Tipo: TCC
Título: Análise do desempenho econômico-financeiro dos maiores bancos brasileiros listados na brasil, bolsa, balcão (b3) no período de 2018 a 2022
Autor(es): Lucas, Carlos Henrique de Almeida
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave em português: Bancos Brasileiros;Desempenho Econômico-Financeiro;Indicadores Fundamentalistas;Análise das Demonstrações Contábeis
Palavras-chave em inglês: Brazilian Banks;Economic and Financial Performance;Fundamental Indicators;Financial Statement Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: LUCAS, Carlos Henrique de Almeida. Análise do desempenho econômico-financeiro dos maiores bancos brasileiros listados na brasil, bolsa, balcão (b3) no período de 2018 a 2022. 2023. 189 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho buscou analisar o desempenho econômico-financeiro dos maiores bancos brasileiros listados na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no período de 2018 a 2022, sob a perspectiva dos indicadores fundamentalistas específicos do setor financeiro, de análise de balanços e de técnicas de avaliação das demonstrações contábeis. Quatro bancos foram selecionados para a amostra com base em critérios de valor de ativo e participação na B3. A escolha desses bancos foi justificada pela concentração do mercado bancário brasileiro e pela grandeza e relevância dessas instituições. Os procedimentos metodológicos deste trabalho envolveram a coleta dos demonstrativos financeiros e contábeis dos bancos selecionados na amostra, seguida pela aplicação de análises horizontais e verticais nos demonstrativos contábeis e cálculo dos índices conceituados na literatura para avaliação de instituições financeiras, e uma avaliação comparativa desses indicadores foi realizada. Os indicadores utilizados englobam aspectos como solvência e liquidez; capital e risco; rentabilidade e lucratividade; desempenho operacional; e índices de avaliação de ações. O setor bancário brasileiro demonstrou solidez ao longo dos anos estudados, evidenciando a lucratividade do setor. Os quatro principais bancos demonstraram crescimento consistente em seus ativos ao longo dos anos. Os indicadores de rentabilidade e lucratividade dos quatro bancos foram positivos, demonstrando a capacidade de gerar lucros em relação ao capital próprio e aos ativos. Além disso, as instituições financeiras analisadas mostraram resiliência durante a crise sanitária global em 2020, apresentando recuperação nos anos seguintes. Os resultados da análise comparativa contribuem com algumas percepções: o Santander teve o melhor desempenho em relação aos índices de rentabilidade e retorno sobre os ativos; o Bradesco se destacou no índice de juros passivos, conseguindo captar recursos a um custo médio menor; o Banco do Brasil se destacou nos indicadores de lucro por ação, P/L e dividendo por ação, apresentando desempenho favorável em comparação com os demais bancos analisados.
Abstract: This study aimed to analyze the economic and financial performance of the largest Brazilian banks listed on the Brazil, Bolsa, Balcão (B3) exchange from 2018 to 2022, from the perspective of specific fundamental indicators in the financial sector, balance sheet analysis, and techniques for evaluating financial statements. Four banks were selected for the sample based on criteria of asset value and participation in B3. The selection of these banks was justified by the concentration of the Brazilian banking market and the significance of these institutions. The methodological procedures of this study involved collecting financial and accounting statements of the selected banks in the sample, followed by applying horizontal and vertical analyses to the financial statements and calculating the indices conceptualized in the literature for evaluating financial institutions. A comparative evaluation of these indicators was conducted. The used indicators encompass aspects such as solvency and liquidity; capital and risk; profitability and earnings; operational performance; and stock evaluation indices. The Brazilian banking sector demonstrated resilience throughout the studied years, highlighting sector profitability. The four major banks consistently showcased growth in their assets over the years. The profitability and earnings indicators of the four banks were positive, demonstrating the ability to generate profits in relation to equity and assets. Furthermore, the analyzed financial institutions exhibited resilience during the global health crisis in 2020, showing recovery in the subsequent years. The results of the comparative analysis offer some insights: Santander performed best in terms of profitability and return on assets; Bradesco stood out in the passive interest index, managing to raise funds at a lower average cost; Banco do Brasil excelled in indicators like earnings per share, P/E, and dividend per share, presenting favorable performance compared to other analyzed banks.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79739
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5345586020249544
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0839-5804
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4959568652563236
Tipo de Acesso: Acesso Aberto