http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Arthur Roquete de | - |
| dc.contributor.author | Lima, José Joacylio Moreira | - |
| dc.date.issued | 1988 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Joacylio Moreira. Anastomose porto-cava experimental: estudo clínico, anatomoangiográfico e anatomopatológico em ratos. 1988. 141 f. Dissertação (Mestrado em Bases Gerais da Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade estadual Paulista (UNESP), Botucatu. 1988. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79722. Acesso em: 12 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to study the evolution of clinical, hepatic morphological and angiographic alterations of the portal venous system of normal rats submitted to portocaval anastomosis, for a period of up to six months, 135 male animals were used, with an average weight of 242 grams, distributed in two experimental groups, characterized as follows: control group (41 rats submitted to simulated operation) and portocaval anastomosis group (72 rats submitted to portocaval anastomosis terminolateral). The rest of the animals were used for the standardization of the splenoportography technique and anatomical studies. In the clinical evaluation, the following attributes were considered: body weight, food intake, 100 g of body weight, fluid intake, 100 g of body weight and diuresis, 100 g of body weight. The angiographic study was performed by means of serial postmortem splenoportography, using 75% Hypaque and Schlesinger mass as contrast substances. The anatomopathological examination was performed through light microscopy, comparing it with the radiological findings, and also determining the liver weight/body weight ratio. Mortality rates were 17% and 55.5%, respectively, for the control and portocaval anastomosis groups. The diversion of portal blood to the systemic circulation caused important clinical effects in the rat, over the six months of the experiment, characterized by loss of body weight and decrease in food intake in the first month after surgery, increased fluid intake and diuresis, in addition to the occurrence of urinary lithiasis and testicular atrophy. The postoperative complications that caused deaths in animals with Eck's fistula were occlusive thrombosis at the level of the portocaval anastomosis, lithiasic urethral obstruction and pulmonary infection. Serial postmortem splenoportography allowed detailed anatomoradiological studies of the rat's portal venous system. Better results were obtained when 75% Hypaque was used as contrast material than Schlesinger's mass. Of the 26 splenoportography analyzed in rats with Eck's fistula, in 15 (57.6%) the portocaval anastomosis was patent, without stenosis and no evidence of any type of collateral irculation. Variable degree stenosis of the venous anastomosis was observed in 7 angiographies (26.9%), and in another 4 (15.3%), occlusion was demonstrated. The development of collateral vessels was observed in 6 splenoportography (23%), in which the venous anastomosis was stenosed or occluded. Regarding the type of collateral circulation, portosystemic collateral vessels were detected in six angiograms, and in only one examination the formation of portohepatic collateral vessels was verified. Eck's fistula caused important anatomopathological effects in the rat liver, characterized by a decrease in the liver weight/body weight ratio, atrophy of centrilobular hepatocytes and an increase in the volume of liver cells in periportal locations. These changes were more evident in the 3rd month after surgery, with a tendency to regression in the 6th month postoperatively. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Anastomose porto-cava experimental: estudo clínico, anatomoangiográfico e anatomopatológico em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de estudar a evolução das alterações clínicas, morfológicas hepáticas e angiográficas do sistema venoso porta de ratos normais submetidos à anastomose portocava, pelo período de até seis meses, foram empregados 135 animais do sexo masculino, com peso médio de 242 gramas, distribuídos em dois grupos experimentais, assim caracterizados: grupo-controle (41 ratos submetidos à operação simulada) e grupo anastomose porto-cava (72 ratos submetidos à anastomose porto-cava terminolateral). O restante dos animais destinou-se à padronização da técnica da esplenoportografia e estudos anatômicos. Na avaliação clínica foram considerados os seguintes atributos: peso corporal, ingestão alimentar, 100 g de peso corporal, ingestão hídrica, 100 g de peso corporal e diurese, 100 g de peso corporal. O estudo angiográfico foi realizado por meio da esplenoportografia seriada pós-morte, utilizando-se como substâncias de contraste Hypaque a 75% e massa de Schlesinger. O exame anatomopatológico foi efetuado através de microscopia óptica, comparando-o com os achados radiológicos, determinando-se, também, a relação peso do fígado/ peso corporal. As taxas de mortalidade foram de 17% e 55,5%, respectivamente, para os grupos controle e anastomose porto-cava. O desvio do sangue portal para a circulação sistêmica ocasionou importantes efeitos clínicos no rato, ao longo dos seis meses de experimento, caracterizados pela perda de peso corporal e diminuição na ingestão alimentar no primeiro mês após a cirurgia, aumento da ingestão hídrica e diurese, além da ocorrência de litíase urinária e atrofia testicular. As complicaçãos pós-operatórias que causaram óbitos nos animais com fístula de Eck foram trombose oclusiva ao nível da anastomose porto-cava, obstrução uretral litiásica e infecção pulmonar. A esplenoportografia seriada pós-morte possibilitou a realização de estudos anatomorradiológicos pormenorizados do sistema venoso porta do rato. Obtiveram-se melhores resultados quando se utilizou Hypaque a 75% como material de contraste, do que a massa de Schlesinger. Das 26 esplenoportografias analisadas dos ratos com fístula de Eck, em 15 (57,6%) a anastomose porto-cava encontrava-se pérvia, sem estenose e evidências de nenhum tipo de irculação colateral. Verificou-se estenose de grau variável da anastomose venosa em 7 angiografias (26,9%) e, em outras 4 (15,3%), demonstrou-se oclusão desta. Observou-se desenvolvi mento de vasos colaterais em 6 esplenoportografias (23%), nas quais a anastomose venosa encontrava-se estenosada ou ocluída. Quanto ao tipo de circulação colateral, detectou-se vasos colaterais porto-sistêmicos em seis angiografias e em apenas um exame verificou-se a formação de vasos colaterais porto-hepáticos. A fístula de Eck ocasionou importantes efeitos anatomopatológicos no fígado do rato, caracterizados pela diminuição da relação peso do fígado/ peso corporal, atrofia dos hepatócitos centrolobulares e aumento do volume das células hepáticas em localização periportal. Estas alterações foram mais evidentes no 3º mês após a cirurgia, apresentando tendência à regressão no 6º mês do pós-peratório. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anastomose Arteriovenosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Derivação Portocava Cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fígado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cirurgia Geral | pt_BR |
| dc.subject.en | Arteriovenous Anastomosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Portacaval Shunt, Surgical | pt_BR |
| dc.subject.en | Liver | pt_BR |
| dc.subject.en | General Surgery | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | pt_BR |