http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79658
Tipo: | TCC |
Título: | O jornalismo digital no Instagram e o uso de estratégias de comunicação comuns a influenciadores digitais: uma análise do perfil do jornal O Povo |
Autor(es): | Brito, Ísis Tavares de |
Orientador: | Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de |
Palavras-chave em português: | Jornalismo digital;Instagram;Influenciador digital;Produção de conteúdo;Jornal O Povo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BRITO, Ísis Tavares de. O jornalismo digital no Instagram e o uso de estratégias de comunicação comuns a influenciadores digitais: uma análise do perfil do jornal O Povo. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A cultura participativa cultua e induz a promoção de uma “imagem de si” (KARHAWI, 2017). Esse conceito é aplicado às redes sociais que construíram um cenário propício para o surgimento dos influenciadores digitais. Esse grupo possui um estilo de comunicação próprio e atrai muitos seguidores e admiradores através da produção de conteúdo que tem como meta se aproximar cada vez mais de seus seguidores (KARHAWI, 2022). Esse padrão de comunicação já é reconhecido na presença online de jornalistas, que buscam compartilhar seu trabalho nas redes sociais e interagem com seus leitores nas plataformas (VASCONCELLOS, 2020; KARHAWI, CAMARGO, 2023) se aproximando de seus seguidores e construindo uma espécie de comunidade. Mas e quanto aos jornais tradicionais? Será que aderem à lógica comunicacional dos influenciadores digitais em seus perfis nas plataformas digitais? Motivado por tal indagação, o objetivo deste trabalho é examinar, por meio da Análise de Conteúdo Categorial (SAMPAIO, LYCARIÃO, 2021), a possível adaptação da linguagem das publicações no perfil do Instagram do Jornal O Povo para uma comunicação mais semelhante com a dos influenciadores digitais, isto é, com uma comunicação mais horizontal e mais próxima do leitor daquele veículo. O corpus da análise consiste em 243 posts coletados do Instagram do jornal aqui estudado durante uma semana, entre os dias 23 a 29 de março de 2024. Os resultados da pesquisa mostram que, mesmo que não sejam prevalentes na maioria das publicações do perfil do jornal O Povo, existem elementos comuns aos descritos como habituais da rotina dos influenciadores digitais nos conteúdos produzidos para a rede social do veículo analisado. |
Abstract: | Participation culture worships and encourages the promotion of an “image of self” (KARHAWI, 2017). This concept is applied to social media that have created a favorable scenario for the emergence of digital influencers. This group has its own communication style and attracts many followers and admirers through the production of content that aims to get closer and closer to its followers (KARHAWI, 2022). This communication pattern is already recognized in the online presence of journalists, who seek to share their work on social media and interact with their readers on platforms (VASCONCELLOS, 2020; KARHAWI, CAMARGO, 2023), getting closer to their followers and building a kind of community. But what about traditional newspapers? Do they adhere to the communicational logic of digital influencers in their profiles on digital platforms? Motivated by this question, the objective of this work is to examine, through Categorical Content Analysis (SAMPAIO, LYCARIÃO, 2021), the possible adaptation of the language of publications on the Instagram profile of Jornal O Povo for a communication more similar to that of digital influencers, that is, with more horizontal communication and closer to the reader of that vehicle. The analysis corpus consists of 243 posts collected from the Instagram of the newspaper studied here during one week, between March 23 and 29, 2024. The research results show that, even if they are not prevalent in the majority of publications on the newspaper's profile O Povo, there are elements common to those described as common in the routine of digital influencers in the content produced for the analyzed vehicle's social network. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79658 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7057108906111343 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9356403913755132 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |