Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de-
dc.contributor.author: Silva, Mário Victor Flor da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Mário Victor Flor da. A adoção de recursos de acessibilidade digital por portais de notícias cearenses no Instagram. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The transformations brought about by the advancement of technological equipment and internet connectivity were essential for communication vehicles to occupy virtual spaces, especially social networks, such as Instagram, Facebook and X, which have billions of registered users. In Brazil, around 113 million people use Instagram, according to data released by We Are Social. Considering that 18.6% of the Brazilian population over two years of age has some type of disability, according to data from the Continuous National Household Sample Survey (Pnad, 2022), it is necessary to understand how journalism adapts the content produced on the Instagram platform for public understanding, with attention to the resources necessary for the inclusion of people with disabilities, and the full exercise of communication accessibility. Thus, this research aims to investigate, through Category Content Analysis, which accessibility tools and practices are used by the Ceará journalistic portals O Povo and Diário do Nordeste on the social network Instagram, considering the videos, photos and texts that complement the news broadcast. 392 publications were analyzed, totaling 549 and 68 videos. The results showed that most of the content in the selected sample is inaccessible, and the most common accessibility feature is subtitles in videos, although these are not always subtitled and accessible. Furthermore, the research also concluded that there is no production standard related to accessibility in the content published by newspapers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A adoção de recursos de acessibilidade digital por portais de notícias cearenses no Instagram
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As transformações trazidas pelo avanço dos equipamentos tecnológicos e da conectividade à internet foram essenciais para que os veículos de comunicação ocupassem os espaços virtuais, especialmente as redes sociais, como Instagram, Facebook e X, que possuem bilhões de usuários cadastrados. No Brasil, cerca de 113 milhões de pessoas utilizam o Instagram, de acordo com os dados divulgados pela We Are Social. Tendo em vista que 18,6% da população brasileira acima de dois anos de idade possui algum tipo de deficiência, segundo os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad, 2022), é necessário compreender como o jornalismo adapta o conteúdo produzido na plataforma do Instagram para a compreensão do público, com atenção aos recursos necessários para inclusão de pessoas com deficiência, e o pleno exercício da acessibilidade comunicacional. Dessa forma, essa pesquisa visa investigar, através da Análise de Conteúdo Categorial, quais as ferramentas e práticas de acessibilidade utilizadas pelos portais jornalísticos cearenses O Povo e Diário do Nordeste na rede social Instagram, considerando os vídeos, as fotos e os textos que complementam as notícias veiculadas. Foram analisadas 392 publicações, totalizando 549 e 68 vídeos. Os resultados mostraram que a maior parte dos conteúdos da amostra selecionada são inacessíveis, e o recurso de acessibilidade mais comum é a legenda nos vídeos, embora estes não estejam sempre legendados e acessíveis. Além disso, a pesquisa também concluiu que não existe um padrão de produção relacionado à acessibilidade nos conteúdos publicados pelos jornais.
dc.subject.ptbr: Acessibilidade no jornalismo
dc.subject.ptbr: Acessibilidade comunicacional
dc.subject.ptbr: Pessoas com deficiência
dc.subject.ptbr: Redes sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-02-05-