DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de-
dc.contributor.author: Silva, Cássio Vasconcelos e-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Cássio Vasconcelos e. Divulgação científica adaptada ao Podcasting: análise de conteúdo do Podcom UFC. 2024. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research aims to understand the process of adapting specialized language into popular science products. Considering, according to the DataReportal, that the Brazilian public is one of those who most consume podcasts in the world, the study focused on the role of this type of media in disseminating science content among society. To this end, quantitative and qualitative aspects of the verbal language presented in popular science podcasts and in the episode's reference sources will be evaluated. Therefore, it was intended to identify which communicative function is dominant in each of these sampling units. Starting from a model proposed by Isaac Epstein and adjusted by the author, the methodology used to answer the question was the Categorical Content Analysis. The design of the analysis categories was based on Jean-Michel Adam's theory of textual sequences. The sampling consisted of six episodes of PodCom UFC, a podcast aimed at the extension project Divulgação científica através de plataformas online, from the Universidade Federal do Ceará, in addition to five scientific and informative texts used as a source for episode 7, winner of the 3rd Gruppocom Scientific Dissemination Award in the podcast category. In all, 780 textual units were coded and analyzed. The study concluded that the dominant function in the winning episode was dialogical, while in the references the result pointed to argumentative and descriptive functions. The remaining episodes presented a predominance of argumentative functions.. In this sense, the findings reinforce Lilian Zamboni's idea that popular science is not a simple adaptation of scientific discourse, but a discourse with features of its own. Finally, the results were interpreted through some categories of Greimasian Semiotics, specifically in the implications between argumentation, truth as an effect of meaning and the construction of the utterances in scientific and informative discourse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Divulgação científica adaptada ao Podcasting: análise de conteúdo do Podcom UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de adaptação da linguagem especializada em produtos de divulgação científica. Considerando, conforme o relatório DataReportal, que o público brasileiro é um dos que mais consome podcasts no mundo, o estudo concentrou-se no papel desse tipo de mídia para a veiculação de conteúdos de ciência entre a sociedade. Para isso, avaliou-se aspectos quantitativos e qualitativos da linguagem verbal presente em podcasts de divulgação científica e nas respectivas fontes de referência do episódio. Dessa forma, pretendeu-se identificar qual a função comunicativa dominante em cada uma dessas unidades amostrais. Partindo de um modelo proposto por Isaac Epstein e ajustado pelo autor, a metodologia utilizada para responder à pergunta foi a Análise Categorial de Conteúdo. O desenho das categorias de análise tomou como base a teoria das sequências textuais de Jean-Michel Adam. A amostragem consistiu em seis episódios do PodCom UFC, podcast vinculado ao projeto de extensão Divulgação científica através de plataformas online, da Universidade Federal do Ceará, além de cinco textos científicos e informativos utilizados como fonte do episódio 7, ganhador do 3º Prêmio Gruppocom de Divulgação Científica na categoria podcast. Ao todo foram codificadas e analisadas 780 unidades textuais. O estudo concluiu que a função dominante no episódio campeão foi a dialogal, enquanto nas referências o resultado apontou para as funções argumentativa e descritiva. Os demais episódios apresentaram o predomínio de funções argumentativas. Nesse sentido, o achado reforça a ideia de Lilian Zamboni sobre a divulgação científica não ser uma simples adaptação do discurso científico, mas um discurso com características próprias. Por fim, interpretou-se os resultados por meio de algumas categorias da Semiótica greimasiana, especificamente nas implicações entre argumentação, a verdade como efeito de sentido e a construção do enunciado no discurso científico e informativo.
dc.subject.ptbr: Divulgação científica
dc.subject.ptbr: Podcast
dc.subject.ptbr: PodCom UFCpt_BR
dc.subject.ptbr: Função comunicativa
dc.subject.ptbr: Linguística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-02-04-