http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Veras | - |
| dc.contributor.author | Silva, Kassyo Modesto da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kassyo Modesto da. O impacto do ensino superior no desenvolvimento econômico dos municípios brasileiros: uma análise comparativa. 2023. 38f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work used the human capital theory as a theoretical basis to assess the economic impact of the expansion of Higher Education Institutions (HEIs) in smaller cities in Brazil, more specifically, those that did not yet have an HEI. Using data from INEP and IBGE, the study applied the staggered differences-in-differences technique to compare municipalities that received the first HEI with those that did not over several periods. The results showed that the arrival of an HEI in a previously unserved municipality had a growing positive impact on the region's economic growth, reaching 15.2% after 13 years of intervention. It was concluded that the expansion of HEIs in smaller cities brings significant economic benefits in the long term. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O impacto do ensino superior no desenvolvimento econômico dos municípios brasileiros: uma análise comparativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho utilizou como base teórica a teoria do capital humano para avaliar o impacto econômico da expansão das Instituições de Ensino Superior (IES) em cidades no Brasil, mais especificamente aquelas que ainda não possuíam uma IES. Utilizando dados do INEP e do IBGE, o estudo aplicou a técnica de diferenças em diferenças escalonada para comparar os municípios que receberam a primeira IES com os que não receberam ao longo de vários períodos. Os resultados mostraram que a chegada de uma IES em um município anteriormente não atendido teve um impacto positivo crescente no crescimento econômico da região, atingindo 15,2% após 13 anos de intervenção. Concluiu-se que a expansão das IES para novas cidades traz benefícios econômicos significativos a longo prazo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Implantação de IES | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diferenças em diferenças | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic development | pt_BR |
| dc.subject.en | Implementation of HEIs | pt_BR |
| dc.subject.en | Differences in differences | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |