http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79726
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos de complexos de rutênio contendo 1,10-fenantrolina (FOR0211A e FOR0911A) na reatividade de aorta de rato: um estudo ex vivo e in silico |
Título em inglês: | Effects of ruthenium complexes containing 1,10-phenanthroline (FOR0211A and FOR0911A) on rat aortic reactivity: an ex vivo and in silico study |
Autor(es): | Rocha, Danilo Galvão |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Coorientador: | Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine |
Palavras-chave em português: | Compostos Organometálicos;Rutênio;Óxido Nítrico;Vasodilatadores |
Palavras-chave em inglês: | Organometallic Compounds;Ruthenium;Nitric Oxide;Vasodilator Agents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | ROCHA, Danilo Galvão. Efeitos de complexos de rutênio contendo 1,10-fenantrolina (FOR0211A e FOR0911A) na reatividade de aorta de rato: um estudo ex vivo e in silico 2024. 164 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79726. Acesso em: 12 fev. 2025. |
Resumo: | O óxido nítrico (NO) é um radical livre gasoso com alto poder vasodilatador, que age estimulando a enzima Guanilato Ciclase solúvel (GCs), e participa de diversos processos fisiopatológicos. Entretanto, os doadores de NO atuais possuem uma série de efeitos indesejados, como toxicidade e rápido desenvolvimento de tolerância. Os complexos de rutênio que agem na via do NO vêm como resultado de uma busca de substâncias que possam agir na via do NO possuindo menos efeitos indesejados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito farmacológico de novos complexos de rutênio (FOR0211A e FOR0911A) em anéis de aorta isolados de ratos. Para tanto, foram utilizados anéis de aorta isolados de ratos wistar machos e montados em banho de órgãos para medida da tensão isométrica. Foi avaliado o efeito dos complexos de rutênio FOR0211A e FOR0911A (10-9 a 3x10-5 M) em anéis de aorta com e sem endotélio pré-contraídos com Fenilefrina (PHE) 1 µM ou KCl 60 mM. Além disso, para se estudar o mecanismo de ação dos complexos foi verificada a influência de sequestradores de NO (hidroxocobalamina e l-cisteína) e de inibidores de diversas vias de relaxamento vascular (L-NAME, ODQ, wortmanina, TEA, 4-AP, glibenclamida, BaCl2, atropina, MDL 12,330A, propranolol e indometacina). Após isso, foi realizado um estudo da rede de interação das proteínas que participaram do efeito de cada fármaco, bem como foram realizados experimentos de docking molecular, utilizando o AutoDock 4.2.6, com os alvos GCs (PDB: 7D9R e 7D9U), PI3K (PDB: 1E7U), NOS (PDB: 6CIE), receptor de bradicinina (PDB: 7F2O), receptor de adenosina (PDB: 5UEA), Kv (PDB: 7SIT) e Kir (PDB: 7ZDZ). Os dois complexos de rutênio apresentaram efeito vasorrelaxante em anéis de aorta pré-contraídos com PHE (FOR0211A: Emáx = 117,10 ± 4,44; FOR0911A: Emáx = 115,80 ±1,17), entretanto apresentaram efeito menos nas preparações pré-contraídas com KCl (FOR0211A: Emáx = 15,66 ± 3,52; FOR0911A: Emáx = 89,47 ± 6,13). O FOR0211A apresentou uma redução significativa de efeito na presença de Hidroxocobalamina (Emáx = 24,12 ± 2,90), L-Cisteía (Emáx = 26,32 ± 3,25), L-NAME (Emáx = 33,37 ± 8,76), ODQ (Emáx = 12,98 ± 2,03), Wortmanina (Emáx = 52,41 ± 11,56), TEA (Emáx = 11,32 ± 4,81), 4-AP (Emáx = 15,29 ± 4,92), glibenclamida (Emáx = 76,50 ± 2,60) e BaCl2 (Emáx = 40,43 ± 5,55). O FOR0911A apresentou uma redução significativa de efeito na presença de Hidroxocobalamina (Emáx = 72,95 ± 6,74) e ODQ (Emáx = 9,78 ± 3,77). A análise da rede de interações de proteínas mostrou que em relação ao FOR0211A, percebe-se uma forte relação das proteínas com a síntese endógena de NO, enquanto o FOR0911A, percebe-se uma predominância da participação mais direta da GCs. O Docking mostrou uma afinidade boa em todos os alvos, porém pode-se destacar as interações RBr+FOR0211A (-9,16 kcal/mol ± 0,94) e GCsativ+FOR0911A (8,72 kcal/mol ± 0,02) devido a energia de ligação mais negativa e as interaçãos GCsest+FOR0211A e GCsest+FOR0911A devido as interações mais fortes (ligações de hidrogênio). Assim, pode-se concluir que os compostos FOR0211A e FOR0911A apresentam efeito vasorrelaxante em anéis de aorta, sendo o efeito do FOR0211A provavelmente através da via NOSe/NO/GCs/GMPc e canais de potássio, enquanto o FOR0911A provavelmente age via doação de NO e estímulo da GCs. |
