http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79706
Tipo: | Tese |
Título: | Da polissemia à comunicabilidade: em busca de um núcleo de sentido para a expressão “mente” nas teorias filosóficas |
Título em inglês: | From Polysemy to Communicability: in search of a core meaning for the expression “mind” in philosophical theories |
Autor(es): | Oliveira, Victória Karoline Ramos de |
Orientador: | Rodrigues, Luís Filipe Estevinha Lourenço |
Palavras-chave em português: | Mente;Linguagem;Análise de função |
Palavras-chave em inglês: | Mind;Language;Job-analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | OLIVEIRA, Victória Karoline Ramos de. Da polissemia à comunicabilidade: em busca de um núcleo de sentido para a expressão "mente" nas teorias filosóficas. 2025. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | Proposta de estruturação do método de Análise de Função para encontrar o núcleo de sentido da palavra "mente" na filosofia da mente, a partir das considerações de François Recanati e Gilbert Ryle. A diversidade de significados concorrentes atribuídos à expressão "mente" na filosofia da mente nos impõe o desafio de saber se existe um significado único que atenda a essa palavra. A Pragmática Condicional da Verdade, de François Recanati, postula que as palavras possuem pelo menos um núcleo de sentido, que está sujeito a modulações contextuais. Com base nisso, propõe-se a estruturação de um método fundamentado nas considerações de Gilbert Ryle e da tradição filosófica da linguagem ordinária sobre análise de função para determinar o núcleo de sentido comum a todos os usos dessa expressão na filosofia da mente. O acesso a esse núcleo de sentido pode significar o primeiro passo para se pensar a possibilidade de uma teoria unificada da mente, uma vez que expõe os pontos de contatos entre diferentes abordagens do tema. Exemplifica-se a aplicação do método através de uma análise de teorias da mente concorrentes, a de Daniel Dennett e a de Thomas Nagel. |
Abstract: | Proposal for structuring the method of job-analysis to identify the core meaning of the term "mind" in philosophy of mind, based on the considerations of François Recanati and Gilbert Ryle. The diversity of competing meanings attributed to the term "mind" in the philosophy of mind poses the challenge of determining whether a singular, overarching meaning for this term exists. François Recanati's Truth-Conditional Pragmatics posits that words possess at least one core meaning, which is subject to contextual modulations. Building on this premise, this work proposes the structuring of a method grounded in Gilbert Ryle's insights and the ordinary language philosophical tradition of job analysis to determine the core meaning common to all uses of this term in the philosophy of mind. Accessing this core meaning could represent the first step toward envisioning the possibility of a unified theory of mind by revealing the points of contact between different approaches to the topic. The application of the method is exemplified through an analysis of competing theories of mind, specifically those of Daniel Dennett and Thomas Nagel. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79706 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4586486142150330 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1530273029633068 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |