http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79737
Tipo: | TCC |
Título: | Trajetórias: os rumos do jornalismo contemporâneo |
Autor(es): | Sousa, Maria Gabriela Barros de |
Orientador: | Lima, Maria Érica de Oliveira |
Palavras-chave em português: | Revista;Identidade;Trabalho;Plataformas;Precarização |
Palavras-chave em inglês: | Magazine;Identity;Work;Platforms;Precariousness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Maria Gabriela Barros de. Trajetórias: os rumos do jornalismo contemporâneo. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Com o desenvolvimento tecnológico e com as mudanças econômicas decorrentes do capitalismo, a sociedade passou por significativas mudanças. Muitas profissões foram extintas e outras irrevogavelmente transformadas. O jornalismo, nesse contexto, foi uma das categorias que mais sofreu alterações em detrimento dos fenômenos de precarização e plataformização. Essa revista lança um olhar sensível e profundo sobre essas condições e tenta traçar um perfil dos jornalistas presentes no mercado de trabalho atual do estado do Ceará e do Brasil. A pesquisa busca entender quais as funções de um jornalista no mercado de trabalho atual, bem como as diferenças entre o jornalismo e a assessoria de imprensa, além da relação entre o jornalismo e as redes sociais e o impacto da precarização no dia a dia dos profissionais da comunicação. Para desenvolver essa revista li vários textos acadêmicos, dentre artigos científicos, livros e trabalhos de conclusão de curso com temáticas convergentes, e entrevistei várias pessoas que trabalham com jornalismo e assessoria. Conversei com redatores, fotógrafos, diretores de arte, produtores, roteiristas, social media, professores universitários e líderes de sindicato, a fim de proporcionar uma experiência realista para os leitores deste produto. Assim, acredito que o meu maior ganho pessoal com a realização desse trabalho de conclusão de curso foi o conhecimento ainda mais profundo sobre a minha profissão, as coisas boas e ruins de ser uma jornalista brasileira. Além de compreender a importância social do jornalista, pois a mídia pode contribuir diretamente para o bem estar de todos os cidadãos caso atue com ética e responsabilidade. |
Abstract: | With technological development and economic changes resulting from capitalism, society has undergone significant changes. Many professions were extinct and others were irrevocably transformed. Journalism was one of the categories that underwent the most changes to the detriment of the phenomena of precariousness and platformization. This magazine takes a sensitive and in-depth look at these conditions and tries to profile the journalists present in the current job market in the state of Ceará and Brazil. The main problems of this research are to understand the functions of a journalist in the current job market, as well as the differences between journalism and press relations, in addition to the relationship between journalism and social networks and the impact of precariousness on daily life. day of communication professionals. To develop this magazine, I read several academic texts, including scientific articles, books and coursework with convergent themes, and interviewed several people who work in journalism and consultancy. I spoke with writers, photographers, art directors, producers, screenwriters, social media, university professors and union leaders in order to provide a realistic experience for readers of this product. In this sense, I believe that my biggest personal gain from carrying out this course completion work was the even deeper knowledge about my profession, the good and bad things of being a Brazilian journalist. In addition to understanding the social importance of journalists, as the media can directly contribute to the well-being of all citizens if they act ethically and responsibly. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79737 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7473966374651631 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6732708640687417 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |