http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79674
Tipo: | TCC |
Título: | Óbitos por suicídio associados a agentes tóxicos no Ceará |
Autor(es): | Farias, Beatriz Valentim |
Orientador: | Ferreira, Maria Augusta Drago |
Coorientador: | Holanda Júnior, Wanderley Pinheiro de |
Palavras-chave em português: | Suicídio;Toxicologia Forense;Substâncias Tóxicas;Compostos Químicos |
Palavras-chave em inglês: | Suicide;Forensic Toxicology;Toxic Substances;Chemical Compounds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FARIAS, Beatriz Valentim. Óbitos por suicídio associados a agentes tóxicos no Ceará. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79674. Acesso em: 07 fev. 2025. |
Resumo: | O suicídio é responsável por cerca de 700.000 óbitos anualmente. Trata-se de um fenômeno multicausal, que sofre influência de fatores como o local de sua ocorrência e aqueles referentes à vítima como, idade, gênero, presença de transtornos psiquiátricos e uso de substâncias químicas. Substâncias, como medicamentos e praguicidas, são comumente empregadas em casos de mortes autoprovocadas. Nesses óbitos, é obrigatória a realização do exame de necropsia para determinar a sua causa. Essa investigação é multidisciplinar, sendo imprescindível a aplicação dos conhecimentos em toxicologia, principalmente nos casos com suposto envolvimento de substâncias químicas. Nesses casos, no Ceará, as análises toxicológicas são realizadas no núcleo de Toxicologia Forense (NUTOF) da Perícia Forense do Estado do Ceará (PEFOCE). Trata-se de um estudo do tipo transversal, cujo objetivo foi caracterizar os fatores sociodemográficos referentes às vítimas bem como os agentes tóxicos implicados em casos morte por suicídio encaminhados ao NUTOF da PEFOCE, de 2020 a 2023. Os dados foram coletados a partir do sistema de registro Galileu utilizado na PEFOCE. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Jamovi, na versão 2.3.28. Com respeito aos casos de suicídio, cujo envolvimento de agentes químicos foi constado pela realização de análises toxicológicas (N=82), os resultados obtidos foram os seguintes: as vítimas com maior frequência eram do sexo masculino (N=60; 73,2%), na faixa de 30 a 49 anos de idade (N=37; 45,1%), solteiras (N= 50; 61,7%), com ensino médio completo (N=26; 33,8%) e trabalhavam na produção de bens e serviços nas áreas industrial, agropecuária e vendedores do comércio em lojas e mercados (n= 22; 57,9%). Quanto aos tipos de agentes tóxicos, foram implicados com frequência os medicamentos (N=53; 64,6%), seguidos por drogas de abuso (N=13; 15,8%), como a cocaína e o delta-9-tetrahidrocanabinol (THC) e associações de diferentes tipos de agentes tóxicos (N=16; 19,5%), sendo essas formadas por cocaína + etanol (n= 8; 50%), cocaína + medicamentos (n=6; 37,5%), praguicida + medicamento (n=1; 6,25%) e cocaína + praguicida + medicamentos (n=1; 6,25%). No que diz respeito aos agentes químicos, foram identificadas 178 substâncias, sendo a maior proporção delas compostas por medicamentos da classe dos ansiolíticos (n= 39; 21,9%), seguidos por drogas de abuso (n= 27; 15,2%), e fármacos antidepressivos (n= 26; 14,6%). Conclui-se, então, que os resultados obtidos no presente estudo auxiliam no desenvolvimento de ações específicas de controle e prevenção do suicídio - especialmente no estado do Ceará - contribuindo, portanto, para o sistema de saúde. |
Abstract: | Suicide accounts for approximately 700,000 deaths annually worldwide. There are many contributing factors, such as age, gender, psychiatric disorders, and substance use. Substances like medications and pesticides are commonly used in self-inflicted deaths. In these fatalities, a forensic autopsy is mandatory to determine the cause of death. This investigation requires toxicology knowledge, especially in cases involving suspected chemical substances. In Ceará, Brazil, toxicological analyses for these cases are conducted at the Forensic Toxicology Nucleus (NUTOF) of the State Forensic Institute (PEFOCE). This cross-sectional study aimed to characterize the victims’ sociodemographic factors and the toxic agents involved in suicide cases sent to NUTOF/PEFOCE from 2020 to 2023. Data was collected from PEFOCE’s Galileu registration system. Statistical analyses were performed using Jamovi software, version 2.3.28. Regarding suicide cases where chemical agents were involved and confirmed by toxicological analysis (N=82), the following results were obtained: victims were predominantly male (N=60; 73.2%), aged 30 to 49 years (N=37; 45.1%), single (N=50; 61.7%), with complete high school education (N=26; 33.8%), and worked in the production of goods and services in industrial, agricultural, or retail sectors (n= 22; 57,9%). Regarding toxic agents, medications were most frequently implicated (N=53; 64.6%), followed by drugs of abuse (N=13; 15.8%), such as cocaine and delta-9-tetrahydrocannabinol (THC), and combinations of different toxic agents (N=16; 19.5%), including cocaine + ethanol (n=8; 50%), cocaine + medications (n=6; 37.5%), pesticide + medication (n=1; 6.25%), and cocaine + pesticide + medications (n=1; 6.25%). In terms of chemical agents, 178 substances were identified, with the highest proportion being anxiolytic medications (n= 39; 21.9%), followed by drugs of abuse (n= 27; 15.2%) and antidepressants (n= 26; 14.6%). Therefore, the results presented in this study are relevant for the healthcare system, as they can contribute to the development of specific suicide prevention and control measures, particularly in the state of Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79674 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5671246118806968 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3257778814288569 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-6658-7233 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0094684695448287 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |