http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79653Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral, João Joaquim Freitas do | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Mariana Castelo | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Mariana Castelo. Associação entre práticas alimentares de lactentes e o nível de conhecimento de pais e cuidadores acerca da alimentação complementar. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79653. Acesso em: 05 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast milk is recommended until the sixth month and from there, it should be complemented with solid foods. Food introduction must respect children’s age group. However, children have been receiving inappropriate foods early with parents/caregivers being mostly responsible for the food provision. Understanding the knowledge these providers have about food is important. In view of this, our objective is to associate infants' feeding practices with the level of knowledge of parents/caregivers about complementary feeding for children aged 6 to 23 months. This is a cross-sectional study with parents/caregivers, with their respective children assisted by a reference center for early childhood care. The research methodology was based on the collection of socioeconomic and anthropometric data and two structured questionnaires: one referring to the child's food intake in the last 24 hours; and another, about the level of knowledge of parents/caregivers about complementary feeding. In total, 87 parents/caregivers participated with most caregivers being low-income (45.98%). In general, the children had a good nutritional status and were breastfed (70.11%). Few met the dietary diversity criteria (4.6%) and the consumption of iron-rich foods (4.6%). There was a predominance of consumption of ultra-processed products (58.62%). Most parents had an adequate level of nutrition knowledge (69%). A positive correlation (⍴=0,2273) was identified between food intake and level of knowledge of parents/caregivers. It is concluded that although providers have an adequate level of knowledge, some diet indicators were not met, suggesting that other factors may interfere. It is suggested that professionals continue to advise parents and government bodies to consolidate public policies for accessibility to foods with better nutritional value. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Associação entre práticas alimentares de lactentes e o nível de conhecimento de pais e cuidadores acerca da alimentação complementar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vale, Marjorie Rafaela Lima do | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O leite materno é recomendado até o sexto mês e a partir daí, deverá ser complementado com alimentos sólidos. A introdução alimentar deve respeitar a faixa etária da criança. Entretanto, crianças têm recebido alimentos inapropriados precocemente, sendo os pais/cuidadores os principais responsáveis pela oferta alimentar. Entender o conhecimento que esses provedores têm sobre alimentação é importante. Diante disso, objetiva-se associar as práticas alimentares dos lactentes ao nível de conhecimento de pais/cuidadores acerca da alimentação complementar de crianças de 6 a 23 meses. Trata-se de um estudo transversal, com pais/cuidadores e suas respectivas crianças, acompanhadas em um centro de referência no cuidado da primeira infância. A metodologia da pesquisa se baseou na coleta de dados socioeconômicos, antropométricos e dois questionários estruturados: um referente ao consumo alimentar da criança nas últimas 24 horas; e outro, acerca do nível de conhecimento de pais/cuidadores sobre a alimentação complementar. Ao todo, 87 pais/cuidadores participaram, sendo a maioria de baixa renda (45,98%). No geral, as crianças tinham um bom estado nutricional e recebiam o aleitamento materno (70,11%). Poucos atenderam ao critério de diversidade alimentar (4,6%) e ao consumo de alimentos fontes de ferro (4,6%). Houve predominância de consumo dos ultraprocessados (58,62%). A maioria dos pais/cuidadores tinha nível de conhecimento adequado sobre alimentação (69%). Identificou-se uma correlação positiva (⍴=0,2273) entre consumo alimentar e o nível de conhecimento de pais/cuidadores. Conclui-se que embora os provedores tenham um nível de conhecimento adequado, parte dos indicadores não foram atendidos, sugerindo que outros fatores possam interferir. Sugere-se que os profissionais continuem orientando os pais e instâncias governamentais consolidem políticas públicas de acessibilidade a alimentos de melhor valor nutricional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nutrição do Lactente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject.en | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject.en | Infant Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.en | Maternal and Child Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1384-5710 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_mcpinheiro.pdf | 4,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.