Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Maria da Glória Motta-
dc.contributor.author: Evangelista, Thiago Alves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Thiago Alves. Inventário e avaliação de sítios geológicos com potencial para divulgação científica na porção brasileira da Bacia Sedimentar do Tacutu, Roraima. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Studies on geodiversity are fundamental to understanding natural and anthropogenic changes in the natural environment, particularly when identifying geological heritage in a region, in addition to proposing conservation measures and scientific dissemination for society. In addition to proposing conservation measures and scientific dissemination for society. The Takutu Basin region was chosen for the study due to its significant geological importance and potential for scientific dissemination. The study had the following objectives: to select geological sites in the Takutu Basin, Roraima, with a view to developing scientific dissemination material; to prepare an inventory of geological sites in the Takutu Basin; to analyze potential educational and tourist uses of the sites; and to produce teaching materials for scientific dissemination. The inventory was prepared based on consultation of information in the literature and interviews with researchers, qualitative evaluation, field survey and quantitative evaluation, and classification of geosites and geodiversity sites according to typology. The geological categories defined for the inventory were: a) Pre-rift; b) Rift; c) Syneclise; and d) Quaternary deposits and relief evolution. The sites were selected due to their scientific potential and educational use. The main causes of degradation include the extraction of material for civil construction, the opening of side roads, the expansion of monoculture areas and, mainly, the lack of knowledge about the importance of these sites for science and the memory of the Earth. In addition to the vulnerability caused by human action, aspects of natural vulnerability were also identified, such as river flooding. The materials produced in this dissertation (one of a more technical nature, a guide to geodiversity, and another aimed at the general public, an interactive map), will be made available to teachers at UFRR and other educational institutions so that they can be passed on to students, or explained during classroom and/or field classes. Other perspectives regarding the material are the development and promotion of actions (courses, workshops, debates, joint actions, etc.) for broad dissemination of the geodiversity of the Basin, in order to bring a look at the theme of geoconservation. Therefore, it is necessary to carry out more studies involving this theme in the state of Roraima since the state has, in addition to study possibilities applied in quantitative analyses, the possibility of applying studies relating the population, indigenous communities and the natural environment through ecosystem services
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inventário e avaliação de sítios geológicos com potencial para divulgação científica na porção brasileira da Bacia Sedimentar do Tacutu, Roraima
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Estudos sobre geodiversidade são fundamentais para entender as mudanças naturais e antrópicas do meio natural, em particular quando da identificação do patrimônio geológico em uma região, além de propor medidas de conservação e divulgação científica para a sociedade. A região da Bacia do Tacutu foi escolhida para o estudo devido à sua significativa importância geológica e potencial de divulgação científica. O trabalho teve como objetivos: realizar a seleção dos sítios geológicos da Bacia do Tacutu, Roraima, com vista a elaboração de material de divulgação científica; elaborar o inventário dos sítios geológicos da Bacia do Tacutu; analisar potenciais usos educacionais e turísticos dos sítios; e confeccionar materiais didáticos para a divulgação científica. O inventário foi elaborado a partir da consulta de informações na literatura e entrevistas com pesquisadores, avaliação qualitativa, levantamento de campo e avaliação quantitativa e classificação dos geossítios e sítios de geodiversidade segundo a tipologia. As categorias geológicas definidas para o inventário foram: a) Pré-rifte; b) Rift; c) Sinéclise; e d) Depósitos quaternários e evolução do relevo. Os sítios foram selecionados devido ao seu potencial científico e uso educacional. As principais causas de degradação incluem a extração de material para construção civil, a abertura de vicinais, o avanço de áreas de monocultura e, principalmente, a falta de conhecimento sobre a importância desses locais para a ciência e a memória da Terra. Além da vulnerabilidade causada pela ação humana, também foram identificados aspectos de vulnerabilidade natural como, por exemplo, as cheias dos rios. Os materiais produzidos nesta dissertação (um de caráter mais técnico, guia da geodiversidade, e outro voltado para o público geral, mapa interativo), serão disponibilizados para os professores da UFRR e de outras instituições de ensino para que sejam repassados aos estudantes, ou explicados durante as aulas em sala e/ou de campo. Outras perspectivas com relação ao material são a elaboração e promoção de ações (cursos, workshops, debates, ações conjuntas, etc.) para uma ampla divulgação sobre a geodiversidade da Bacia, a fim de trazer um olhar para a temática da geoconservação. Portanto, faz-se necessário a realização de mais estudos envolvendo esta temática no estado de Roraima visto que o estado possui, além de possibilidades de estudo aplicadas nas análises quantitativas, a possibilidade de aplicação de estudos relacionando a população, as comunidades indígenas e o meio natural através dos serviços ecossistêmicos
dc.title.en: Inventory and evaluation of geological sites with potential for scientific dissemination in the Brazilian portion of the Tacutu Sedimentary Basin, Roraima
dc.subject.ptbr: Geoconservação
dc.subject.ptbr: Bacia do Tacutu
dc.subject.ptbr: Materiais didáticos
dc.subject.ptbr: Sítio geológico - Tacutu, Bacia do (RR)-
dc.subject.ptbr: Geossítio - Tacutu, Bacia do (RR)-
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2169-3542
local.date.available2025-02-05-
Aparece en las colecciones: DGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_taevangelista.pdf18,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.