http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79762
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do polimorfismo do gene do fator regulador de Interferon 8 (IRF8) (rs10514611), na anemia falciforme: associação com a clínica, com biomarcadores laboratoriais e com o uso de hidroxiureia |
Título em inglês: | Evaluation of the polymorphism of the interferon regulatory factor 8 (IRF8) gene (RS10514611) in sickle cell anemia: association with clinical practice, laboratory biomarkers and the use of hydroxyurea |
Autor(es): | Maia, Adriano Evangelista |
Orientador: | Lemes, Romelia Pinheiro Gonçalves |
Coorientador: | Sampaio, Tiago Lima |
Palavras-chave em português: | Anemia Falciforme;Interferons;Polimorfismo de Nucleotídeo Único |
Palavras-chave em inglês: | Anemia, Sickle Cell;Interferons;Polymorphism, Single Nucleotide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
Data do documento: | Fev-2024 |
Citação: | MAIA, Adriano Evangelista. Avaliação do polimorfismo do gene do fator regulador de Interferon 8 (IRF8) (rs10514611), na anemia falciforme: associação com a clínica, com biomarcadores laboratoriais e com o uso de hidroxiureia. 2024. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79762. Acesso em: 17 fev. 2025. |
Resumo: | A anemia falciforme (AF) é uma doença genética que resulta de uma mutação no gene β- globina, levando à produção de hemoglobina S (HbS) e cuja principal complicação é a inflamação crônica. O gene IRF8 está associado à resposta imune e inflamatória. Este estudo teve como objetivo determinar a frequência de um polimorfismo no gene IRF8 e sua relação com parâmetros clínicos, laboratoriais e com o uso de hidroxiureia (HU). Este foi um estudo transversal, quantitativo e analítico que incluiu 63 pacientes com anemia falciforme e 81 doadores de sangue como grupo de controle. Foram coletadas informações dos prontuários médicos dos pacientes, tais como sociodemográficas (idade e sexo), laboratoriais (hemograma, dosagens de Ureia, Creatinina, TGO, TGP, Gama GT, Lactato desidrogenase, contagem de reticulócitos, ferro sérico, ferritina, índice de saturação da trasferrina e capacidade de ligação do ferro) e complicações clínicas (acidente vascular cerebral, insuficiência renal, síndrome torácica aguda, úlcera de perna, colelitíase, colecestite e doença cardíaca). O polimorfismo no gene IRF8 rs10514611 foi identificado usando sondas TaqMan® e reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Os resultados significativos foram definidos com p<0,05. A maioria dos pacientes foram do sexo feminino 40 (65,6%) e a maioria deles 49 (86,7%) estava em tratamento com HU. Os parâmetros hematológicos mostraram uma diminuição significativas dos pacientes em relação ao grupo controle, incluindo contagem de glóbulos vermelhos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média, leucócitos, monócitos, linfócitos, bem como reticulócitos e plaquetas. A análise genética revelou uma predominância do alelo C (selvagem) 105 (83,52%) e do genótipo CC 42 (43,6%) nos pacientes e no grupo controle uma presença maior de alelo C 141 (87%) e do genótipo CC 61 (61,4%). O equilíbrio de Hardy-Weinberg foi verificado para frequências alélicas e genotípicas. Não houve diferenças nas variáveis laboratoriais relacionadas à função renal, hepática e de hemólise e não houve associação com o polimorfismo com as complicações clínicas analisadas, independente do uso de HU. A ausência de diferença também foi observada no grupo de pacientes que não utilizaram HU. Conclui-se que a frequência do gene IRF8 rs105114611 encontrada foi semelhante entre os pacientes e o grupo controle e que esse polimorfismo não tem impacto nas alterações clínicas e bioquímicas em pacientes com anemia falciforme que fazem o uso de HU, bem como naqueles que não fazem o seu uso. |
Abstract: | Sickle cell anemia (SCA) is a genetic disease resulting from a mutation in the β-globin gene, leading to the production of hemoglobin S (HbS) and whose main complication is chronic inflammation. The IRF8 gene is associated with the immune and inflammatory response. This study aimed to determine the frequency of a polymorphism in the IRF8 gene and its relationship with clinical, laboratory parameters, and the use of hydroxyurea (HU). This was a cross-sectional, quantitative, and analytical study that included 63 patients with sickle cell anemia and 81 blood donors as a control group. Information was collected from patients' medical records, such as sociodemographic (age and sex), laboratory (complete blood count, urea, creatinine, AST, ALT, GGT, lactate dehydrogenase, reticulocyte count, serum iron, ferritin, transferrin saturation index, and iron binding capacity), and clinical complications (stroke, renal insufficiency, acute chest syndrome, leg ulcers, cholelithiasis, cholecystitis, and heart disease). The polymorphism in the IRF8 gene rs10514611 was identified using TaqMan® probes and real-time polymerase chain reaction (RT-PCR). Significant results were defined as p<0.05. Most patients were female 40 (65.6%), and the majority of them 49 (86.7%) were undergoing HU treatment. Hematological parameters showed a significant decrease in patients compared to the control group, including red blood cell count, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin, white blood cells, monocytes, lymphocytes, as well as reticulocytes and platelets. Genetic analysis revealed a predominance of the C allele (wild type) 105 (83.52%) and the CC genotype 42 (43.6%) in patients, and a higher presence of the C allele 141 (87%) and the CC genotype 61 (61.4%) in the control group. Hardy-Weinberg equilibrium was verified for allelic and genotypic frequencies. There were no differences in laboratory variables related to renal, hepatic function, and hemolysis, and no association with the polymorphism was found with the analyzed clinical complications, regardless of HU use. The absence of difference was also observed in the group of patients who did not use HU. It is concluded that the frequency of the IRF8 gene rs105114611 found was similar between patients and the control group and that this polymorphism does not impact clinical and biochemical alterations in patients with sickle cell anemia who use HU, as well as those who do not use it. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79762 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2688127703609647 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8202510508068072 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |