http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79695Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasquez, Hector Andrés Briones | - |
| dc.contributor.author | Marreiro, Evelise de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MARREIRO, Evelise de Sousa. A peça didática como dispositivo para criação de fotoperformances em uma escola pública de Fortaleza. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is about an experience in Art Education developed at E.E.F.M Professora Maria Gonçalves, located in Boa Vista, a peripheral neighborhood of the city of Fortaleza - Ceará, where 1st grade high school students of the elective subjects Theater and Contemporary Artistic Manifestations produced scenic, photographic and photoperformative works. The learning plays: “He who says yes” and “He who says no”, by the German playwright and director Bertolt Brecht, were used as triggering apparatus for the creative process. The main bibliographical references for the development of this project are the reflections of Vicente Concílio (2016) and Ingrid Koudela (2010) on the work with Brechtian learning plays, the analysis of Walter Benjamin (2017) on Brecht's theater, the writings by Roland Barthes (2018) on photography and the elucubrations of Georges Didi-Huberman (2017) about the image potential, in addition to studies by Brecht(2005) himself on his theater. This research is part of the PROFArtes Artistic Creation Process option, and is accompanied by a portfolio about the entire artistic and pedagogical process experienced. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A peça didática como dispositivo para criação de fotoperformances em uma escola pública de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho versa sobre uma experiência em Arte-Educação desenvolvida na E.E.F.M Professora Maria Gonçalves, localizada na Boa Vista, bairro periférico da cidade de Fortaleza - Ceará, onde os estudantes de 1ª série do Ensino Médio das disciplinas eletivas de Teatro e Manifestações Artísticas Contemporâneas produziram obras cênicas, fotográficas e fotoperformáticas. Foram tomadas as peças didáticas: “Aquele que diz sim” e “Aquele que diz não”, do dramaturgo e encenador alemão Bertolt Brecht, como dispositivos disparadores do processo criativo. Como principais referências bibliográficas, para o desenvolvimento desse projeto, estão as reflexões de Vicente Concílio (2016) e Ingrid Koudela (2010) sobre o trabalho com peças didáticas brechtianas, a análise de Walter Benjamin (2017) sobre o teatro de Brecht, os escritos de Roland Barthes (2018) sobre a fotografia e as elucubrações de Georges Didi-Huberman (2017) sobre a potencialidade imagética, além dos estudos do próprio Brecht (2005) sobre seu teatro. Esta pesquisa se insere na opção de Processo de Criação Artística do PROFArtes, sendo acompanhada de um portfólio acerca de todo o processo artístico e pedagógico vivenciado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peças Didáticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fotografias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fotoperformance | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arte-Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | PROFARTES - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_esmarreiro.pdf | 8,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| 2024_port_esmarreiro.pdf | 8,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.