Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luís Filipe Estevinha Lourenço-
dc.contributor.author: Holanda, Euclícia Queiroz de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Euclícia Queiroz de. É arte ou é verdade: arte e ciência sob a luz das filosofias de Nelson Goodman e Bertrand Russell. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Are there similarities between art and science? What relationship can we draw between them? Are they sources of knowledge and instruments for constructing the world? Nelson Goodman would say yes. The philosopher states, in his theory of symbols, that art and science are similar when we think of both as sources of knowledge of things. For him, there is a relationship of continuity between them, since both are symbolic systems, through which we can understand and construct reality. With this, Goodman does not want to invalidate any scientific knowledge, but to bring what emotions, creativity and irrationality offer us, in order to expand our cognition. Art and science are, therefore, capable of constructing different worlds, or different versions of worlds, as Goodman states. Art and science are, therefore, capable of constructing different worlds, or, in Goodman's words, different versions of the world. My goal is to show whether art has a role in epistemology, whether it, in addition to being a form of expression, communication and access to the world, is also a way of knowing and constructing other realities. To this end, we will first analyze the concepts of “truth” and “knowledge,” then explain the theory of symbols. The next step is to analyze the concept of science and how it works today. Once this is done, we will analyze whether art and science can be equivalent in the context of general knowledge of things.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: É arte ou é verdade: arte e ciência sob a luz das filosofias de Nelson Goodman e Bertrand Russell
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Existe semelhança entre arte e ciência? Que relação podemos traçar entre ambas? Seriam elas fontes de conhecimento e instrumentos de construção do mundo? Para Nelson Goodman, sim. O filósofo afirma, em sua teoria dos símbolos, que arte e ciência são semelhantes quando se pensam em ambas como fontes de conhecimento das coisas. Para ele, há uma relação de continuidade entre elas, já que tanto uma como a outra são sistemas simbólicos, através dos quais nós podemos compreender e construir a realidade. Com isso, Goodman não quer tornar inválidos quaisquer conhecimentos científicos, mas trazer o que as emoções, a criatividade e a irracionalidade nos oferecem, a fim de ampliar nossa cognição. A arte e a ciência são, então, capazes de construir diversos mundos, ou, com as palavras de Goodman, diversas versões de mundo. Meu objetivo é mostrar se a arte tem papel na epistemologia, se ela, além de uma forma de expressão, de comunicação e de acesso ao mundo, ela também seria uma forma de conhecer e construir outras realidades. Para esse fim, primeiramente recorreremos à análise dos conceitos “verdade” e “conhecimento”, de acordo com Bertrand Russell, em seguida faremos uma explanação da teoria dos símbolos. Depois analisamos o conceito de ciência e como hoje ela atua. Feito isso, analisaremos se arte e ciência podem se equivalentes no âmbito do conhecimento geral das coisas
dc.title.en: Is it art or is it truth: art and science in the light of the philosophies of Nelson Goodman and Bertrand Russell
dc.subject.ptbr: Arte
dc.subject.ptbr: Ciência
dc.subject.ptbr: Epistemologia
dc.subject.ptbr: Goodman
dc.subject.ptbr: Russell
dc.subject.en: Art
dc.subject.en: Science
dc.subject.en: Epistemology
dc.subject.en: Goodman
dc.subject.en: Russell
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2025-02-13-
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_eqholanda.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.