Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Linhares, Dyanna Kelly Almeida-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: LINHARES, Dyanna Kelly Almeida. Avaliação dos efeitos da suplementação de alimento à base de milho (cuscuz) sobre a produção de leite materno e ganho de peso das crianças. 2024. 46f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding is essential for child growth and development, strengthening the mother-child bond and promoting the physical and mental health of both. Recognizing this importance, it is essential to outline strategies that promote breastfeeding, stimulating an increase in milk production and strengthening this practice. This study aimed to evaluate whether dietary supplementation with starch (couscous) in breastfeeding women is capable of providing greater weight gain in the child through breast milk. This is an experimental clinical trial with Crossover. The participants were exclusively breastfeeding women linked to Family Health Centers in the city of Sobral, who were divided into two groups, group A and group B. Mothers allocated to group A started consuming 70 grams of starch in the form of couscous daily. for 20 days, then this same group spent 20 days without consuming starch (Crossover). In group B, in the first 20 days, mothers did not consume starch in the form of couscous, but started consuming it from day 21 to day 40 of the intervention. The children were weighed on days 1, 20 and day 40 after the start of the intervention.The increase in breast milk production was assessed using a Likert scale. Almost two-thirds of mothers reported a large increase in breast milk. The study had a statistically significant result: mothers undergoing starch supplementation (couscous) during the 20 days had an average weight gain in their children of 33.7g per day, breastfeeding mothers who were not using couscous, their children increased by 24.6g per day with p less than 0.0079.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos da suplementação de alimento à base de milho (cuscuz) sobre a produção de leite materno e ganho de peso das crianças
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aleitamento materno exclusivo é essencial para o crescimento e desenvolvimento infantil, fortalecendo o vínculo mãe e filho e promovendo a saúde física e psíquica de ambos. Por reconhecer essa importância, é essencial traçar estratégias que favoreçam o aleitamento materno, estimulando o aumento da produção do leite e fortalecendo essa prática. Este estudo teve como objetivo avaliar se a suplementação alimentar com amido (cuscuz) em lactantes é capaz de proporcionar um maior ganho ponderal da criança através de leite materno. Trata-se de um ensaio clínico experimental com Crossover. Os participantes foram lactantes em amamentação exclusiva vinculadas ao Centro de Saúde da Família da cidade de Sobral, que foram divididos em dois grupos, grupo A e grupo B. As mães alocadas no grupo A, iniciaram consumindo diariamente 70 gramas de amido na forma de cuscuz por 20 dias, em seguida esse mesmo grupo ficou 20 dias sem consumir amido (Crossover). No grupo B nos primeiros 20 dias as mães não consumiram o amido na forma de cuscuz, passaram a consumi-lo do dia 21 ao dia 40 da intervenção. As crianças foram pesadas nos dias 01, dia 20 e dia 40 após o início da intervenção. O aumento da produção de leite materno foi avaliado através de uma escala de Likert. Quase dois terços das mães relataram grande aumento do leite materno. O estudo teve como resultado estatisticamente significante, as mães submetidas a suplementação com amido (cuscuz), durante os 20 dias tiveram um aumento médio ponderal em suas crianças de 33,7g por dia, as lactantes que não estavam em uso do cuscuz, seus filhos aumentaram 24,6g por dia com p menor que 0.0079.
dc.title.en: Evaluation of the effects of food supplementation on corn base (couscous) on breast milk production and weight gain in children
dc.subject.ptbr: Aleitamento
dc.subject.ptbrnutrição materna
dc.subject.ptbrleite humano
dc.subject.ptbrnutrição infantil
dc.subject.ptbrmilho
dc.subject.ptbrcrossover
dc.subject.en: Breastfeeding
dc.subject.enmaternal nutrition
dc.subject.enhuman milk
dc.subject.eninfant nutrition
dc.subject.encorn
dc.subject.encrossover
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-9364-2124
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9020-3092
local.date.available2024-11-22-