http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Alexandre Gomes | - |
| dc.contributor.author | Sousa Júnior, Eduardo Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Eduardo Lima de. Grau de preservação da mata ripária no bioma caatinga a partir da biomassa acima do solo e do estoque de carbono. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Riparian zones perform important ecological, social and economic functions. Despite its numerous benefits, the riparian zone - also known as riparian forest - suffers from high rates of degradation, the main one being deforestation due to improper use and occupation. Due to their ecological importance and the supply of goods and services, they are considered by the Brazilian Forestry Code to be Permanent Preservation Areas - APP, in order to protect and contain the damaging effects. In view of the above, the main objective of this research was to identify the degree of preservation of riparian forest based on above-ground biomass and carbon stock in a riparian zone, and its case study is the Umbuzeiro River in the Benguê watershed (Ceará). To carry out this research, the methodology followed four stages: (i) determination of biomass and carbon stock in situ; (ii) estimation of above ground biomass by remote sensing using images from the Landsat 8 satellite; (iii) analysis of the relationship between field data and remote sensing, by means of the coefficient of determination (R²); (iv) formulation of a model for estimating biomass in the riparian zone targeted by this research and estimating biomass over the last 10 years from Landat 8 images; (v) development and application of the degree of preservation index based on above-ground biomass for the study area. Among the results of this research, biomass estimates were obtained using data from the Landsat 8 satellite, which provided a quantification of above-ground biomass, considered pertinent according to the literature. The model proposed using multiple linear regression and leave-one-out cross-validation (LOOCV) for the riparian zone of the Umbuzeiro River obtained a coefficient of determination (R² = 0.54), indicating that the model can be used to predict above-ground biomass. The dynamics of above-ground biomass over the last decade in the riparian zone of the Umbuzeiro River, carried out using 206 Landsat 8 images with coverage, available from 2013 to 2023, showed a similarity in biomass estimation between the models tested, where both were able to estimate high and low predictions for the years evaluated, a factor directly related to the influence of seasonality on the estimated average biomass value. The application of the proposed index proved to be effective in determining the degree of preservation of the riparian zone of the Umbuzeiro River in the Benguê basin, warning of the influence of anthropogenic actions on the reduction of above-ground biomass, which is directly related to the preservation of these areas. In view of this result, the importance of this tool for assessing and monitoring a river basin is highlighted. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Grau de preservação da mata ripária no bioma caatinga a partir da biomassa acima do solo e do estoque de carbono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Soares, Nazaré Suziane | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Zonas ripária desempenham funções ecológicas, sociais e econômicas importantes. Apesar de seus inúmeros benefícios, a zona ripária - também conhecida como mata ciliar, sofre com grandes índices de degradação, sendo o principal desses, o desmatamento em virtude do uso e ocupação indevidos. Em virtude da sua importância ecológica, e do fornecimento de bens e serviços, são consideradas pelo Código Florestal Brasileiro como Áreas de Preservação Permanente - APP, a fim de proteger e conter os efeitos danosos. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo principal identificar o grau preservação da mata ripária a partir da biomassa acima do solo e estoque carbono em zona ripária, e tem como estudo de caso o rio Umbuzeiro na bacia hidrográfica do Benguê (Ceará). Para a execução desta pesquisa a metodologia seguiu quatro etapas: i) determinação da biomassa e do estoque de carbono in situ; ii) estimativa de biomassa acima do solo por sensoriamento remoto utilizando imagens do satélite Landsat 8; iii) análise da relação entre os dados de campo e sensoriamento remoto, por meio do coeficiente de determinação (R²); iv) formulação de um modelo para estimativa de biomassa na zona ripária alvo desta pesquisa e estimar a biomassa dos últimos 10 anos a partir de imagens Landat 8; v) desenvolvimento e aplicação do índice do grau de preservação a partir da biomassa acima do solo para área de estudo. Entre os resultados desta pesquisa, foram obtidas estimativas de biomassa utilizando dados do satélite Landsat 8 que propiciaram uma quantificação de biomassa acima do solo, consideradas pertinentes em função da literatura. O modelo proposto a partir da regressão linear múltipla e validação cruzada (LOOCV), leave-one-out para zona riparia do rio Umbuzeiro obteve coeficiente de determinação R² = 0,54), indicando que o modelo pode ser utilizado para de predição de biomassa acima do solo. A dinâmica da biomassa acima do solo ao longo da última década na zona ripária do rio Umbuzeiro realizada por meio de 206 imagens Landsat 8 com cobertura, disponíveis de 2013 a 2023, apresentaram semelhança na estimativa de biomassa, entre os modelos testados, onde ambos demonstram conseguiram estimar altas e baixas predições para os anos avaliados, fator diretamente relacionado a influência da sazonalidade sobre o valor médio de biomassa estimado. A aplicação do índice proposto, se mostra eficaz para determinar o grau de preservação da zona ripária do rio Umbuzeiro na bacia do Benguê, alertando sobre a influência de ações antrópicas na redução da biomassa acima do solo, esta, diretamente relaciona a preservação destas áreas, diante deste resultado destaca-se importância desta ferramenta para a avaliação e monitoramento de uma bacia hidrográfica. | pt_BR |
| dc.title.en | Degree of preservation of riparian forest in the caatinga biome based on above-ground biomass and carbon stock | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecohidrologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação do solo e água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecohydrology | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil and water conservation | pt_BR |
| dc.subject.en | Remote Sensing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1370-8441 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3191-8581 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4349-5141 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-06 | - |