Tipo: Dissertação
Título: Influência da doença coronariana no risco de sarcopenia em adultos diabéticos tipo 2 acompanhados em um ambulatório de referência
Título em inglês: Influence of Coronary Artery Disease on the Risk of Sarcopenia in Adults with Type 2 Diabetes Followed in a Reference Outpatient Clinic
Autor(es): Barroso, Débora da Nóbrega
Orientador: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles
Coorientador: Sena, Riany de Sousa
Palavras-chave em português: Diabetes Mellitus;Sarcopenia;Doença da Artéria Coronariana;Complicações do Diabetes
Palavras-chave em inglês: Diabetes Mellitus;Sarcopenia;Coronary Artery Disease;Diabetes Complications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: BARROSO, Débora da Nóbrega. Influência da doença coronariana no risco de sarcopenia em adultos diabéticos tipo 2 acompanhados em um ambulatório de referência. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79664. Acesso em: 06 fev. 2025.
Resumo: Introdução: O Diabetes Mellitus 2 (DM2) está associado à elevação de citocinas inflamatórias no tecido muscular esquelético que podem contribuir para a perda muscular e favorecer a redução da força e função muscular. As flutuações glicêmicas que ocorrem no diabetes são consideradas um maior gatilho ao estresse oxidativo do que a hiperglicemia sustentada, induzindo a maiores complicações microvasculares, que podem afetar a massa muscular, levando a um quadro de sarcopenia. As complicações macrovasculares, como por exemplo a doença arterial coronariana (DAC) e as doenças vasculares periféricas, podem induzir a isquemia muscular, fraqueza muscular e menor performance nas atividades. A DAC pode influenciar diretamente o desenvolvimento e a progressão da sarcopenia, potencializando fatores como inflamação sistêmica crônica e disfunção endotelial. Além disso, quando associada a diabetes a DAC pode potencializar esses processos aumentando o catabolismo muscular e promovendo a sarcopenia, levando a um declínio funcional acelerado, maior fragilidade, e aumento da mortalidade. Objetivo: Analisar a influência da doença coronariana no risco de sarcopenia em adultos diabéticos tipo 2 acompanhados em um ambulatório de referência em diabetes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa observacional analítica transversal realizada no período de março de 2023 a março de 2024. Foram incluídos 161 adultos diagnosticados com DM2, de acordo com os critérios estabelecidos pela American Diabetes Association, independente do sexo, que estivessem em acompanhamento ambulatorial para tratamento de diabetes com ou sem DAC. Foi aplicado inicialmente um questionário de avaliação coletando dados sociodemográficos e dados referentes à condição de saúde (duração da doença). O algorítimo proposto pelo Revised European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) foi utilizado para encontrar, avaliar, confirmar e estabelecer a gravidade da sarcopenia. Resultados: Dos 161 participantes, 67 (41,6%) tinham somente DM2 e 94 (58,4%) tinham DAC associada ao DM2. Os grupos foram homogêneos com relação as características demográficas e clínicas. Observamos que indivíduos com risco de sarcopenia eram mais velhos (p=0.013), mais magros (p<0.001), com IMC mais baixo (p=0.005), com maior tempo de diagnóstico de DM2 (p<0.001), 87.2% apresentaram hemoglobina glicada (HbA1c) maior que 7% (p<0.001) e 76.9% possuíam DAC associada ao DM2 (p<0.001). Já nos indivíduos com sarcopenia confirmada de acordo com o algoritmo proposto pelo EWGSOP2 eram mais magros (p<0.001), com IMC mais baixo (p=0.001), apresentavam maior tempo de diagnóstico da DM2 (p=0.001), e 90% apresentaram HbA1c maior que 7% (p=0.032), porém, não observamos diferença significativa quanto a presença de DAC. Além disso, a regressão logística indicou que HbA1c > 7% (OR 5.8, 95% IC 2.3-14.6, p<0.001), mais anos de diagnóstico de DM2 (OR 1.12, 95% IC 1.05-1.19, p<0.001) e ter DAC (OR 5.5, 95% IC 2.3-12.8, p<0.001) aumentam significantemente o risco do paciente ter sarcopenia. Conclusão: O tempo de diagnóstico do DM2, os níveis de hemoglobina glicada superiores a 7% e a presença de DAC associada ao DM2 são os principais fatores de risco associados à sarcopenia em indivíduos diabéticos.
Abstract: Introduction: Diabetes Mellitus 2 (T2DM) is associated with elevated inflammatory cytokines in skeletal muscle tissue that can contribute to muscle loss and reduce muscle strength and function. Glycemic fluctuations that occur in diabetes are considered a greater trigger for oxidative stress than sustained hyperglycemia, inducing greater microvascular complications, which can affect muscle mass, leading to sarcopenia. Macrovascular complications, such as coronary artery disease (CAD) and peripheral vascular diseases, can induce muscle ischemia, muscle weakness, and reduced performance in activities. CAD can directly influence the development and progression of sarcopenia, potentiating factors such as chronic systemic inflammation and endothelial dysfunction. Furthermore, when associated with diabetes, CAD can potentiate these processes by increasing muscle catabolism and promoting sarcopenia, leading to accelerated functional decline, greater frailty, and increased mortality. Objective: To analyze the influence of coronary heart disease on the risk of sarcopenia in diabetic adults followed at a diabetes referral outpatient clinic. Methods: This is a cross-sectional, analytical observational study carried out from March 2023 to March 2024. A total of 161 adults diagnosed with type 2 diabetes mellitus (T2DM) were included, according to the criteria established by the American Diabetes Association, regardless of gender, who were undergoing outpatient treatment for diabetes with or without CAD. An assessment questionnaire was initially applied to collect sociodemographic data and data regarding health condition (disease duration). The algorithm proposed by the Revised European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) was used to find, assess, confirm, and establish the severity of sarcopenia. Results: Of the 161 participants, 67 (41.6%) had only T2DM and 94 (58.4%) had CAD associated with T2DM. The groups were homogeneous regarding demographic and clinical characteristics. We observed that individuals at risk of sarcopenia were older (p=0.013), thinner (p<0.001), with lower BMI (p=0.005), with a longer time since diagnosis of T2DM (p<0.001), 87.2% had glycated hemoglobin (HbA1c) greater than 7% (p<0.001) and 76.9% had CAD associated with T2DM (p<0.001). Individuals with confirmed sarcopenia, according to the algorithm proposed by EWGSOP2 were thinner (p<0.001), had a lower BMI (p=0.001), a longer time since T2DM diagnosis (p=0.001), and 90% had HbA1c greater than 7% (p=0.032). However, no significant difference was observed in the presence of CAD. In addition, logistic regression indicated that HbA1c>7% (OR 5.8, 95% CI 2.3-14.6, p<0.001), more years since diagnosis of T2DM (OR 1.12, 95% CI 1.05-1.19, p<0.001) and having CAD (OR 5.5, 95% CI 2.3- 12.8, p<0.001) significantly increase the patient's risk of having sarcopenia. Conclusion: The time of diagnosis of T2DM, glycated hemoglobin levels above 7% and the presence of CAD associated with T2DM are the main risk factors associated with sarcopenia in diabetic individuals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79664
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-8420-1962
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2135002878481690
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9739-6878
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3584422771001181
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3286-6127
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7719753612606633
Tipo de Acesso: Acesso Embargado