http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Camila Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Dias, Ekaterine Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Ekaterine Araújo. Desenvolvimento e usabilidade da plataforma digital Apneia Conecte para acompanhamento da funcionalidade de indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com CPAP no Sistema Único de Saúde do Estado do Ceará. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79630. Acesso em: 04 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The treatment of obstructive sleep apnea (OSA) using public health services is rare in Brazil. The gold standard treatment is achieved by applying continuous positive airway pressure (CPAP). The results of CPAP treatment were dose-dependent and cost-effective. Managing the treatment of patients with OSA using CPAP in the public health system is challenging because this chronic health condition requires continuous treatment. In this context, technological tools can be used as adjuvants during the follow-up of these patients. The “ApneIA Conecte” platform is a technology to help physiotherapists monitor patients with OSA. Objectives: To develop and validate the ApneIA Conecte digital platform and its functionalities for monitoring patients with OSA treated with CPAP. Methods: This is a methodological study that describes the development and usability of the ApneIA Conecte platform (INP No: BR512023001697-7) accompanied by the analysis of dialogs of the chatbot that integrates it. The development of the platform followed the pillars proposed by Falkembach with analysis and planning, modeling, implementation, evaluation, maintenance, and distribution. In the usability validation process, 20 judges, 10 physiotherapists and 10 technology judges analyzed content, accuracy, authorship, update, audience, navigation and structure of the platform. The instrument used in this process was the System Usability Scale (SUS) and a brief questionnaire adapted from the Health-Related Website Evaluation Form Emory (HRWEF) instrument. The database management system used was Firebase, the Dart and JavaScript programing languages, in addition to the Flutter framework and WhatsApp Business Application Interface (API). Users’ interests were identified using numbers according to the registered options. Data were collected from the interactions of participants using CPAP with the chatbot on the ApneIA Conecte platform over three months. The dialog paths, accessed topics, unanswered topics, bugs, interaction time, and conversation quality were analyzed to calculate the fallback rate. Results: In the SUS Scale, 60% of the physiotherapists judges classified the platform as the “Best imaginable” and 50% of the IT judges classified it as “Excellent” and the total average score attributed by the SUS judges was 79.5 (excellent). Regarding the questions adapted from the HRWF instrument, 90% of the judges agreed that the platform adequately covers all aspects. The results demonstrate good acceptance of the chatbot, and the satisfaction scores at the end of the service were greater than 7. Regarding the most accessed paths, the most relevant information about OSA and its treatment through CPAP. Conclusions: The development of ApneIA Conecte and its usability allow the presentation of a new technological product created for physiotherapists who monitor patients with OSA, with the aim of expanding the clinical follow-up of this population. The implementation of a chatbot proved to be a viable strategy that allows automated interaction through WhatsApp® with agile, accessible, and satisfactory communication according to the opinions of CPAP users. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e usabilidade da plataforma digital Apneia Conecte para acompanhamento da funcionalidade de indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com CPAP no Sistema Único de Saúde do Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Alexandria, Auzuir Ripardo de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O tratamento da apneia obstrutiva do sono (AOS) pelo Sistema Único de Saúde é uma realidade pouco frequente no Brasil, que conta com poucos centros especializados em sono seu território. O tratamento padrão-ouro em casos moderados a graves da AOS é realizado através da aplicação de pressão positiva contínua em vias aéreas (CPAP). Gerenciar o tratamento de indivíduos com AOS em uso de CPAP no Sistema Único de Saúde é desafiador já que esta condição crônica de saúde exige tratamento contínuo. Nesse contexto, ferramentas tecnológicas podem figurar como adjuvantes no seguimento destes pacientes. A plataforma ApneIA Conecte surge como uma tecnologia para auxiliar os fisioterapeutas no acompanhamento dos pacientes com AOS. Objetivos: desenvolver e validar a plataforma digital ApneIA Conecte e suas funcionalidades para acompanhamento de pacientes com AOS tratados com CPAP. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico que descreve o desenvolvimento e usabilidade da plataforma ApneIA Conecte (INP No: BR512023001697-7) acompanhado da análise de diálogos do chatbot que a integra. O desenvolvimento da plataforma seguiu os pilares propostos por Falkembach com análise e planejamento, modelagem, implementação, avaliação e manutenção e distribuição. No processo de validação da usabilidade, participaram 20 juízes, sendo 10 fisioterapeutas e 10 juízes da tecnologia que analisaram conteúdo, precisão, autoria, atualização, público, navegação e estrutura da plataforma. O instrumento utilizado nesse processo foi a Escala de Usabilidade do Sistema (SUS, do inglês, System Usability Scale) e um breve questionário adaptado do instrumento Health-Related Web Site Evaluation Form Emory (HRWEF). O sistema de gerenciamento de banco de dados utilizado foi o Firebase, as linguagens de programação Dart e JavaScript, além do framework Flutter e a Interface de Aplicação (API) do WhatsApp Business. Os interesses dos usuários foram identificados através de números de acordo com as opções registradas. Foram coletados dados da interação dos participantes em uso de CPAP com o chatbot da plataforma ApneIA Conecte durante três meses. Os caminhos de diálogo, temas acessados, temas não respondidos, bugs, tempo de interação foram analisados, assim como a qualidade da conversação para o cálculo da taxa de fallback. Resultados: Na Escala SUS, 60% dos juízes fisioterapeutas classificaram a plataforma como a “Melhor imaginável” e 50% dos juízes da informática a classificaram como “Excelente” e o escore médio total atribuído pelos juízes na SUS foi de 79,5 (excelente). Em relação aos questionamentos adaptados do instrumento HRWF, 90% de ambos os juízes concordaram que a plataforma contempla todos os aspectos adequadamente. Os resultados demonstraram boa aceitação do chatbot, com notas de satisfação ao fim dos atendimentos acima de 7. Com relação aos caminhos mais acessados, destacam-se as informações sobre a AOS e seu tratamento através do CPAP. Conclusões: O desenvolvimento da ApneIA Conecte e a sua usabilidade permitem a apresentação de um novo produto tecnológico criado para fisioterapeutas que acompanham pacientes com AOS, no propósito de ampliação do seguimento clínico dessa população. A implementação de um chatbot demonstra ser uma estratégia viável permitindo a interação automatizada por meio do WhatsApp® com uma comunicação ágil, acessível e satisfatória na opinião dos usuários de CPAP. | pt_BR |
| dc.title.en | Development and usability of the digital platform Apneia Conecte to monitor the functionality of individuals with obstructive sleep apnea treated with CPAP in the Unified Health System of the State of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Apneia Obstrutiva do Sono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento de Programas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Obstructive Sleep Apnea | pt_BR |
| dc.subject.en | Program Development | pt_BR |
| dc.subject.en | Unified Health System | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-4680-9443 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6375-8845 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6134-5366 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-01-31 | - |