http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79725Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Farias, Francisco Felipe Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Francisco Felipe Monteiro. Identificação e manejo de abelhas nativas para a polinização do mirtilo (Vaccinium corymbosum) em ambiente protegido nas condições tropicais do nordeste brasileiro. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The blueberry (Vaccinium corymbosum) is a temperate crop which produces a small fruit rich in natural antioxidants and benefits from bee pollination. Its commercial production is incipient in Brazil, and there is no information on the pollination and fruiting of this crop in the tropical regions of northeastern Brazil. Therefore, the present work aimed to identify native Brazilian bee species that can be used for blueberry pollination under protected cultivation in the tropical conditions of NE Brazil. To this end, the floral biology and pollination requirements of the crop were investigated, as well as the adaptation to the protected environment, foraging behavior and pollination efficiency of the native bees Melipona flavolineata, Scaptotrigona aff. depilis, Plebeia flavocincta, Frieseomelitta sp. and Xylocopa frontalis. The experiment was conducted at Sítio Ouro Azul, Ubajara-CE, between the months of March and September 2023, when 1,000 plants of the Biloxi variety were used. Pollination requirements were assessed through free pollination treatments and exclusion of floral visitors, while the viability of using bees was assessed by adaptation to the protected environment, foraging behavior, and pollination efficiency (set rate, fruit mass (g) and fruit ripening time). The results showed that the biloxi variety is capable of autopollination and is self-fertile to produce fruits but benefits from manual cross-pollination in terms of weight (p<0.05) and shorter fruit maturation time (p<0.05), as well as pollination by bees. Bees S. aff. depilis and Frieseomelitta sp. did not adapt nor were suitable to pollinate blueberries under the conditions studied. Melipona flavolineata visited the flowers, but with one visit it did not demonstrate significant efficiency (p>0.05) in blueberry pollination, presenting the lowest percentage of fruit set (88%) and not differing from free pollination without bees. On the other hand, P. flavocincta and X. frontalis set 96% and 100% flowers and produced heavier fruits (11.64% and 31.74% more mass) and matured (62 and 66 days) significantly (p<0.05) earlier than the free treatment without bees, respectively. However, significantly better results (p<0.05), with a 41.73% increase in fruit mass, were obtained with free pollination when the three bee species were present. It is concluded that the biloxi variety cultivated in a protected environment and under tropical conditions in NE Brazil, despite capable of autopollination, reaches higher fruit set rates, significantly heavier fruits and earlier maturation when pollinated by X. frontalis, and even better by the complementary action of the native bees M. flavolineata, P. flavocincta and X. frontalis. Keywords: protected cultivation; native bees; Blueberry production; Xylocopa frontalis; agricultural pollination; fruit growing in the northeast Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identificação e manejo de abelhas nativas para a polinização do mirtilo (Vaccinium corymbosum) em ambiente protegido nas condições tropicais do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O mirtilo (Vaccinium corymbosum) é um cultivo de clima temperado, beneficiado pela polinização por abelhas, que produz um pequeno fruto rico em antioxidantes naturais. Sua produção comercial é incipiente no Brasil, e inexistem informações sobre a polinização e frutificação dessa cultura nas regiões tropicais do nordeste brasileiro. Portanto, o presente trabalho objetivou identificar espécies de abelhas nativas brasileiras que possam ser usadas para a polinização do mirtilo sob cultivo protegido nas condições tropicais do Nordeste brasileiro. Para tanto, investigou-se a biologia floral e os requerimentos de polinização da cultura, bem como a adaptação ao ambiente protegido, comportamento de forrageio e eficiência de polinização das abelhas nativas Melipona flavolineata, Scaptotrigona aff. depilis, Plebeia flavocincta, Frieseomelitta sp e Xylocopa frontalis. O experimento foi conduzido no Sítio Ouro Azul, Ubajara-CE, entre os meses de março e setembro de 2023, quando foram utilizadas 1.000 plantas da variedade Biloxi. Os requerimentos de polinização foram avaliados por meio de tratamentos de polinização livre e exclusão de visitantes florais, enquanto a viabilidade do uso das abelhas foi avaliada pela adaptação ao ambiente protegido, comportamento de forrageamento, e eficiência de polinização (taxa de vingamento, massa (g) e tempo de maturação dos frutos). Os resultados mostraram que a variedade biloxi é capaz de se autopolinizar e é autofértil para produzir frutos, porém se beneficia pela polinização cruzada manual no peso (p<0,05) e menor tempo de maturação dos frutos (p<0,05), bem como pela polinização por abelhas. As abelhas S. aff. depilis e Frieseomelitta sp. não se adaptaram nem foram adequadas para polinizar o mirtilo nas condições estudadas. Melipona flavolineata visitou as flores, mas com uma visita não demonstrou eficiência significativa (p>0,05) na polinização do mirtileiro apresentando o menor percentual de vingamento de frutos (88%) e não diferindo da polinização livre sem abelhas. Por outro lado, P. flavocincta e X. frontalis vingaram 96% e 100% dos frutos, produziram frutos com massa maior (11,64% e 31,74%) e maturando (62 e 66 dias) significativamente (p<0,05) mais cedo que o tratamento livre sem abelhas, respectivamente. No entanto, os resultados significativamente melhores (p<0,05), com aumento de 41,73% na massa dos frutos foram obtidos com a polinização livre quando as três espécies de abelhas estavam presentes. Conclui-se que a variedade biloxi cultivada em ambiente protegido e sob as condições tropicais do Nordeste brasileiro, apesar de ter capacidade de autopolinização, obtém maiores índices de vingamento de frutos, frutos significativamente mais pesados e com maturação mais precoce quando polinizada pela abelha X. frontalis, e melhor ainda pela ação complementar das abelhas nativas M. flavolineata, P. flavocincta e X. frontalis. | pt_BR |
| dc.title.en | Identification and management of native bees for pollination of blueberry (Vaccinium corymbosum) in a protected environment in the tropical conditions of northeast brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultivo protegido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abelhas nativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção de mirtilo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Xylocopa frontalis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polinização agrícola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fruticultura no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.en | Protected cultivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Native bees | pt_BR |
| dc.subject.en | Blueberry production | pt_BR |
| dc.subject.en | Xylocopa frontalis | pt_BR |
| dc.subject.en | Agricultural pollination | pt_BR |
| dc.subject.en | Fruit growing in the northeast Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-12 | - |