Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica sazonal da água atmosférica sob diferentes condições climáticas no Ceará
Título em inglês: Seasonal dynamics of atmospheric water under different climate conditions in Ceará
Autor(es): Sales Filho, Fausto Correia
Orientador: Costa, Carlos Alexandre Gomes
Palavras-chave em português: Água precipitável;Umidade específica;Modelo de Harrison
Palavras-chave em inglês: Precipitable water;Specific humidity;Harrison model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2024
Citação: SALES FILHO, Fausto Correia. Dinâmica sazonal da água atmosférica sob diferentes condições climáticas no Ceará. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta dissertação aprofunda a compreensão da dinâmica da água precipitável no Ceará, utilizando dados de 17 estações meteorológicas automáticas no período de 2003 a 2022. A análise dos dados revelou padrões distintos de distribuição da água precipitável nas regiões do litoral, serra e sertão, influenciados por fatores como pressão atmosférica, temperaturas, umidade relativa do ar e umidade específica. A zona serrana apresentou os maiores valores de água precipitável, impulsionada por condições de maior umidade e menor temperatura. O litoral, por sua vez, exibiu valores intermediários, devido à influência da umidade marítima. Já o sertão, caracterizado por temperaturas elevadas e baixa umidade, apresentou os menores valores. A análise da umidade específica, fundamental para a compreensão da água precipitável, revelou variações sazonais consideráveis, com maiores valores no outono e menores no inverno e primavera, evidenciando a diversidade climática do estado. A estação localizada no litoral (Acaraú) apresentou a maior umidade específica (17,51 g/kg), enquanto a estação no sertão (Aiuaba) apresentou a menor (9,18 g/kg), evidenciando a influência da localização geográfica na dinâmica da umidade específica. O modelo de Harrison para estimativa da água precipitável mostrou-se útil para prever eventos climáticos e monitorar eventos extremos, apresentando valores mais elevados na serra (59787,0 mm/ano) e no litoral (34419,5 mm/ano), em comparação ao sertão (21973,0 mm/ano). As tendências temporais da água precipitável variaram conforme as condições climáticas. Regiões litorâneas (Acaraú e Fortaleza) e de serra (Guaramiranga e Tianguá) apresentaram maiores valores de água precipitável, enquanto os valores diminuíram à medida que se adentrava o sertão cearense. A estação localizada em Morada Nova apresentou um padrão diferente do que encontrado em Crateús, mantendo o volume elevado em todos os meses. Os resultados da pesquisa corroboram a importância da compreensão dos recursos hídricos atmosféricos e da dinâmica da água na baixa troposfera, contribuindo para uma visão mais abrangente do ciclo hidrológico no Ceará. A investigação destaca a necessidade de estudos futuros com um número maior de estações meteorológicas, aprimorando a interpolação e refinando os dados de umidade específica para uma espacialização mais precisa, aprofundando ainda mais a compreensão da dinâmica da água precipitável no estado.
Abstract: This dissertation deepens the understanding of the dynamics of precipitable water in Ceará, using data from 17 automatic meteorological stations from 2003 to 2022. Data analysis revealed distinct patterns of distribution of precipitable water in the coastal, mountain and hinterland regions, influenced by factors such as atmospheric pressure, temperatures, relative humidity and specific humidity. The mountainous area presented the highest values of precipitable water, driven by conditions of higher humidity and lower temperature. The coast, in turn, exhibited intermediate values, due to the influence of maritime humidity. The backlands, characterized by high temperatures and low humidity, presented the lowest values. The analysis of specific humidity, fundamental for understanding precipitable water, revealed considerable seasonal variations, with higher values in autumn and lower values in winter and spring, highlighting the state's climatic diversity. The station located on the coast (Acaraú) presented the highest specific humidity (17.51 g/kg), while the station in the hinterland (Aiuaba) presented the lowest (9.18 g/kg), highlighting the influence of geographic location on the dynamics specific humidity. The Harrison model for estimating precipitable water proved to be useful for predicting climate events and monitoring extreme events, presenting higher values in the mountains (59787.0 mm/year) and on the coast (34419.5 mm/year), in comparison to the sertão (21973.0 mm/year). Temporal trends in precipitable water varied depending on climatic conditions. Coastal regions (Acaraú and Fortaleza) and mountains (Guaramiranga and Tianguá) presented higher values of precipitable water, while the values decreased as one entered the hinterland of Ceará. The station located in Morada Nova presented a different pattern than that found in Crateús, maintaining high volume in all months. The research results corroborate the importance of understanding atmospheric water resources and water dynamics in the lower troposphere, contributing to a more comprehensive view of the hydrological cycle in Ceará. The investigation highlights the need for future studies with a greater number of meteorological stations, improving interpolation and refining specific humidity data for more precise spatialization, further deepening the understanding of the dynamics of precipitable water in the state.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79723
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-7026-2420
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6100001798492108
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3191-8581
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9346087418658759
Tipo de Acesso: Acesso Aberto