Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Francisco de Assis Aquino-
dc.contributor.author: Fernandes, José Marcelino Aragão-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERNANDES, José Marcelino Aragão. Aspectos clínicos e epidemiológicos da Esclerose Lateral Amiotrófica no Estado do Ceará. 2024. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Morfofuncionais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79702. Acesso em: 11 fev. 2025.
dc.description.abstract: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disorder that affects motor neurons (upper and lower) causing weakness and progressive muscle atrophy, usually leading to death within 3 to 5 years. In 10 to 15% of cases, the disease is hereditary (familial ALS) and the remaining cases are classified as sporadic ALS. Despite being rare, this disease has major social and economic impacts. The incidence of ALS has been increasing and is estimated to grow more than 60% until 2040. Despite this, there are few population-based studies of ALS in Brazil. We present a descriptive and quantitative study, with a retrospective and prospective design, in patients with ALS followed at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC) from January 2013 to December 2023, with the aim of describing the clinical, epidemiological and genetic aspects of ALS in this population, as well as contextualizing it with data from the general population of Ceará. Two hundred forty patients had their medical records analyzed and/or were interviewed from July 2022 to August 2024. Males were the majority with 134 (55.8%) cases, and male to female ratio of 1.3:1. The mean age at the onset of symptoms was 56.39 ± 13.05 years. The sporadic form comprised 92.1% (221) of the cases and the familial form represented 7.9% (19). Limb onset presentation was the most common (72.1%). The genetic diagnosis was conducted in 10 patients, with the mutation in the SOD1 gene (variant: c.358G>C; p.Val120Leu) being the most common (4 patients), leading to a slow clinical course and prolonged survival. Using data from the prescriptions of Riluzole in Ceará, the estimated incidence of ALS was 0.8 and 0.95/100,000/inhabitants in the years 2022 and 2023 respectively. In general, the clinical and epidemiological profile of this study is similar to currents figures in the literature, as well as the estimated incidence is similar to that of other developing countries. The genetic mutations’ profile differs to those described in populations from Europe, the USA, and other national studies, and may reflect the effect of a small sample, restricted to a specific geographic territory and limited genetic testing. However, our findings reinforce that different mutations can be predictors of better or worse prognosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológicos da Esclerose Lateral Amiotrófica no Estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa que afeta os neurônios motores (superior e inferior) causando fraqueza e atrofia muscular progressiva, em geral levando ao óbito em 3 a 5 anos. Em 10 a 15% dos casos a doença é hereditária (ELA familiar) e os demais casos são classificados como ELA esporádica. Apesar de rara, esta doença tem grandes impactos sociais e econômicos. A incidência da ELA vem aumentando e estima-se que crescerá mais 60% até o ano de 2040. Apesar disso, são poucos os estudos populacionais e de história natural da ELA no Brasil. Apresentamos um estudo descritivo, quantitativo, de desenho retrospectivo e prospectivo, em pacientes com ELA acompanhados no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2023, com o objetivo de descrever os aspectos clínicos, epidemiológicos e genéticos da ELA nesta população, assim como contextualizar com dados da população geral do Ceará. Duzentos e quarenta pacientes tiveram seus prontuários analisados e/ou foram entrevistados no período de julho de 2022 a agosto de 2024. O sexo masculino foi maioria com 134 (55,8%) casos, com uma proporção entre sexos de 1,3:1. A média de idade no início dos sintomas foi de 56,39 ±13,05 anos. A forma esporádica representou 92,1% (221) dos casos e a familiar 7,9% (19). A apresentação apendicular foi a mais comum (72,1%). O diagnóstico genético foi identificado em 10 pacientes, sendo a mutação no gene da SOD1 (variante: c.358G>C; p.Val120Leu) a mais comum (4 pacientes), com curso clínico lento e sobrevida prolongada. Através de dados da dispensação de Riluzol no Ceará a incidência estimada da ELA foi de 0,8 e 0,95/100.000/habitantes nos anos de 2022 e 2023 respectivamente. De forma geral, o perfil clínico e epidemiológico deste estudo é semelhante aos dados da literatura, assim como a incidência estimada é semelhante ao de outros países em desenvolvimento. O perfil das mutações genéticas difere dos descritos nas populações da Europa, EUA e de outros estudos nacionais, podendo refletir o efeito de uma amostra pequena, restrita a um território geográfico específico e testagem limitada. Entretanto, os nossos achados reforçam que diferentes mutações podem ser preditoras de melhor ou pior prognóstico.
dc.title.en: Clinical and epidemiological aspects of amyotrophic lateral sclerosis in the State of Ceará
dc.subject.ptbr: Doença dos Neurônios Motores
dc.subject.ptbr: Epidemiologia
dc.subject.ptbr: Genética
dc.subject.en: Motor Neuron Disease
dc.subject.en: Epidemiology
dc.subject.en: Genetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7083-907Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8957-5796
Aparece en las colecciones: DMO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_jmafernandes.pdf6,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.