Abstract: | Nitric oxide (NO) is a gaseous free radical with high vasodilatory power, which acts by stimulating the enzyme soluble Guanylate Cyclase (sGC), and participates in several pathophysiological processes. However, current NO donors have a series of undesirable effects, such as toxicity and rapid development of tolerance. The ruthenium complexes that act on NO pathway emerge due to a search for substances that can act on the NO pathway with fewer unwanted effects. Thus, the aim of this work was to evaluate the pharmacological effect of new ruthenium complexes (FOR0211A and FOR0911A) on aortic rings isolated from rats. For this purpose, aortic rings isolated from male Wistar rats were used and mounted in an organ bath to measure isometric tension. The effect of the ruthenium complexes FOR0211A and FOR0911A (10-9 to 3x10-5 M) was evaluated on aortic rings with and without endothelium pre-contracted with Phenylephrine (PHE) 1 µM or KCl 60 mM. Furthermore, to study the mechanism of action of the complexes, the influence of NO scavengers (hydroxocobalamin and l cysteine) and inhibitors of various vascular relaxation pathways (L-NAME, ODQ, wortmannin, TEA, 4-AP, glibenclamide, BaCl2, atropine, MDL 12,330A, propranolol and indomethacin). In addition, molecular docking was carried out with the targets GCs (PDB: 7D9R), Kv (PDB: 7SIT) and Kir (PDB: 7ZDZ). After that, a study of the interaction network of proteins involved in the effect of each drug was conducted. Molecular docking experiments were also carried out using AutoDock 4.2.6 with the following targets: GCs (PDB: 7D9R and 7D9U), PI3K (PDB: 1E7U), NOS (PDB: 6CIE), bradykinin receptor (PDB: 7F2O), adenosine receptor (PDB: 5UEA), Kv (PDB: 7SIT), and Kir (PDB: 7ZDZ). The two ruthenium complexes showed a vasorelaxant effect on aortic rings pre-contracted with PHE (FOR0211A: Emax = 117.10 ± 4.44; FOR0911A: Emax = 115.80 ±1.17), however, they had less effect on pre-contracted with KCl (FOR0211A: Emax = 15.66 ± 3.52; FOR0911A: Emax = 89.47 ± 6.13). FOR0211A showed a significant reduction in effect in the presence of Hydroxocobalamin (Emax = 24.12 ± 2.90), L-Cysteine (Emax = 26.32 ± 3.25), L-NAME (Emax = 33.37 ± 8 .76), ODQ (Emax = 12.98 ± 2.03), Wortmannin (Emax = 52.41 ± 11.56), TEA (Emax = 11.32 ± 4.81), 4-AP (Emax = 15 .29 ± 4.92), glibenclamide (Emax = 76.50 ± 2.60) and BaCl2 (Emax = 40.43 ± 5.55). FOR0911A presented a significant reduction in effect in the presence of Hydroxocobalamin (Emax = 72.95 ± 6.74) and ODQ (Emax = 9.78 ± 3.77). The analysis of the protein interaction network showed that in relation to FOR0211A, there is a strong relationship of the proteins with the endogenous synthesis of NO, while with FOR0911A, there is a predominance of more direct participation of GCs. Docking showed good affinity for all targets, however, the interactions RBr+FOR0211A (-9.16 kcal/mol ± 0.94) and GCsativ+FOR0911A (-8.72 kcal/mol ± 0.02) can be highlighted due to more negative binding energy and the interactions GCsest+FOR0211A and GCsest+FOR0911A due to stronger interactions (hydrogen bonds). Thus, it can be concluded that the compounds FOR0211A and FOR0911A have a vasorelaxant effect on aortic rings, with the effect of FOR0211A probably through the eNOS/NO/sGC/cGMP pathway and potassium channels, while FOR0911A probably acts via NO donation and GCs stimulation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79726 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8858-3284 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1835307393991881 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3378-8722 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0701679734111287 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |