http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79740| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do risco e atitude no processo de decisão de compra de produtos culturais no comércio eletrônico |
| Autor(es): | Santos, Bruno Moroni Amaral |
| Orientador: | Silva, Aurio Lucio Leocadio da |
| Palavras-chave em português: | Risco percebido;Teoria do comportamento planejado;Atitude;Comportamento de compra;Comércio eletrônico;Produtos culturais |
| Palavras-chave em inglês: | Perceived risk;Theory of planned behavior;Attitude;Purchasing behavior;E- commerce;Cultural products |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SANTOS, Bruno Moroni Amaral. Análise do risco e atitude no processo de decisão de compra de produtos culturais no comércio eletrônico. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O consumo de produtos culturais no comércio eletrônico mostrou-se uma nova forma de consumir. No entanto, entender o comportamento do consumidor no meio eletrônico tem se tornado um desafio, visto que a intenção de compra online depende não somente do produto em si, mas de fatores que exercem influências na decisão de compra, tais como os riscos percebidos e atitudes. O presente estudo tem por objetivo avaliar a relação entre risco percebido e atitude no processo de decisão de compra de produtos culturais em plataformas digitais. O trabalho justifica-se pela verificação das relações existentes no que diz respeito à atitude e ao risco percebido, bem como a aplicação dos resultados encontrados na melhoria das plataformas digitais. Para entender a relação entre risco e atitude, foi realizada uma pesquisa quantitativa por meio da aplicação de um questionário, utilizando-se de duas escalas validadas, de Hoppe et al. (2012) e Hor-Meyll (2004) para coleta de dados, tendo-se obtido um total de 121 respostas válidas. Os resultados indicaram que há baixa percepção do risco percebido no ambiente eletrônico, mas ainda há risco, sendo o risco financeiro o mais relevante. Também foi encontrado que a atitude dos consumidores é alta, comprovada pela relação positiva encontrada entre atitude e intenção. |
| Abstract: | The consumption of cultural products in e-commerce proved to be a new way of consuming. However, understanding consumer behavior in the electronic environment has become a challenge, since the intention to purchase online depends not only on the product itself, but on factors that influence the decision, such as perceived risks and attitudes. The present study aims to evaluate the relationship between perceived risk and attitude in the decision-making process of purchasing cultural products on digital platforms. The work is justified by the verification of existing relationships with regard to attitude and perceived risk, as well as the application of the results found in the improvement of digital platforms. To understand the relationship between risk and attitude, quantitative research was carried out by applying a questionnaire, using two validated scales, from Hoppe et al. (2012) and Hor-Meyll (2004) for data collection, obtaining a total of 121 valid responses. The results indicated that there is a low perception of perceived risk in the electronic environment, but there is still risk, with financial risk being the most relevant. It was also found that consumer attitude is high, proven by the positive relationship found between attitude and intention. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79740 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3175-3382 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3637686507446252 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |