Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Santos, Monica Cavalcante dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Monica Cavalcante dos. Planejamento estratégico como ferramenta de gestão e competitividade na pequena empresa. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The use of strategic planning, applied as a tool, to achieve competitive advantage in the market, can be challenging, within this research the theme is approached from the angle of the small businesses. Such companies have particularities in the strategic process, whether is due to the complexity of the tool, resources or management characteristics. Therefore, the way in which strategic planning is implemented in small companies to obtain competitive advantage was analyzed. The general objective of this study is to evaluate the importance of structuring the Strategic Planning as a management and competitiveness tool in small companies. The methodology to qualify and measure the answers about the problem in question and reach the objectives was done by carrying out a qualitative and descriptive case study, the object of study is a small electronics retail company in Fortaleza-CE. Regarding data collection, it was built by semi-structured interviews with the company's managers. Data analysis was performed using the content analysis technique. The main results obtained were to know the implantation and the influence of the strategic planning in the Company, how the company is positioning itself in the inserted market and what it seeks to accomplish for the conquest of the competitive advantage.This work focuses on contributing to an expansion of knowledge about the use of strategy in small companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Planejamento estratégico como ferramenta de gestão e competitividade na pequena empresa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de um planejamento estratégico, aplicado como ferramenta, para alcançar a vantagem competitiva no mercado, pode ser desafiador, nessa pesquisa o tema é abordado pelo ângulo dos pequenos negócios. Tais empresas possuem particularidades no processo estratégico, seja pela complexidade da ferramenta, por seus recursos ou por suas características de gestão. Deste modo, foi analisada a forma como o planejamento estratégico é implementado nas pequenas empresas para obter vantagem competitiva. O objetivo geral do presente estudo é avaliar a importância da estruturação do Planejamento Estratégico como ferramenta de gestão e competitividade nas empresas de pequeno porte. A metodologia para qualificar e mensurar as respostas sobre o problema em questão e alcançar os objetivos foi feita através da realização de um estudo de caso qualitativo e descritivo, o objeto de estudo é uma pequena empresa de varejo de eletrônicos em Fortaleza-CE. Em relação a coleta de dados, ela foi construída por entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores da empresa. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos foram conhecer a implantação e a influência do planejamento estratégico na Empresa, como a empresa está se posicionando no mercado inserido e o que ela busca realizar para a conquista da vantagem competitiva. Esse trabalho tem como foco a contribuição para um maior conhecimento acerca da utilização da estratégia nos pequenos negócios.
dc.subject.ptbr: Planejamento estratégico
dc.subject.ptbr: Pequenos negócios
dc.subject.ptbr: Vantagem Competitiva
dc.subject.en: Strategic planning
dc.subject.ensmall business
dc.subject.en: Competitive Advantage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8274-0034
local.date.available2025-02-06-