http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79693
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oriá, Reinaldo Barreto | - |
dc.contributor.author | Justi, Fátima Virgínia Gama | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | JUSTI, Fátima Virgínia Gama. Efeito neuroprotetor e anti-inflamatório do nitrosilo complexo de rutênio em ratos Wistar submetidos à isquemia/reperfusão cerebral global incompleta. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79693. Acesso em: 10 fev. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cerebrovascular accident (CVA), also known as stroke, is the disease with the second highest mortality rate in Brazil and in the world, and the ischemic type (stroke) is the most common among the cases. The ischemia/reperfusion (I/R) process is the main factor for tissue damage from stroke. The ruthenium complex nitrosyl (Rut-bpy) is a nitric oxide (NO) donor metallopharmaceutical, which has a relaxing action on vascular smooth muscle. In this study, we evaluated whether the treatment with Rut-bpy has a neuroprotective effect after 7 days of the incomplete global I/R process in adult rats, induced by bilateral occlusion of the common carotids (ischemia) for 20 minutes, followed by reperfusion. Male Wistar rats, with an average weight of 250-300g, were divided into 3 groups: Sham + Saline (S+S); I/R + Saline (I/R+S); I/R + Rut-bpy (I/R+R), with administration of a single dose of Rut-bpy (100 mg/kg) diluted in saline with intraperitoneal administration after of the onset of ischemia. All protocols were approved by the CEUA-UFC, with protocol No. 3574290120. For the induction of I/R, the bilateral common carotid arteries were occluded by compression. On the seventh postoperative day, the animals were euthanized with collection of brain tissue for evaluation of the infarction area by the TTC method, obtaining the hippocampus for the analysis of BDNF, TNF-α and IL-1β, from blood, for plasma evaluation of TNF-α, IL-1β, IL-6, and MPO in addition to serum for MDA analysis. The single analysis of variance test (ANOVA) and then Tukey's test of multiple comparisons were used to confirm statistically significant data (P < 0.05). In the TTC assay, the total unstained area was significantly (P < 0.05) smaller in the I/R+R group when compared to the I/R+S group. Higher concentrations of BDNF were observed in the I/R+S group animals (P < 0.05), in relation to the I/R+R and S+S groups. TNF-α and IL-1β levels in the hippocampus were significantly lower in the I/R+R group when compared to the I/R+S group (P = 0.01; P = 0.0004, respectively). Regarding plasma levels of pro-inflammatory cytokines, a reduction in the levels of TNF-α, IL-1β, IL-6, and MPO was observed in the I/R+R group compared to the I/R+S group (P = 0.01; 0.0001; 0.0007; 0.004, respectively). Serum levels of MDA did not show significant differences between groups. We conclude that treatment with Rut-byp demonstrated an anti-inflammatory and neuroprotective effect in the model of incomplete global brain I/R in Wistar rats. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Efeito neuroprotetor e anti-inflamatório do nitrosilo complexo de rutênio em ratos Wistar submetidos à isquemia/reperfusão cerebral global incompleta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O acidente vascular cerebral (AVC) é a doença com o segundo maior índice de mortalidade no Brasil e no mundo, e o tipo isquêmico (AVCi) é o mais comum dentre os casos. O processo de isquemia/reperfusão (I/R) é o principal fator para o dano tecidual, a partir do acometimento por AVCi. O nitrosilo complexo de rutênio (Rut-bpy) é um metalofármaco doador de óxido nítrico (NO), tem ação relaxante em musculatura lisa vascular. Neste estudo, foi avaliado se o tratamento com Rut-bpy apresenta efeito neuroprotetor após 7 dias do processo de I/R global incompleto em ratos adultos, induzidos por oclusão bilateral das carótidas comuns (isquemia) durante 20 minutos, seguida de reperfusão. Foram utilizados ratos Wistar machos, com peso médio de 250-300g, distribuídos em 3 grupos: Sham + Salina (S+S); I/R + Salina (I/R+S); I/R + Rut-bpy (I/R+R), com administração de Rut-bpy (100 mg/kg) diluído em salina com administração por via i.p. após início da isquemia. Todos os protocolos foram aprovados pelo CEUA-UFC, com parecer de nº 3574290120. Para a indução da I/R, as artérias carótidas bilaterais comuns foram oclusas por compressão. No sétimo dia pós-cirúrgico, foi realizada a eutanásia dos animais com coleta de tecido cerebral para avaliação da área de infarto pelo método de TTC, obtenção do hipocampo para as análises de BDNF, TNF-α e IL-1β, de sangue, para avaliação no plasma de TNF-α, IL-1β, IL-6, e MPO e de soro para análise de MDA. O teste de análise de variância simples (ANOVA) e em seguida, o teste de comparações múltiplas de Tukey, foram utilizados para confirmar dados estatisticamente significante (P < 0,05). No ensaio de TTC, a área total não corada foi significativamente (P < 0,05) menor no grupo I/R+R quando comparado ao grupo I/R+S. Concentrações mais elevadas de BDNF foram observados nos animais grupo I/R+S (P < 0,05), em relação aos grupos I/R+R e S+S. Os níveis de TNF-α e de IL-1β no hipocampo foram significativamente menores no grupo I/R+R quando comparado ao grupo I/R+S (P = 0,01; P = 0,0004, respectivamente). Em relação a dosagem plasmática de citocinas pró-inflamatórias, foi observado uma redução nos níveis de TNF-α, IL-1β, IL-6, e MPO no grupo I/R+R em comparação ao grupo I/R+S (P = 0,01; 0,0001; 0,0007; 0,004, respectivamente). Os níveis séricos de MDA não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Concluímos que o tratamento com Rut-byp demonstrou efeito anti-inflamatório e neuroprotetor no modelo de I/R cerebral global incompleta em ratos Wistar. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Isquemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reperfusão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doenças Neuroinflamatórias | pt_BR |
dc.subject.en | Ischemia | pt_BR |
dc.subject.en | Neuroinflammatory Diseases | pt_BR |
dc.subject.en | Reperfusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3119-3082 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6914-5481 | pt_BR |
local.date.available | 2022 | - |