http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79679| Tipo: | TCC |
| Título: | O aplicativo tiktok e sua influência no consumo de música via streaming musical |
| Autor(es): | Meneses, Raffaela Mota |
| Orientador: | Silva, Aurio Lucio Leocadio da |
| Palavras-chave em português: | TikTok;Streaming musical;Comportamento do consumidor;Consumo cultural;Consumo de música e de vídeo |
| Palavras-chave em inglês: | TikTok;Music streaming;Consumer behavior;Cultural consumption;Music and video consumption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MENESES, Raffaela Mota. O aplicativo tiktok e sua influência no consumo de música via streaming musical. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O presente estudo buscou compreender a influência do consumo do aplicativo TikTok e sua relação com o Streaming Musical. O TikTok é um aplicativo que ganhou popularidade e chamou atenção de todos por seu conteúdo criativo e de fácil viralização. Os artistas são instigados a realizarem postagens na plataforma para ganharem mais notoriedade do público usuário dessa rede social. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal identificar a influência do consumo do aplicativo TikTok no consumo de música via Streaming Musical, apontando as características do aplicativo, expondo as individualidades da indústria do Streaming Musical e a relação entre os dois. Trazendo reflexões sobre esse potencial, também são abordados os objetivos específicos de compreender o consumo do aplicativo TikTok, analisar o consumo de Streaming Musical e analisar a existência de influência do consumo do TikTok no consumo de música. Em busca de compreender e argumentar sobre esses objetivos, o trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica a fim de trazer conceitos relevantes a esse estudo. No primeiro momento, os contextos de consumo cultural, consumo musical e consumo de vídeo são aprofundados, e, em seguida, é examinado a história e as características do aplicativo TikTok. Para encerrar a parte teórica, são trazidas informações sobre a indústria do Streaming Musical, bem como a relação entre a plataforma TikTok e os Streamings. A pesquisa foi realizada através da metodologia exploratória e qualitativa e realizou a análise de quatorze entrevistas com usuários do aplicativo TikTok e de Streamings Musicais, como o Spotify e o Apple Music, com o intuito de exemplificar os argumentos e teorias sobre a relação entre as duas plataformas. No final da pesquisa, observou-se que é possível perceber que existe influência no consumo de música no Streaming Musical a partir do aplicativo TikTok. |
| Abstract: | The present study sought to understand the influence of consumption of the TikTok application and its relationship with Streaming Music. TikTok is an app that has gained popularity and caught everyone's attention for its creative and easy-to-viral content. Artists are encouraged to make posts on the platform to gain more notoriety among the users of this social network. In this way, this work has as main objective to identify the influence of the consumption of the TikTok application in the consumption of Streaming Music, pointing out the characteristics of the application, exposing the individualities of the Streaming Music industry and the relationship between the two. To bring more reflections on this potential, the specific objectives of investigating the consumption of the TikTok application, analyzing the consumption of Streaming Music and analyzing the existence of a relationship between TikTok consumption and music consumption will also be addressed. Seeking to understand and argue about these objectives, the work presents a bibliographical research in order to bring relevant concepts to this study. In the first moment, the contexts of cultural consumption, music consumption and video consumption are deepened, and then the history and characteristics of the TikTok application are examined. To close the theoretical part, information about the Music Streaming industry is presented, as well as the relationship between the TikTok platform and Streamings. The research was carried out through exploratory and qualitative methodology and carried out the analysis of fourteen interviews with users of the TikTok application and Music Streaming, such as Spotify and Apple Music, in order to exemplify the arguments and theories about the relationship between the two platforms. At the end of the research, it was concluded that it is possible to perceive that there is an influence on music consumption in Music Streaming from the TikTok application. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79679 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3175-3382 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3637686507446252 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |