http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Maria Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, J. M. O. ; SILVA, E. V. (2012) | pt_BR |
| dc.description | SILVA, J. M. O. ; SILVA, E. V. Análise integrada na bacia hidrográfica do rio Pirangi-CE: subsídios para o planejamento ambiental. 2012. 271 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to perform a geo-environmental analysis of the Pirangi watershed, including an integrated diagnosis for the evaluation of the applicability of proposals for environmental planning, based on vulnerability, potentialities and limitations of geo-environmental units, with the goal to elaborate a management plan that could collaborate with the area of study. This research was developed within the perspective of integrated watershed analysis. Cartographic techniques and field survey methods permitted the execution of this project. Maps on a scale of 1:450.000 that referred to the geo-environmental contextualization of the watershed were produced. The integration of these different maps helped to delimit the geo-environmental units: coastal plains, pre-coastal sedimentary rocks, sedimentary rocks in the backlands, residual crests, the Sertaneja depression, and fluvial plains. The following phase consisted of the identification of the land use and occupation and, consequentially, the environmental impacts in the area. The combination of the maps resulted in the identification and mapping of five natural and environmental vulnerability classes in the watershed (very low, low, moderate, high, and very high) and the characterization of the potentialities and limitations of the area. The study concludes with a set of proposals for environmental planning by environmental zoning consisting of four zones that go beyond the areas of permanent preservation of the creeks, rivers, and water bodies: environmental preservation, controlled use and environmental conservation, intensive use and environmental recovery. The intention of this research is to contribute to the field of integrated watershed analysis as support for environmental planning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Análise geoambiental | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Geologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.title | Análise integrada na bacia hidrográfica do rio Pirangi-CE: subsídios para o planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise geoambiental na bacia hidrográfica do rio Pirangi fornecendo um diagnóstico integrado, avaliando as aplicabilidades de propostas de planejamento ambiental com base na vulnerabilidade, potencialidades e limitações das unidades geoambientais e elaborar um plano de gestão que possa colaborar para a área de estudo. O trabalho foi desenvolvido em uma perspectiva da análise integrada. As técnicas cartográficas juntamente com os levantamentos de campo possibilitaram a execução do trabalho. Elaboraram-se mapas referentes a contextualização geoambiental da bacia na escala de 1:450.000 e a partir da integração destes mapas, foi possível delimitar as unidades geoambientais: Planície Litorânea, Tabuleiros Pré-Litorâneos, Tabuleiros Interiores, Cristas Residuais, Depressão Sertaneja e Planície Fluvial. A etapa seguinte adentrou-se a bacia para a identificação dos usos e ocupações e consequentemente os impactos ambientais. O cruzamento de mapas possibilitou a identificação e mapeamento da vulnerabilidade natural e ambiental da bacia em cinco graus: muito baixa, baixa, moderada, alta e muito alta e caracterizaram-se as potencialidades e limitações da bacia. O trabalho foi finalizado com algumas propostas de planejamento ambiental através de um zoneamento ambiental com quatro zonas além da delimitação das Áreas de Preservação Permanente dos riachos, rios e corpos d’água: Preservação Ambiental, Uso Disciplinado e Conservação Ambiental, Uso Intensivo e Recuperação Ambiental. Espera-se que este trabalho possa contribuir para a área da análise integrada em bacias hidrográficas como subsídio ao planejamento ambiental. | pt_BR |