Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Adelane Monteiro da-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Julia Alexandrino-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Julia Alexandrino. Vulnerabilidade em saúde de gestantes à transmissão vertical da sífilis: evidência de validade de conteúdo e processo de resposta de um banco de itens. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Sexually transmitted infections (STIs) are a major public health problem and are one of the five main reasons why people seek health care. Syphilis is an infectious disease that poses a challenge to prenatal care to ensure the prevention of vertical transmission. In this sense, health professionals have difficulty identifying the elements that characterize health vulnerability in pregnant women to vertical transmission of syphilis. The objective of this study is to analyze evidence of content validity and response processes of an item bank to measure vulnerability to vertical transmission of syphilis. This is a psychometric study to construct an item bank for evaluation and analyze its evidence of validity and reliability, based on Pasquali (2013) and DeVellis (2016). The study comprises the conceptualization of the construct based on this, the update of the Scoping Review (JBI, 2020) ̳vulnerability of pregnant women to vertical transmission of syphilis‘ was developed with the aim of building and clarifying the concept of the construct. The 2nd Stage of the study corresponds to the elaboration of the preliminary list of items. Following the analysis and definition of the concept of health vulnerability of pregnant women to vertical transmission of syphilis, the constitutive definitions of the latent trait were elucidated, and then the operational definitions. The 3rd Stage of the study was aimed at the evaluation of the initial list of items by experts, when we sought to identify the evidence of content validity, through the evaluation of 10 expert judges in the thematic area of the study. The calculation of the Content Validity Ratio (CVR) was used to select the DC with a score equal to or greater than 0.8. The 4th Stage consisted of the application of cognitive interviews with the target population, to identify the evidence of validity of the response process. The purpose of this study was to adjust the items according to the performance and responses of the interviewees. The items were evaluated by 6 pregnant women with syphilis undergoing prenatal care. At this stage, the RVC was also used, and items with scores equal to or greater than 1.0 were considered valid. The item bank was also tested by 10 ESF nurses who acted as judges, where the adequacy of each item was assessed. At this stage, the RVC calculation was used, considering items with a score equal to or greater than 0.8 as valid. The study was submitted to the Research Ethics Committee (CEP) of the Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), through the Brasil platform, and obtained a favorable opinion through the CAAE number: 45222821.6.0000.5053 (ANNEX A). From the subject and social dimensions, 09 subdimensions with 17 subconcepts were highlighted. Next, 30 operational definitions were constructed, 20 of the subject dimension and 10 of the social dimension. A total of 40 items were developed, 28 for the subject dimension and 12 for the social dimension. All items achieved satisfactory RVC in the pertinence and relevance criteria. The item bank composed of 30 operational definitions and 42 items presents evidence of content validity by experts and response process by the target audience, in the evaluated criteria.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vulnerabilidade em saúde de gestantes à transmissão vertical da sífilis: evidência de validade de conteúdo e processo de resposta de um banco de itens.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) constituem um importante problema de saúde pública, consistem em um dos cinco principais motivos de procura da população para o atendimento em saúde. A sífilis é uma doença infecciosa, que configura-se como um desafio da assistência ao pré-natal para garantir a prevenção da transmissão vertical. Nesse sentido, emergiu a dificuldade para os profissionais da saúde, de conseguirem identificar os elementos que caracterizam-se como vulnerabilidade em saúde, em gestantes à transmissão vertical da sífilis. Objetiva-se analisar evidências de validade de conteúdo e processos de resposta de um banco de itens para mensuração da vulnerabilidade à transmissão vertical da sífilis. Trata-se de um estudo psicométrico, de construção de um banco de itens de avaliação e análise das suas evidências de validade e de confiabilidade, com base em Pasquali (2013) e DeVellis (2016). O estudo compreende a conceituação do construto com base nisso foi desenvolvida a atualização da Revisão de Escopo (JBI, 2020) ̳vulnerabilidade de gestantes à transmissão vertical da sífilis‘ com o intuito de construir e clarificar o conceito do construto. A 2a Etapa do estudo corresponde à elaboração da lista preliminar de itens. Seguindo a análise e definição do conceito de vulnerabilidade em saúde de gestantes à transmissão vertical da sífilis, foram elucidadas as definições constitutivas do traço latente, e em seguida, as definições operacionais. A 3a Etapa do estudo destinou-se à avaliação da lista inicial dos itens por especialistas, quando se buscou identificar as evidências de validade de conteúdo, através da avaliação de 10 juízes experts na área temática do estudo. Utilizou-se o cálculo da Razão de Validade de Conteúdo (RVC) para seleção das DO com pontuação igual ou superior a 0,8. A 4a Etapa consistiu na aplicação de entrevistas cognitivas com a população-alvo, para identificação das evidências de validade do processo de resposta. Teve como finalidade ajustar os itens de acordo com o desempenho e as respostas dos entrevistados. Os itens foram avaliados pelas gestantes por 6 gestantes com sífilis em acompanhamento pré-natal, nessa fase fez-se uso também da RVC, sendo considerados válidos itens cujos escores foram iguais ou maiores que 1,0. O banco de itens foi também testado por 10 enfermeiros da ESF que atuaram como juízes, onde foi avaliado a adequação de cada item, nessa fase utilizou-se o cálculo da RVC considerando válidos os itens com pontuação igual ou superior a 0,8. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), por meio da plataforma Brasil, obtendo parecer favorável através do número CAAE: 45222821.6.0000.5053 (ANEXO A). A partir das dimensões sujeito e social, destacaram-se 09 subdimensões com 17 subconceitos. Em seguida, construíram-se 30 definições operacionais, 20 da dimensão sujeito e 10 da dimensão social. Foram elaborados 40 itens, sendo 28 para a dimensão sujeito e 12 para a dimensão social. Todos os itens atingiram RVC satisfatório nos critérios pertinência e relevância. O banco de itens composto por 30 definições operacionais e 42 itens, apresenta indícios de evidência de validade de conteúdo por especialistas e processo de resposta pelo público-alvo, nos critérios avaliados.
dc.title.en: Health vulnerability of pregnant women to vertical transmission syphilis: evidence of content validity and process of response from an item bank.
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade em Saúde
dc.subject.ptbr: Gestantes
dc.subject.ptbr: Transmissão da sífilis
dc.subject.ptbr: Estudo de validação
dc.subject.enhealth vulnerability
dc.subject.enpregnant women
dc.subject.envertical transmission of syphilis
dc.subject.envalidation study
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7579-2645
local.date.available2024-11-21-
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato