreativos. Com base nos resultados pode-se afirmar que é possível o uso da área de disposição de RSU como suporte de fundações de pequenas edificações, subleito de pequenas vias de acesso e área verde de parques recreativos, desde que os processos de biodegradação tenham sido cessados, os sistemas de drenagem de gases e de chorume estejam devidamente dimensionados e que o solo de cobertura esteja adequadamente compactado. |
Abstract: | In this research we study the geomechanical behavior of municipal solid waste from the Metropolitan West Caucaia landfill (ASMOC) where tests were performed on the soil surface and on residue of an experimental cell of municipal solid waste (MSW). Laboratory tests for the soil samples characterization consisted of granulometric analyzes, density, consistency indices, compaction Energy Standard Proctor and Index Support California (ISC) and for the characterization of solid waste in situ tests were performed like composition of gravimetric, moisture and specific weight. In field, tests were developed to determine the natural moisture content, through Speedy, natural specific weight through sand flask, standard penetration test (SPT) and plate load test.To evaluate the capacity of the MSW landfill, it was also held a standard penetration test (SPT) and plate load tests on a portion of the former landfill waste inside the ASMOC. It was settled yet superficial landmarks for the settlements monitoring in the experimental cell. After analyzing the results, we evaluated the future use of the study area for instance the foundation of small buildings, subgrade small access roads or green area of playgrounds. Based on the results, it can be stated that it is possible to use the MSW disposal area as support from foundations of small buildings, subgrade small access roads and green area of playgrounds, since biodegradation processes have been terminated, drainage systems of gas and leachate are rightly designed and that the soil surface is properly compacted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7977 |