Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Daniel Ribeiro-
dc.contributor.author: Fiuza, Rebeca Freitas-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FIUZA, Rebeca Freitas. Indicadores para Habitação Saudável: uma metodologia aplicada na ZEIS do Bom Jardim em Fortaleza (CE). 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research is part of the debate on the influences of the Built Environment on Public Health conditions. Various diseases recur in the same areas, demonstrating the vulnerability of certain territories to health issues. Arboviral diseases, for example, are often linked to poor housing conditions, COVID-19 showed higher fatality rates in low HDI areas of Fortaleza, and some neglected tropical diseases, such as cholera, are connected to the lack of sanitation and bathroom facilities. Relating these facts to the high inadequacy and housing deficit in Fortaleza, as well as the importance of the house as an environment that supports the health of its inhabitants, it is evident that there is a need to explore the intersection of these themes through the lens of housing in vulnerable areas. Therefore, the objective of this research is to develop a methodology for assessing the health and habitability of residences in ZEIS (Special Social Interest Zones), using indicators of healthy housing. The research method adopted was Design Science Research, due to its pragmatic nature of producing knowledge through or for the creation of an artifact. The work is divided into the four phases suggested by the method: problem identification; suggestion; development; and evaluation. The first phase focuses on exploring the research themes and includes the theoretical foundation and literature review, where studies on COVID-19, neglected tropical diseases, arboviruses, and their intersections with indicators and low-income housing were explored. The second stage focused on the suggestion of the artifact, where a healthy housing framework was defined, and the variables to be developed were identified and categorized. The third stage consisted of developing the artifact, where indicators were created using an algorithm that relates the architectural characteristics of housing units with health data, and a database was built from territorial characterization and the collection of primary and secondary data. Finally, the fourth phase involved applying the indicators to housing units surveyed in the field, simulating interventions in one of the houses, and evaluating the performance of the indicators in relation to these modifications. As a result, a Complex Indicator was developed, applied to eight housing units in the ZEIS of Bom Jardim in Fortaleza. This indicator comprises four secondary indicators: Construction Quality; Urban and Environmental Infrastructure; Density; Sanitation; and Natural Lighting. The Complex Indicator allowed for the identification of specific vulnerabilities in each housing unit and the quantification of the effectiveness of potential interventions. This work contributes academically by partially filling a gap in considering health issues within the ZEIS debate, mitigating the absence of evaluative methods that consider all housing characteristics involved in the indicators, and proposing a multidisciplinary data collection method in collaboration with community health agents
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicadores para Habitação Saudável : uma metodologia aplicada na ZEIS do Bom Jardim em Fortaleza (CE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Paiva, Ricardo Alexandre-
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa insere-se no debate sobre as influências do Ambiente Construído nas condições de Saúde Pública. Diversas enfermidades reincidem nas mesmas localidades, demonstrando a vulnerabilidade de certos territórios a questões de saúde, as arboviroses, por exemplo, costumam ser relacionadas a condições de habitação precárias, a COVID-19 apresentou índices de letalidade mais altos nas áreas de baixo IDH em Fortaleza e algumas doenças tropicais negligenciadas, como a cólera, estão conectadas com a ausência de saneamento básico e condições de banheiros. Relacionando estes fatos à alta inadequação e déficit habitacional de Fortaleza e a importância do domicílio como um ambiente consolidador da saúde de seus habitantes, é perceptível a necessidade de explorar a intersecção destes temas sob a ótica das casas presentes em áreas vulneráveis. Por isso, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma metodologia para avaliação de salubridade e habitabilidade de residências de ZEIS, por meio de indicadores de habitação saudável. O método de pesquisa adotado foi o Design Science Research, por seu caráter pragmático de produção do conhecimento para a concepção de um artefato. O trabalho é dividido nas quatro fases sugeridas pelo método: compreensão do problema; sugestão; desenvolvimento e avaliação. A primeira fase foca em explorar os temas da pesquisa e compreende a fundamentação teórica e a revisão bibliográfica, onde foram explorados trabalhos sobre COVID-19, doenças tropicais negligenciadas e arboviroses e suas intercessões com indicadores e habitações de baixa renda. Em seguida, a segunda etapa focou na sugestão do artefato, nesta fase foi definido o framework de habitação saudável e foram identificadas e categorizadas as variáveis a serem desenvolvidas. O terceiro estágio, por sua vez, consiste no desenvolvimento do artefato, foram elaborados os indicadores, a partir de um algoritmo que relaciona as características edilícias de unidades habitacionais com informações de saúde e foi criada uma base de dados a partir da caracterização do território e de coleta de dados primários e secundários. Por fim, a quarta fase consistiu na aplicação dos indicadores nas habitações levantadas em campo, na simulação de intervenções em uma das casas e na avaliação da performance dos indicadores frente a essas modificações. Como resultado, foi desenvolvido um Indicador Complexo, aplicado em oito habitações da ZEIS do Bom Jardim em Fortaleza. Este possui quatro indicadores secundários, foram eles: Qualidade Construtiva; Infraestrutura Urbana e Ambiental; Densidade; Saneamento; e Iluminação Natural. O Indicador Complexo permitiu a identificação de vulnerabilidades específicas de cada habitação e a quantificação da efetividade de possíveis intervenções. Este trabalho contribui academicamente, preenchendo, em parte, uma lacuna da consideração das questões de saúde dentro do debate de ZEIS, mitigando uma ausência de métodos avaliativos que contemplassem todos as características habitacionais envolvidas nos indicadores e propondo um método de coleta de dados multidisciplinar, em parceria com agentes comunitários de saúde.
dc.subject.ptbr: Ambiente Construído;
dc.subject.ptbr: Saúde Pública;
dc.subject.ptbr: Indicadores;
dc.subject.ptbr: Zonas Especiais de Interesse Social;
dc.subject.ptbr: Habitação Saudável
dc.subject.en: Public Health;
dc.subject.en: Indicators;
dc.subject.en: Built Environment;
dc.subject.en: Low Income Areas;
dc.subject.en: Healthy Housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2025-02-11-
Aparece en las colecciones: DAUD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_rffiuza.pdfDissertação9,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.