Tipo: Tese
Título: Padrões de distribuição espacial e temporal da recidiva da Hanseníase no Brasil e seus fatores associados de 2001 – 2022
Autor(es): Boigny, Reagan Nzundu
Orientador: Alencar, Carlos Henrique Morais de
Coorientador: Nogueira, Paula Sacha Frota
Palavras-chave em português: Hanseníase;Recidiva;Características de Residência;Fatores de Tempo;Monitoramento Epidemiológico
Palavras-chave em inglês: Leprosy;Recurrence;Residence Characteristics;Time Factors;Epidemiological Monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2024
Citação: BOIGNY, Reagan Nzundu. Padrões de distribuição espacial e temporal da recidiva da Hanseníase no Brasil e seus fatores associados de 2001 – 2022. 2025. 110 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79715. Acesso em: 12 fev. 2025.
Resumo: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica que afeta primariamente nervos periféricos, pele e mucosas. A ocorrência da recidiva de hanseníase impacta de forma significativa o controle da hanseníase como problema de saúde pública. O objetivo desta tese foi caracterizar a distribuição espacial e temporal da recidiva da hanseníase no Brasil e seus fatores associados no período de 2001 a 2022. O estudo foi organizado em 3 etapas, a partir dos casos de recidiva da hanseníase notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foi 1 estudo transversal e ecológico (1), um estudo ecológico (2) e 1 de coorte retrospectivo (3): Etapa 1 - magnitude e a tendência temporal dos casos de recidiva da hanseníase no estado do Ceará no período de 2001-2018; Etapa 2 - abordagem de tendência temporal e de distribuição espaço-temporal de casos de recidiva da hanseníase no Brasil, no período de 2001 a 2021; Etapa 3 - fatores associados a ocorrência de recidiva da hanseníase no Brasil de 2001 a 2022. Os dados foram organizados no Stata 15.1. As análises temporal e espaço-temporal se deram, respectivamente, pelo Joinpoint Regression Program 4.0.4 e SaTScan 9.6, os mapas foram confeccionados pelo ArcMap 9.2. No Ceará foram notificados 1777 casos recidiva no período, a prevalência da recidiva foi maior em homens (RP=1.58; 95%IC:1.44–1.74), pessoas sem escolaridade (RP=1.99; 95%IC:1.30–3.06), raça negra (RP=1.27; 95%IC:1.11–1.46), multibacilar (RP=4.16; 95%IC:3.63–4.77), dimorfa (RP=4.55; 95%IC:3.77–5.48) e com incapacidade física visível (RP=2.67; 95%IC:2.32–3.07). A proporção de recidiva apresentou tendência do aumento ao longo do período (4,9%; 95%IC:3.1–6.9). No Brasil, foram diagnosticados 31.334 casos de recidiva. Os casos de recidiva apresentaram uma tendência de aumento ao longo de todo o período, esse aumento foi significativo no sexo feminino e em quase todas as faixas etárias exceto em menor de 15 anos, 50 a 59 e 70 anos ou mais. Identificou-se diversos clusters de alto e baixo risco espalhado em todas as regiões com uma distribuição heterogênea. No período analisado 17.480 registros foram considerados como pares verdadeiros e o tempo médio (em mês) entre o diagnóstico de caso novo e de recidiva foi 6.4 meses (± 4.59 meses). Predominaram pessoas do sexo masculino, cor da pele negra (junção de parda e preta), com ensino fundamental e na faixa etária de 30 a 59 anos. Clinicamente, predominaram as formas dimorfa e virchowiana, bem como os casos multibacilares e sem incapacidades físicas no momento do diagnóstico. Mantiveram-se associado a ocorrência de recidiva o sexo, ter cursado o ensino fundamental, ensino médio, formas clínicas e a classificação operacional. A carga da recidiva está em tendência de aumento concentrada em alguns grupos, distribuídos em todas as regiões. O tempo para ocorrência da recidiva foi considerada curta levando em considerações as características e a história natural da doença. Algumas características clínicas e sociais associaram-se com a ocorrência.
Abstract: Leprosy is a chronic infectious disease that primarily affects peripheral nerves, skin and mucous membranes. The occurrence of leprosy recurrence significantly impacts leprosy control as a public health problem. The objective of this thesis was to characterize the spatial and temporal distribution of leprosy relapse in Brazil and its associated factors in the period from 2001 to 2022. The study was organized in 3 steps, based on cases of leprosy relapse reported in the Notifiable Diseases Information System. There was 1 cross-sectional and ecological study (1), 1 ecological study (2) and 1 retrospective cohort study (3): step 1 – magnitude and temporal trend of leprosy relapse cases in the state of Ceará in the period 2001-2018; step 2 – temporal trends and spatial-temporal approach of distribution of cases of leprosy recurrence in Brazil, from 2001 to 2021; step 3 – associated factors for the occurrence of leprosy relapse in Brazil from 2001 to 2022. The data were organized in Stata 15.1. The temporal and space-time analyses were carried out, respectively, by Joinpoint Regression Program 4.0.4 and SaTScan 9.6, all maps were made by ArcMap 9.2. In Ceará, 1,777 leprosy relapse cases were diagnosed. Higher prevalence of relapse was found in men (PR=1.58; 95%CI:1.44–1.74), Illiterate (PR=1.99; 95%CI:1.30–3.06), mixed race (PR=1.27; 95%CI:1.11–1.46), multibacilar (PR=4.16; 95%CI:3.63–4.77), lepromatous (PR=4.55; 95%CI:3.77–5.48) and persons with visible disabilities (PR=2.67; 95%CI:2.32–3.07). The proportion of relapse tended to increase throughout the study period (4,9%; 95%CI:3.1–6.9). A total of 31 334 patients who experienced leprosy relapse were identified. The number of recurrent cases tended to increase throughout the study period, and this increase was significant among females and in almost all age groups, except for those < 15, 50–59 and ≥70 y. Several clusters of high- and low-risk patients were identified across all regions with a heterogeneous distribution. In the period analyzed, 17,480 records were considered as true pairs and the mean time (in months) between the diagnosis of a new case and the occurrence of relapse was 6.4 months (± 4.59 months). There was a predominance of males, black skin color (mixture of brown and black), with elementary education and between the ages of 30 and 59. Clinically, the borderline and virchowian forms predominated, as well as multibacillary cases without physical disabilities at the time of diagnosis. Sex, having completed elementary school, high school, clinical forms and operational classification remained associated with the occurrence of relapse. The burden of recurrence is on an increasing trend, concentrated in some groups, distributed across all regions. The time for occurrence of relapse was considered short considering the characteristics and natural history of the disease. Some clinical and social characteristics were associated with the occurrence.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79715
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4487-5509
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2180035038935337
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2967-532X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5042413729241783
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-4053-1722
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5058913649957906
Tipo de Acesso: Acesso Aberto