Tipo: Tese
Título: Efeitos do N, N-dimetiltriptamina (DMT) em modelo de depressão resistente induzida por corticosterona: investigação da influência do sexo
Título em inglês: Effects of N, N-dimethyltryptamine (DMT) in a model of corticosterone-induced resistant depression: investigation of the influence of sex
Autor(es): Clemente, Dino César da Silva
Orientador: Gaspar, Danielle Macêdo
Palavras-chave em português: N, N-Dimetiltriptamina (DMT);Corticosterona;Fluoxetina;Depressão
Palavras-chave em inglês: N,N-Dimethyltryptamine (DMT);;Corticosterone;Fluoxetine;Depression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
Data do documento: 2024
Citação: CLEMENTE, Dino César da Silva. Efeitos do N, N-dimetiltriptamina (DMT) em modelo de depressão resistente induzida por corticosterona: investigação da influência do sexo. 2024. 91 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79703. Acesso em: 11 fev. 2025.
Resumo: A depressão é um transtorno psiquiátrico multifacetado que afeta gravemente a qualidade de vida dos indivíduos, necessitando da exploração de modalidades terapêuticas inovadoras. O paradigma da depressão induzida por corticosterona (CORT) modifica o eixo hipotálamo hipófise-adrenal, afetando assim os processos neuroquímicos e os resultados comportamentais. Esta investigação buscou avaliar o perfil ADMetox de compostos derivados do cristal de N, N Dimetiltriptamina (DMT) isolado da Mimosa tenuiflora, em conjunto com a fluoxetina (FLX), e explorar os impactos farmacológicos do DMT dentro de um modelo de depressão resistente induzida por CORT. Camundongos BALB/c machos e fêmeas foram submetidos a tratamento com CORT (20 mg/kg, administrado por via subcutânea; s.c) por um período de 21 dias. Posteriormente, os animias receberam FLX (10 mg/kg, administrada por via oral; v.o) do dia 22 ao dia 28, e aqueles que exibiram resistência ao tratamento com FLX receberam posteriormente DMT (10 mg/kg, intranasal; i.n) no 29º dia. Após um intervalo de quatro horas, os camundongos foram submetidos a avaliações comportamentais (teste de nado forçado, borrifagem com sacarose, labirinto cruzado elevado e campo aberto). A administração de CORT resultou em um aumento da duração da imobilidade, com um efeito mais pronunciado observado em machos (~ 200 segundos) em relação às fêmeas (~ 150 segundos). Nos animais machos, a FLX atenuou significativamente o tempo gasto na imobilidade, enquanto as fêmeas exibiram resistência ao tratamento, indicando uma resposta diferencial específica do sexo, porém um percentual de animais apresentou resistência. O DMT, quando administrado em machos e fêmeas, levou a uma redução na duração da imobilidade, a um aumento no comportamento de grooming durante o teste de borrifagem com sacarose e exibiu efeitos ansiolíticos em fêmeas dentro do aparelho de labirinto em cruz elevado. Com relação ao perfil de ADMetox, a FLX demonstrou características favoráveis de absorção e distribuição, embora acompanhada por interações metabólicas e potencial hepatotóxico. Por outro lado, o DMT não exibiu hepatotoxicidade, juntamente com maior absorção intestinal, biodisponibilidade superior e menor risco de interações medicamentosas. Os resultados in vivo indicaram que a depressão resistente induzida por CORT em camundongos é equivalente ao transtorno depressivo em humanos. A eficácia da FLX não foi totalmente percebida, particularmente em fêmeas, ressaltando a necessidade de abordagens terapêuticas mais personalizadas. O tratamento com DMT exibiu eficácia significativa na mitigação de comportamentos depressivos e ansiolíticos, sugerindo sua viabilidade como estratégia terapêutica, particularmente em casos de depressão resistente.
Abstract: Depression is a multifaceted psychiatric disorder that profoundly influences the quality of life of individuals, requiring the exploration of innovative therapeutic modalities. The corticosterone-induced depression (CORT) paradigm modifies the hypothalamic-pituitary adrenal axis, thus affecting neurochemical processes and behavioral outcomes. This investigation aimed to evaluate the AdMetox profile of compounds derived from N, N Dimetiltriptamina (DMT) crystal isolated from Mimosa tenuiflora, in conjunction with fluoxetine (FLX), and to explore the pharmacological impacts of DMT within a CORT-induced resistant depression model. Male and female BALB/c mice were subjected to CORT treatment (20 mg/kg, administered subcutaneously; s.c) for a period of 21 days. Subsequently, mice received FLX (10 mg/kg, administered orally; p.o.) from day 22 to day 28, and those that exhibited resistance to fluoxetine treatment were subsequently administered DMT (10 mg/kg, intranasal; i.n.) on day 29. After a four-hour interval, mice were subjected to a series of behavioral assessments (forced swim test, sucrose spray, elevated cross-maze, and open field). CORT administration resulted in an increase in the duration of immobility, with a more pronounced effect observed in males (~200 s) relative to females (~150 s). In male animals, FLX significantly attenuated the time spent in immobility, whereas females exhibited resistance to treatment, indicating a sex-specific differential response, although a percentage of animals showed resistance. DMT, when administered to males and females, led to a reduction in immobility duration, an increase in grooming behavior during the sucrose spray test, and exhibited anxiolytic effects in females within the elevated cross-maze apparatus. Regarding the AdMetox profile, FLX demonstrated favorable absorption and distribution characteristics, although accompanied by metabolic interactions and hepatotoxic potential. On the other hand, DMT did not exhibit hepatotoxicity, along with greater intestinal absorption, superior bioavailability, and a lower risk of drug interactions. In Vivo, results indicated that CORT induced resistant depression in mice is equivalent to human depressive disorders. The efficacy of FLX was not fully realized, particularly in females, highlighting the need for more personalized therapeutic approaches. DMT treatment exhibited significant efficacy in mitigating depressive and anxiolytic-like behaviors, suggesting its viability as a therapeutic strategy, particularly in cases of resistant depression.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79703
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-9704-9225
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9476356568281828
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8980-9970
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1566937332957369
Tipo de Acesso: Acesso Aberto