DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinho, Ana Paula Moreno-
dc.contributor.author: Sousa, Isadora Farias e-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Isadora Farias e. A influência da inovação gerencial sobre uma cultura organizacional inovadora. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2024
dc.description.abstract: Innovation has gained prominence in recent decades due to technological changes brought about by the Fourth Industrial Revolution and its impact on society's lifestyle, such that the debate on economic growth is closely linked to the pursuit of innovation. Innovation can occur in various forms, including managerial innovation, which can be defined as innovations in management or managerial practices. The aim of this study is to analyze the influence of managerial innovations on an innovative organizational culture. This is a quantitative, descriptive, and explanatory research with a positivist paradigm, in which a survey study was conducted, resulting in 200 valid questionnaires. The questionnaires were developed based on scales proposed by Lopes (2017) and Solís and Mora-Esquivel (2019), and data analysis was performed using structural equation modeling. The results indicated that managerial innovation has a significant, positive, and strong influence on nine of the ten dimensions of an innovative organizational culture, namely: external learning, teamwork, rewards, freedom of expression, task orientation, clear and shared mission, openness to change, participation, and psychological capital. However, managerial innovation did not have a significant influence on the dimension of the innovative organizational culture: flexibility regarding norms and regulations. The conclusion is that managerial innovation exerts a strong and positive influence on an innovative organizational culture. The study makes a theoretical contribution by presenting a new relationship between managerial innovation and innovative organizational culture, with relationships that have not yet been tested in the literature, and by proposing a model that makes managerial innovation tangible and relates it to another construct, which is innovative organizational culture. The social contribution of the study is to present the workers' perceptions about managerial innovation, and the empirical contribution of this research lies in showing that managerial innovation can be a tool for transforming organizational culture and, consequently, for the development of people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A influência da inovação gerencial sobre uma cultura organizacional inovadora
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A inovação ganhou destaque nas últimas décadas devido às mudanças tecnológicas advindas da quarta revolução industrial e seu impacto no estilo de vida da sociedade, de forma que o debate sobre o crescimento econômico está vinculado a uma busca pela inovação, a qual pode ocorrer de diversas formas, dentre elas, a inovação gerencial, que pode ser definida como inovações na gestão ou nas práticas gerenciais. O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência das inovações gerenciais em uma cultura organizacional inovadora. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, descritiva e explicativa com paradigma positivista em que foi realizado um estudo de levantamento (survey), em que foram obtidos 200 questionários válidos. Os questionários foram elaborados a partir das escalas propostas por Lopes (2017) e Solís e Mora Esquivel (2019), e a análise dos dados ocorreu por meio de modelagem de equações estruturais. Os resultados apontaram que a inovação gerencial tem uma influência significativa, positiva e forte sobre nove das dez dimensões da cultura organizacional inovadora, são elas: aprendizagem externa, trabalho em equipe, recompensa, liberdade de expressão, orientação a tarefas, missão clara e compartilhada, abertura à mudança, participação e capital psicológico. No entanto, a inovação gerencial não possui influência significativa sobre a dimensão da cultura organizacional inovadora, a saber: flexibilidade em relação às normas e regulamentações. A conclusão é de que a inovação do tipo gerencial exerce influência forte e positiva sobre uma cultura organizacional inovadora. O trabalho apresenta uma contribuição teórica ao apresentar uma nova relação entre inovação gerencial e cultura organizacional inovadora com relações ainda não testadas na literatura e ao propor um modelo que tangibiliza a inovação gerencial e a relaciona com outro construto que é a cultura organizacional inovadora. A contribuição social do trabalho é apresentar a percepção dos trabalhadores acerca da inovação gerencial e a contribuição empírica desta pesquisa reside em mostrar que a inovação gerencial pode ser uma ferramenta para transformações de cultura organizacional e consequentemente para o desenvolvimento das pessoas.
dc.subject.ptbr: Inovação gerencial
dc.subject.ptbr: Cultura organizacional inovadora
dc.subject.ptbr: Influência e modelagem de equações estruturais
dc.subject.en: Managerial innovation
dc.subject.en: Innovative organizational culture
dc.subject.en: Influence
dc.subject.en: Influence, and structural equation modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9671-8559
local.date.available2025-02-14-