http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7975
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
dc.contributor.author | Studart Filho, Rogério Soliani | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | STUDART, R. S. Valoração dos serviços ambientais associada à autodepuração da água do Rio Jaguaribe-CE em um Cenário de mudanças climáticas. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pollution of water resources, mainly arising from the release of untreated domestic sewage collection system or deficit, raises serious damage to the socioeconomic development, significantly affecting the quality of life. In Brazil, the collection and treatment of sewage are considered precarious. The Management Plan Basin Water Jaguaribe (SRH, 1999) pointed domestic sewage as a major pollution sources in the basin, given that few cities in the basin have public collection system and wastewater treatment. Thus, one can say without a doubt that urban centers in Jaguaribe Basin are potential polluters of their water bodies by domestic sewage, because of lack of adequate system of collection, treatment and final disposal of their effluents in receiving bodies. There are, therefore, the fundamental importance of the environmental service provided by Jaguaribe River and its tributaries dilution and self-purification of organic loads that they are intended. The pricing of this service environment will induce economic agents to calculate the cost-benefit, if they want to use it. In this research, the cost of the environmental service provided by Jaguaribe River was estimated costs for the installation of sewage treatment plants (stabilization ponds), implemented in the State of Ceará, between the years 2008 and 2010. Simulation was performed with the numerical model QUAL2BR. The total estimated remediation costs for the current scenario (2010) was R$ 5.658.365,92. This is the cost that theoretically is provided free of charge by Jaguaribe River the environmental services of selfpurification and dilution of the pollutant effluent. Another analysis that was done, was to analyze the impact of climate change in the self-purification of the water body (in terms of BOD) using two models of climate change: the HadGEM2-AO and CanESM2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
dc.title | Valoração dos serviços ambientais associada à autodepuração da água do Rio Jaguaribe-CE em um cenário de mudanças climáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A poluição dos recursos hídricos, principalmente, decorrente do lançamento de esgotos domésticos sem tratamento ou de sistema de coleta deficitário, gera graves prejuízos ao desenvolvimento sócioeconômico, afetando significativamente a qualidade de vida da população. No Brasil, a coleta e tratamento de esgoto sanitário são considerados precários. O Plano de Gerenciamento das Águas da Bacia do Jaguaribe (SRH, 1999) apontou o esgoto doméstico como uma das principais fontes poluidoras da bacia, dado que poucas cidades na bacia possuem sistema público de coleta e tratamento de esgoto. Sendo assim, pode-se afirmar, sem sombra de dúvida, que os centros urbanos na Bacia do Jaguaribe são potenciais poluidores dos seus corpos hídricos por esgotos domésticos, em virtude da não existência de sistema adequado de coleta, tratamento e despejo final de seus efluentes nos corpos receptores. Observa-se, portanto, a importância fundamental do serviço ambiental prestado pelo Rio Jaguaribe e seus afluentes na diluição e na autodepuração das cargas orgânicas que a eles são destinadas. A precificação deste serviço ambiental induzirá os agentes econômicos a calcularem a relação custo-benefício, caso queiram utilizá-lo. Nesta pesquisa, o custo do serviço ambiental prestado pelo Rio Jaguaribe foi estimado pelos custos com a instalação de estações de tratamento de esgotos (lagoas de estabilização), implantadas no Estado do Ceará, entre os anos de 2008 e 2010. Foi realizada simulação com o modelo numérico QUAL2BR. O valor total do tratamento estimado para o cenário atual (2010) foi de R$ 5.658.365,92. Este é o custo que, teoricamente, é fornecido, gratuitamente, pelo Rio Jaguaribe pelos serviços ambientais de autodepuração e de diluição das cargas poluidoras dos efluentes. Outra analise que se fez, foi analisar o impacto das mudanças climáticas na autodepuração do corpo hídrico (em termos de DBO) usando dois modelos de mudança climática: o HadGEM2-AO e o CanESM2. | pt_BR |
dc.title.en | Valuation of ecosystem services associated with self-purification of river water Jaguaribe-EC in a climate change scenario | pt_BR |