Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Márcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Maia, João Vitor Sales Machado-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MAIA, João Vitor Sales Machado .Na velocidade da luz? aceleração da internacionalização de empresas born digital brasileiras à luz do modelo de distância institucional CAGE. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Technology has increasingly impacted the business world. In this context, it is natural that new Born Digital organizations, with distinct and innovative business models, emerge to compete with traditional companies. Technology also influences the speed of internationalization of these new companies, breaking existing barriers in the process and, in theory, making it faster. However, despite the competitive advantages that technology can deliver, some challenges remain, particularly regarding the institutional distance between the home country and the host countries. The main goal of this study is to explore how Brazilian Born Digital companies overcome barriers imposed by institutional distance in their cross-border operations and accelerate the internationalization process. To achieve this objective, the CAGE model developed by Ghemawat (2001) was adopted, which encompasses distances in the cultural, administrative, geographical, and economic spectrums, serving as guiding elements for the research. Interviews were conducted with five Brazilian Born Digital companies that have already gone through an internationalization process. By employing Grounded Theory and the ATLAS.ti software for data collection and analysis, it was observed among the interviewees the importance of digitalization in various aspects of their companies, from the birth and development of the business model itself to the internationalization process these companies have undergone, including potential barriers that this element also brings, such as the digital maturity element. Among the dimensions in the framework, the cultural dimension was the most prominent among the respondents. The geographical dimension had its importance reduced due to the growing effects of digitalization, while the administrative and economic dimensions found a strong connection, both influenced by the national policies of the countries. The contribution of this study lies in, empirically, filling a gap research in Brazil and Latin America regarding the barriers caused by institutional distance in the internationalization of Born Digital companies; theoretically, by proposing a new version of the CAGE model of institutional distances; and managerially, by offering data and analysis that can assist in the creation of plans and public policies aimed at promoting the internationalization of digitalized companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Na velocidade da luz? aceleração da internacionalização de empresas born digital brasileiras à luz do modelo de distância institucional cage
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A tecnologia vem impactando, cada vez mais, o mundo dos negócios. Nesse contexto, é natural que novas organizações nascidas digitais, ou Born Digital, dotadas de modelos de negócios distintos e inovadores, surjam para competir com as empresas tradicionais. A tecnologia influencia também na velocidade de internacionalização dessas novas empresas, quebrando barreiras existentes no processo e tornando-o, em teoria, mais rápido. No entanto, mesmo com as vantagens competitivas que a tecnologia é capaz de entregar, algumas dificuldades ainda permanecem, especialmente no quesito da distância institucional entre o país de origem e os hospedeiros. O objetivo desse estudo é explorar como as empresas Born Digital brasileiras superam barreiras impostas pela distância institucional em suas operações cross-border e aceleram o processo de internacionalização. Para o alcance desse objetivo, foi adotado o modelo CAGE, desenvolvido pelo Ghemawat (2001), o qual compreende as distâncias nos espectros cultural, administrativo, geográfico e econômico, funcionando como elementos balizadores da pesquisa. Foram realizadas entrevistas junto à cinco empresas Born Digital brasileiras que já perpassaram por um processo de internacionalização. A partir do emprego da Grounded Theory e do software ATLAS.ti na coleta e análise dos dados, foi percebido entre os entrevistados a importância da digitalização em diversos aspectos de suas empresas, desde o nascimento e desenvolvimento do modelo de negócio em si até o processo de internacionalização trilhado por estas, perpassando por eventuais barreiras que esse elemento também proporciona, como a maturidade digital. Dentre as dimensões existentes no framework, a cultural foi a mais proeminente entre os respondentes. A dimensão geográfica teve sua importância diminuída a partir dos efeitos crescentes da digitalização e as dimensões administrativa e econômica encontraram uma forte proximidade, ambas sob efeito de uma influência da política nacional de um país. A contribuição do estudo se ateve a preencher, empiricamente, uma vacância de estudos de estudos no Brasil e na América Latina sobre os entraves causados pela distância institucional na internacionalização de empresas born digital; teoricamente, ao propor uma nova versão do modelo de distâncias institucionais CAGE; e gerencialmente, ao ofertar dados e análises que auxiliem na criação de planos e políticas públicas voltadas para a propulsão da internacionalização de empresas digitalizadas.
dc.subject.ptbr: Born Digital
dc.subject.ptbr: Velocidade de internacionalização
dc.subject.ptbr: Distância institucional
dc.subject.en: Born Digital
dc.subject.en: Speed of internationalization
dc.subject.en: Institutional distance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-5616-9986
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8274-0034
local.date.available2025-02-14-
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_jvsmmaia.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.