Tipo: Dissertação
Título: Responsividade e interpretabilidade do World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 após um programa de exercícios físicos em pacientes com insuficiência cardíaca
Título em inglês: Responsibility and interpretability of the World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 after a physical exercise program in patients with heart failure
Autor(es): Martins, Cristiany Azevedo
Orientador: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles
Coorientador: Mesquita, Rafael Barreto de
Palavras-chave em português: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Insuficiência Cardíaca;Psicometria
Palavras-chave em inglês: International Classification of Functioning, Disability and Health;Heart Failure;Psychometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: MARTINS, Cristiany Azevedo. Responsividade e interpretabilidade do World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 após um programa de exercícios físicos em pacientes com Insuficiência Cardíaca. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79744. Acesso em: 14 fev. 2025.
Resumo: INTRODUÇÃO: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome clínica complexa que resulta na incapacidade física e na perda da independência funcional, dificultando a vida do paciente com IC, podendo degradar sua qualidade de vida. Apesar da facilidade de estimar a capacidade funcional por meio de instrumentos validados muito pouco se sabe sobre a prevalência, a gravidade dos déficits nas atividades de vida diária desta população. Dessa forma o World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0, pode ser um instrumento importante para verificar impactos positivos ou não em serviços de reabilitação para pacientes com IC por ser um instrumento que mensura de forma geral a funcionalidade e a incapacidade nos principais domínios da vida. OBJETIVO: Verificar a responsividade e a interpretabilidade do WHODAS 2.0 em pacientes com IC em reabilitação cardiovascular (RCV). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de responsividade com amostra de 40 indivíduos com diagnóstico de IC que se submeteram a um programa de reabilitação cardiovascular supervisionado durante 8 semanas e foram submetidos aos seguintes instrumentos de avaliação: WHODAS 2.0, versão de 36 itens, Classificação funcional pela New York Heart Association (NYHA), Teste de caminhada de 6 minutos (TC6), Questionário de Qualidade de Vida, Capacidade Funcional estimada pelo Duke Activity Status Index (DASI), e Força de preensão palmar (FPP) antes e ao término do programa. As análises estatísticas foram realizadas nos programas R e JAMOVI versão 2.3. A responsividade à terapia de reabilitação foi avaliada pelo teste Wilcoxon. RESULTADOS: A maioria era do sexo feminino (n=22, 55%), com IC do tipo fração de ejeção preservada (n=21, 52,5%), média de idade de 62,1±13,4 anos, Fração de ejeção do ventrículo esquerdo média de 50,8±15,5%. Foi verificado uma melhora no TC6 (p=0,003), FPP dominante (p=0,015), qualidade de vida (p<0,001) e uma melhora em todos os domínios do WHODAS 2.0, entretanto sem diferença estatística na cognição, autocuidado, relações interpessoais e atividades de trabalho (p>0,05). Nas correlações entre as variáveis foi observado apenas uma correlação fraca entre as atividades domésticas e o DASI e a FPP. CONCLUSÃO: O WHODAS 2.0 é um instrumento responsivo, pois foi capaz de detectar mudanças no estado de saúde dos pacientes. Entretanto, não foi possível predizer um delta de melhora na pontuação do WHODAS 2.0 capaz de estimar uma diferença mínima clinicamente importante para a população estudada.
Abstract: INTRODUCTION: Heart Failure (HF) is a complex clinical syndrome that results in physical disability and loss of functional independence, making life difficult for patients with HF and potentially degrading their quality of life. Despite the ease of estimating functional capacity using validated instruments, very little is known about the prevalence and severity of deficits in activities of daily living in this population. Therefore, the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 can be an important instrument to verify positive or negative impacts on rehabilitation services for patients with HF as it is an instrument that generally measures functionality and disability in the main domains. of life. OBJECTIVE: To verify the responsiveness and interpretability of WHODAS 2.0 in patients with HF undergoing cardiovascular rehabilitation (CVR). METHODOLOGY: This is a responsiveness study with a sample of 40 individuals diagnosed with HF who underwent a supervised cardiovascular rehabilitation program for 8 weeks and were subjected to the following assessment instruments: WHODAS 2.0, 36-item version, Classification functional capacity by the New York Heart Association (NYHA), 6-minute walk test (6MWT), Quality of Life Questionnaire, Functional Capacity estimated by the Duke Activity Status Index (DASI), and Hand Grip Strength (HGS) before and at the end from the program. Statistical analyzes were performed using the R and JAMOVI version 2.3 programs. Responsiveness to rehabilitation therapy was assessed using the Wilcoxon test. RESULTS: The majority were female (n=22, 55%), with HF of the preserved ejection fraction type (n=21, 52.5%), mean age of 62.1±13.4 years, Fraction left ventricular ejection average of 50.8±15.5%. There was an improvement in the 6MWT (p=0.003), dominant HGS (p=0.015), quality of life (p<0.001) and an improvement in all domains of the WHODAS 2.0, however without statistical difference in cognition, self-care, interpersonal relationships and work activities (p>0.05). In the correlations between the variables, only a weak correlation was observed between domestic activities and DASI and HGS. CONCLUSION: WHODAS 2.0 is a responsive instrument, as it was able to detect changes in patients' health status. However, it was not possible to predict a delta of improvement in the WHODAS 2.0 score capable of estimating a minimum clinically important difference for the studied population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79744
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9782-9186
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8070536737991953
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9739-6878
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3584422771001181
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8048-3393
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1527675298533746
Tipo de Acesso: Acesso Embargado