Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Eustógio Wanderley Correia-
dc.contributor.author: Alves, Larissa da Silva Ferreira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ALVES, L. S. F. ; DANTAS, E. W. C. (2013)
dc.description: ALVES, L. S. F. ; DANTAS, E. W. C. Culturas de ordenamento territorial do turismo das regiões metropolitanas de Fortaleza-CE, Natal-RN, Recife-PE e Salvador-BA. 2013. 297 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the different planning cultures of tourism metropolitan areas of Fortaleza-CE, Natal-RN, Recife-PE, and Salvador-BA. We started from the hypothesis that, while tourism in these Metropolitan Regions (MRs) have been developed from the same process of structuring the activity in the northeastern territory of Brazil, mainly by structuring programs, as PRODETUR I, believed that there were influential local factors that defined, over time, different orderings of tourism in these MRs. Therefore, the theoretical-conceptual analysis of geographical space was based on the definition of Estaba (1999) on the concept of spatial planning. The methodological procedures were an adaptation of the Knieling; Othengrafen (2009a, 2009b) proposal, which states that, for the understanding of different planning cultures, it is necessary to characterize the "local culture", in the case related to the tourism sector. The working hypothesis was confirmed, as it was found that tourism was inserted in MRs from different ideological conceptions about that, according to actors, political and economic realities and local interests, planned and institutionalized the activity in their respective territories from different perspectives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia regional
dc.subject: Turismo
dc.subject: Culturas de ordenamento territorial
dc.subject: Planejamento turístico
dc.subject: Regiões metropolitanas
dc.subject: Turismo - Planejamento
dc.subject: Turismo e Estado
dc.title: Culturas de ordenamento territorial do turismo das regiões metropolitanas de Fortaleza-CE, Natal-RN, Recife-PE e Salvador-BApt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo analisar as diferentes culturas de ordenamento territorial do turismo das Regiões Metropolitanas de Fortaleza-CE, Natal-RN, Recife-PE e Salvador-BA. Partiu-se da hipótese de que, embora o turismo nas referidas Regiões Metropolitanas (RMs) tenha se desenvolvido a partir de um mesmo processo de estruturação da atividade no território nordestino, principalmente pelo viés de programas estruturantes, como o PRODETUR I, acredita-se que existiram fatores intervenientes locais que definiram, ao longo do tempo, ordenamentos diferenciados da atividade turística nas referidas RMs. Para tanto, a análise teórico-conceitual de espaço geográfico foi embasada na definição de Estaba (1999) sobre o conceito de ordenamento territorial. Os procedimentos metodológicos foram uma adaptação da proposta de Knieling; Othengrafen (2009a, 2009b), afirmando que, para a compreensão das diferentes culturas de ordenamento territorial, faz-se necessária a caracterização das “culturas locais de território” ou “culturas de território”, neste caso àquelas relacionadas ao setor turístico. A hipótese do trabalho confirmou-se na medida em que se verificou que o turismo foi inserido nas RMs a partir de diferentes concepções ideológicas sobre o setor que, de acordo com atores, realidades político-econômicas e interesses locais, planejaram, institucionalizaram e espacializaram a atividade em seus respectivos territórios sob diferentes perspectivas.
dc.title.en: Planning culture of tourism in Fortaleza-CE, Natal-RN, Recife-PE and Salvador-BA metropolitan regions