Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos-
dc.contributor.author: Magalhães, Carla Brígida Teixeira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Carla Brígida Teixeira. Efeitos comportamentais e neuroquímicos do ácido acantoico no modelo de depressão induzido por corticosterona em camundongos. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79675. Acesso em: 07 fev. 2025.
dc.description.abstract: Depression is a disorder that affects more than 300 million individuals. Among its causes, it is suggested evaluate the potential antidepressant effect of acanthoic acid (AA) in mice subjected to the depression model induced by repeated administration of corticosterone (CORT) for 21 days and from the 14th day they were treated with acanthoic acid. Female Swiss mice were divided into eight groups: control (SAL), corticosterone that high cortisol concentrations directly contribute to its pathophysiology. Thus, the present study aimed to (CORT 20mg/kg), SAL+AA10 (saline + acanthoic acid 10 mg/kg), SAL+AA20 (saline + acanthoic acid 20 mg/kg), CORT+AA10 (CORT 20mgkg + acanthoic acid 10 mg/kg), CORT+AA20 (corticosterone + acanthoic acid 20mg/kg), SAL+DSV10 (Saline + Desvenlafaxine 10mg/kg), CORT+DSV10 (CORT 20mg/kg + Desvenlafaxine 10mg/kg). After 1 hour of the last treatment, on days 20 and 21 of the protocol, neurobehavioral tests were performed: open field (AC), perforated plate (PP), elevated plus maze (EPM), tail suspension (SC) and forced swimming (FS). Finally, the oxidative stress parameters: malondialdehyde (MDA), nitrite (NO) and reduced glutathione (GSH) levels were measured in the brain areas: prefrontal cortex (PFC), hippocampus (HC) and striatum (CE). Behavioral tests showed that CORT administration induced a similar depressive like behavioral effect as it increased the immobility time by 229% in SC and 189% in NF when compared to the control group. A decrease in GSH levels of 61% in HC was also observed, as well as an increase in MDA levels in the three areas studied (PFC: 71%, HC: 63% and CE: 43%) and NO in HC (40%) and CE (78%) when compared to the control groups. Treatment with AA showed an antidepressant effect in the SC and NF tests, as well its neuroprotective effect on oxidative stress, by reversing the reduction in GSH levels and reversing the increase in MDA and NO induced by CORT. It is concluded that AA showed an antidepressant effect in the behavioral tests, which seem to be related to its antioxidant effects in the CORT-induced depression model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos comportamentais e neuroquímicos do ácido acantoico no modelo de depressão induzido por corticosterona em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A depressão é um transtorno que acomete mais de 300 milhões de indivíduos, dentre suas causas, sugere-se que a alta concentração de cortisol contribui diretamente em sua fisiopatologia. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial efeito antidepressivo do ácido acantoico (AA) em camundongos submetidos ao modelo de depressão induzido por administração repetida de corticosterona (CORT) por 21 dias e a partir do 14º foram tratados com ácido acantoico. Camundongos Swiss fêmeas foram divididos em oito grupos: controle (SAL), corticosterona (CORT 20mg/kg), SAL+AA10 (salina + ácido acantoico 10 mg/kg), SAL+AA20 (salina + ácido acantoico 20 mg/kg), CORT+AA10 (CORT 20mgkg + ácido acantoico 10 mg/kg), CORT+AA20 (corticosterona + ácido acantoico 20mg/kg), SAL+DSV10 (Salina + Desvenlafaxina 10mg/kg), CORT+DSV10 (CORT 20mg/kg + Desvenlafaxina 10mg/kg). Após 1 hora do último tratamento, nos dias 20 e 21 de protocolo, foram realizados testes neurocomportamentais: campo aberto (CA), placa perfurada (PP), labirinto em cruz elevado (LCE), suspensão de cauda (SC) e nado forçado (NF). Por fim, os parâmetros do estresse oxidativo: níveis de malondialdeído (MDA), de nitrito (NO) e de glutationa reduzida (GSH) foram dosados nas áreas cerebrais: córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE). Os testes comportamentais mostraram que a administração de CORT induziu um efeito comportamento depressivo símile pois aumentou o tempo de imobilidade em 229% na SC e 189% NF quando comparado ao grupo controle. Também foram observadas diminuição nos níveis de GSH de 61% no HC, aumentou os níveis de MDA nas três áreas estudas (CPF: 71%, HC: 63% e CE: 43%) e de NO no HC (40%) e CE (78%) quando comparado aos grupos controles. O tratamento com AA mostrou um efeito antidepressivo, nos testes de SC e NF, como também seu efeito neuroprotetor sobre o estresse oxidativo, pela reversão da redução nos níveis de GSH, reversão do aumento de MDA e NO induzidos por CORT. Conclui-se que o AA apresentou efeito antidepressivo nos testes comportamentais, os quais parecem estar relacionados aos seus efeitos antioxidantes no modelo de depressão induzida por CORT.
dc.title.en: Behavioral and neurochemical effects of acanthoic acid in the corticosterone-induced depression model in mice
dc.subject.ptbr: Corticosterona
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Estresse Oxidativo
dc.subject.ptbr: Ansiedade
dc.subject.en: Corticosterone
dc.subject.en: Depression
dc.subject.en: Oxidative Stress
dc.subject.en: Anxiety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4316-9362
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1478-0127