Tipo: Dissertação
Título: Vulnerabilidades Socioambientais e Adaptação Frente às Mudanças Climáticas em Fortaleza-CE
Autor(es): Egot, Isabelly Campos
Orientador: Pequeno, Luis Renato Bezerra
Palavras-chave em português: Políticas públicas;Urbanismo;Mudanças climáticas;Adaptação
Palavras-chave em inglês: Public policies;Urbanism;Climate changes;Adaptation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2023
Citação: EGOT, Isabelly Campos. Vulnerabilidades Socioambientais e Adaptação Frente às Mudanças Climáticas em Fortaleza-CE. 2023. 213 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbaniso e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbaniso e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2023.
Resumo: No século XX, o mundo passou por transformações radicais. Por um lado, do ponto de vista social, a grande alteração foi o processo de urbanização. Por outro, considerando os aspectos físicos, as mudanças climáticas são uma das principais metamorfoses e, possivelmente, o principal desafio a ser enfrentado no século XXI. Como as atividades urbanas são as maiores responsáveis pelas emissões dos gases do efeito estufa (GEE), as maiores ações para redução das emissões devem se concentrar nos centros urbanos. Igualmente, como os maiores contingentes de populações vulneráveis estão nas cidades, as ações de adaptação aos efeitos da variabilidade climática também devem se concentrar nelas. Em busca de soluções, na última década, houve uma consolidação do Regime Climático Internacional, o que tem estimulado ações em nível local, com fortes interações com o planejamento urbano. Diante disso, Fortaleza tem desenvolvido, desde 2013, processos de planejamento em prol do clima, que se materializaram em diversos diagnósticos, planos de ações e políticas. Dentre os resultados, destaque para o Índice de Vulnerabilidade Climática, que identifica os territórios mais vulneráveis climaticamente; e dentre as ações previstas está a implementação do Plano de Adaptação. No entanto, a desigualdade social que permeia a cidade, mantem-se como desafio. De acordo com dados de 2012, Fortaleza possui mais 843 assentamentos urbanos precários e muitos deles já expostos à vulnerabilidade socioambiental, que tende a aumentar diante dos impactos dos efeitos adversos das mudanças no clima. Paralelamente, a política de desenvolvimento urbano da cidade continua avessa ao enfrentamento das disparidades, como atesta a aprovação, em 2017, da Lei de Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo. Esta legislação regulamentou, entre outros instrumentos, as Zonas de Desenvolvimento Urbano e Social (ZEDUS), que, distribuídas em todo o território, buscam intensificar as atividades sociais e econômicas. É indiscutível a necessidade de diminuir a vulnerabilidade climática, e a abordagem preferencial consiste em identificar as vulnerabilidades locais e alinhá-las com as diretrizes das políticas urbanas e climáticas, em especial as de adaptação. Dessa maneira, este trabalho investiga as conexões existentes entre a vulnerabilidade climática, a política de adaptação climática e a política urbana em vigor na cidade de Fortaleza.
Abstract: In the 20th century, the world underwent radical changes. On one hand, from a social point of view, the major change was the urbanisation process. On the other hand, considering the physical aspects, climate change is one of the main metamorphoses and possibly the main challenge to be faced in the 21st century. As urban activities are the main contributors to greenhouse gas (GHG) emissions, the greatest actions to reduce emissions should be concentrated in urban centres. Similarly, as the largest contingents of vulnerable populations are in cities, adaptation actions to the effects of climate variability should also be concentrated in them. In search of solutions, in the last decade, there has been a consolidation of the International Climate Regime, which has stimulated actions at the local level, with strong interactions with urban planning. In view of this, Fortaleza has been developing climate planning processes since 2013, which have materialised in several diagnoses, action plans and policies. Among the results, we highlight the Climate Vulnerability Index, which identifies the most climate- vulnerable territories; and among the planned actions is the implementation of the Adaptation Plan. However, the social inequality that permeates the city remains a challenge. According to 2012 data, Fortaleza has more than 843 precarious urban settlements, many of which are already exposed to socio-environmental vulnerability, which tends to increase in the face of the impacts of the adverse effects of climate change. At the same time, the city's urban development policy remains averse to addressing disparities, as evidenced by the approval, in 2017, of the Land Parceling, Use and Occupation Law. This legislation regulated, among other instruments, the Urban and Social Development Zones (ZEDUS), which, distributed throughout the territory, seek to intensify social and economic activities. The need to reduce climate vulnerability is indisputable, and the preferred approach is to identify local vulnerabilities and align them with the guidelines of urban and climate policies, in particular those of adaptation. Therefore, this paper investigates the connections between climate vulnerability.