http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79755
Tipo: | TCC |
Título: | Vivência e sistematização de estágio em estação de pesquisa de soja |
Título em inglês: | Experience and systematization of internship at a soybean research station |
Autor(es): | Sousa, Bruna Almeida de |
Orientador: | Silva, Júlio César do Vale |
Palavras-chave em português: | Processamento de sementes;Kits de plantio;Estágio em agronomia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, Bruna Almeida de. Vivência e sistematização de estágio em estação de pesquisa de soja. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este trabalho relata a sistematização da experiência adquirida no processamento de sementes de soja em uma estação de pesquisa da Bayer® em Porto Nacional/TO. O objetivo foi compreender e documentar as atividades desenvolvidas durante um estágio de dez meses, de 13/02/23 a 13/12/23, com carga horária de 40 horas semanais. As atividades incluíram o preparo de kits de plantio, testes de germinação e análises de óleo e proteína. Entre os principais desafios enfrentados destacaram-se a implementação de novos equipamentos, especialmente no uso de softwares e computadores, e a integração de novos trabalhadores. A classificação e contagem automatizada de sementes reduziram a subjetividade e aumentaram a precisão, permitindo melhor rastreabilidade dos genótipos e maior eficiência no preparo dos kits de plantio. Os testes de germinação foram fundamentais para identificar materiais com baixa germinação, auxiliando na decisão sobre o replantio. O treinamento em testes de germinação otimizou a identificação de plântulas anormais. As análises de óleo e proteína mostraram-se rápidas e precisas, facilitando a obtenção de resultados. A sistematização das atividades proporcionou uma visão clara do processo desde a colheita até o envio dos kits de plantio para ensaios de rendimento, contribuindo significativamente para a formação profissional como engenheira agrônoma. |
Abstract: | This work reports the systematization of experience gained in soybean seed processing at a Bayer® research station in Porto Nacional/TO. The objective was to understand and document the activities carried out during a ten-month internship, from 02/13/23 to 12/13/23, with a workload of 40 hours per week. The activities included the preparation of planting kits, germination tests, and oil and protein analysis. Among the main challenges faced were the implementation of new equipment, especially in the use of software and computers, and the integration of new workers. The automated classification and counting of seeds reduced subjectivity and increased precision, allowing better traceability of genotypes and greater efficiency in the preparation of planting kits. Germination tests were essential in identifying materials with low germination, aiding in the decision-making process regarding replanting. Training in germination tests optimized the identification of abnormal seedlings. Oil and protein analyses were quick and accurate, facilitating the obtaining of results. The systematization of activities provided a clear view of the process from harvesting to sending planting kits for yield trials, significantly contributing to professional development as an agronomist. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79755 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7549117961923408 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |