Tipo: Tese
Título: Avaliação da segurança hídrica no Vale do Forquilha, semiárido cearense
Título em inglês: Assessment of water security in Vale do Forquilha, semi-arid region of Ceará
Autor(es): Moreira, Adrissa Figueiró
Orientador: Santos, Jader de Oliveira
Coorientador: Tomaz, Paula Alves
Palavras-chave em português: Insegurança Hídrica Domiciliar;Escala HWISE;Vale do Forquilha
Palavras-chave em inglês: Household Water Insecurity;HWISE Scale;Forquilha Valley
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: MOREIRA, Adrissa Figueiró. Avaliação da segurança hídrica no Vale do Forquilha, semiárido cearense. 2024. 174 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A segurança hídrica pode ser entendida como a garantia da água em quantidade e qualidade apropriadas para a subsistência da vida e do bem-estar humano. No entanto, o acesso à água segura e confiável está associado ao modelo dos serviços de saneamento, de gestão das águas, das deficiências no planejamento e nas escolhas técnicas assim como, na forma de operação dos sistemas existentes. Tal fato, é amplificado face os cenários de mudanças climáticas, especialmente para as zonas áridas e semiáridas dos países em desenvolvimento. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a segurança hídrica através da Escala Global de Insegurança Hídrica Domiciliar (HWISE) e suas correlações diante da percepção dos moradores do Vale do Forquilha, no semiárido cearense. Para tanto parte-se de abordagem quali-quantitativa voltada ao entendimento das questões relativas à água para as atividades domésticas, bem como as demais variáveis que influenciam na obtenção de água. Os resultados apontam que as cisternas se apresentam como uma alternativa eficaz de acesso à água para a região semiárida, possibilitando uma forma eficiente de armazenamento de água. A Escala da insegurança hídrica domiciliar permitiu tanto a identificação de determinantes, quanto a avaliação das consequências da Insegurança Hídrica Domiciliar (IHD). Envolveu contextos de saúde, econômicos e psicossociais, incluindo Insegurança Alimentar, favorecendo identificação de populações vulneráveis dentro das comunidades. Deste modo, foram definidas e caracterizadas as classes de IHD que suscitam a compreensão da incerteza hídrica em âmbito local no cenário semiárido brasileiro.
Abstract: Water security can be understood as the guarantee of water in quantity and quality that is adequate for the subsistence of life and human well-being. However, access to safe and reliable water is associated with the model of sanitation services, water management, deficiencies in planning and technical choices, as well as the way in which existing systems operate. This fact is amplified in the face of climate change scenarios, especially for arid and semi-arid areas of developing countries. This research aims to analyze water security through the Global Household Water Insecurity Scale (HWISE) and its correlations in the perception of residents of Vale do Forquilha, relating them to the hydrosocial context in the semi-arid region of Ceará. To this end, we start from a qualitative and quantitative approach external to the understanding of issues related to water for domestic activities, as well as other variables that influence obtaining water. The results indicate that cisterns are an effective alternative for accessing water in the semiarid region, providing an efficient way of storing water. The Household Water Insecurity Scale allowed both the identification of determinants and the assessment of the consequences of Household Water Insecurity (HWI). It involves health, economic and psychosocial contexts, including Food Insecurity, favoring the identification of vulnerable populations within communities. In this way, the HWI classes that provide an understanding of water uncertainty at the local level in the Brazilian semiarid scenario were defined and characterized.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79687
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9617-0933
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2252837487551887
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2977-7086
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0356125933191024
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8751733349788416
Tipo de Acesso: Acesso Aberto