http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79731| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aceitabilidade e viabilidade do tele-yoga no tratamento em pacientes com câncer: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Ferreira, Marcos Roberto Figueira |
| Orientador: | Gonzalez, Ricardo Hugo |
| Palavras-chave em português: | Telemedicina;Yoga;Oncologia Integrativa;Terapias Complementares |
| Palavras-chave em inglês: | Telemedicine;Yoga;Integrative Oncology;Complementary Therapies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FERREIRA, Marcos Roberto Figueira. Aceitabilidade e viabilidade do tele-yoga no tratamento em pacientes com câncer: uma revisão sistemática. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79731. Acesso em: 13 fev. 2025. |
| Resumo: | Introdução:Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que milhões de pessoas são diagnosticadas com câncer anualmente. As intervenções tradicionais são essenciais no tratamento do câncer, mas muitas vezes estão associadas a efeitos colaterais físicos e psicológicos significativos. Diante desse cenário, com os avanços nas tecnologias de comunicação que permite a prestação de cuidados à distância e com as terapias complementares e integrativas ganhando destaque, a Tele-Yoga surge como uma abordagem que visa não apenas o tratamento de condição de saúde, mas também o bem-estar holístico e psicológico dos pacientes. Ademais, compreender como esses elementos podem ser integrados de maneira eficaz é essencial para aprimorar o manejo do câncer, tendo a necessidade revisar sistematicamente na literatura existente de estudos envolvendo a entrega online do yoga para pacientes no tratamento do câncer, o que não foi feito até o presente momento. Objetivos: Sumarizar, com base nas evidências pré-existentes, qual a aceitabilidade e viabilidade da tele-yoga para indivíduos com diagnóstico de câncer. Métodos: É uma revisão sistemática que foi conduzida e planejada de acordo com o PRISMA e o protocolo registrado na PROSPERO. Foi utilizado artigos completos encontrados nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Excerpta Médica Database (Embase), Cochrane Central Register for Controlled Trials (CENTRAL), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scopus e Web of Science. Resultados: Nove estudos originais foram incluídos nesta revisão sistemática. Os achados indicam que a tele yoga tem sido amplamente aceitável e viável em várias populações de pacientes com câncer, com benefícios observados tanto na saúde física quanto mental. Destacando-se que embora haja custos iniciais e contínuos associados ao uso da tecnologia, especialmente para pacientes de baixa renda e para as instituições que oferecem o serviço, a tele-yoga pode, no geral, ser uma opção mais econômica e sustentável Conclusão: A implementação da tele-yoga como intervenção complementar para pacientes com câncer tem demonstrado resultados promissores, tanto em termos de aceitabilidade quanto de viabilidade. No entanto, desafios relacionados à tecnologia, como o acesso desigual a dispositivos e à internet, além da familiaridade com plataformas digitais, podem limitar a adesão e provocar perdas amostrais. |
| Abstract: | Introduction: According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that millions of people are diagnosed with cancer annually. Traditional interventions are essential in the treatment of cancer, but are often associated with significant physical and psychological side effects. Given this scenario, with advances in communication technologies that allow the provision of care at a distance and with complementary and integrative therapies gaining prominence, Tele-Yoga emerges as an approach that aims not only at the treatment of health conditions, but also at the holistic and psychological well-being of patients. Furthermore, understanding how these elements can be integrated effectively is essential to improve cancer management, and there is a need to systematically review the existing literature of studies involving the online delivery of yoga for patients undergoing cancer treatment, which has not been done to date. Objectives: To summarize, based on pre-existing evidence, the acceptability and feasibility of tele-yoga for individuals diagnosed with cancer. Methods: This is a systematic review that was conducted and planned in accordance with PRISMA and the protocol registered in PROSPERO. Full articles found in the following databases were used: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Excerpta Médica Database (Embase), Cochrane Central Register for Controlled Trials (CENTRAL), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scopus and Web of Science. Results: Nine original studies were included in this systematic review. The findings indicate that tele-yoga has been widely acceptable and feasible in several populations of cancer patients, with benefits observed in both physical and mental health. It is worth noting that although there are initial and ongoing costs associated with the use of technology, especially for low-income patients and for the institutions that offer the service, tele-yoga may, overall, be a more economical and sustainable option. Conclusion: The implementation of tele-yoga as a complementary intervention for cancer patients has shown promising results, both in terms of acceptability and feasibility. However, challenges related to technology, such as unequal access to devices and the internet, as well as familiarity with digital platforms, may limit adherence and cause sample losses. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79731 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4093096075107766 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8447-4224 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4469387552266571 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |