http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79625
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desafio imune neonatal em camundongos Balb/c: influência do sexo em alterações comportamentais e expressão hipocampal de genes associados ao neurodesenvolvimento e esquizofrenia |
Título em inglês: | Neonatal immune challenge in Balb/c mice: influence of sex on behavioral changes and hippocampal expression of genes associated with neurodevelopment and schizophrenia |
Autor(es): | Sabino, Suellen Monike do Vale |
Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
Palavras-chave em português: | Esquizofrenia;RNA Mensageiro;Sinais e Sintomas;Doenças Neuroinflamatórias |
Palavras-chave em inglês: | Schizophrenia;RNA, Messenger;Signs and Symptoms;Neuroinflammatory Diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SABINO, Suellen Monike do Vale. Desafio imune neonatal em camundongos Balb/c: influência do sexo em alterações comportamentais e expressão hipocampal de genes associados ao neurodesenvolvimento e esquizofrenia. 2024. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79520. Acesso em: 3 fev.. 2025. |
Resumo: | A esquizofrenia, transtorno psicótico grave caracterizado por anormalidades na percepção ou expressão da realidade, se manifesta na forma de diferentes sintomas com etiologia multifatorial. Afeta as funções cognitivas. Os sinais e sintomas clínicos comuns incluem delírios, alucinações, pensamento desorganizado e embotamento da realidade. Desafio imune no período perinatal é um importante fator de risco para este transtorno mental. Ademais mecanismos imunológicos estão subjacentes ao desenvolvimento dos sintomas e resposta a tratamento, com resultados conflitantes na literatura sobre o possível envolvimento de resposta Th2 no desenvolvimento deste transtorno, enquanto alguns estudos mostram participação de ambas as respostas Th1 e Th2. O presente trabalho teve como objetivo avaliar alterações comportamentais e a expressão de genes associados ao neurodesenvolvimento e esquizofrenia no hipocampo de camundongos Balb/c de ambos os sexos, visto que essa linhagem apresenta dominância de resposta imune Th2. O estudo foi conduzido com camundongos albinos (Mus musculus, linhagem Balb/c), submetidos a desafio imune neonatal com Poly I:C nos dias pós natais (PNs)5-7. Foram realizadas avaliações do peso, de marcos do desenvolvimento físico, do reflexo da ausculta e do endireitamento, assim como avaliações comportamentais nos animais adultos (PN60) utilizando os testes de campo aberto, interação social, labirinto em cruz elevado e inibição pré-pulso (IPP). A expressão de mRNA de amostras hipocampais foi realizada através da técnica de qPCR para análise da expressão de genes relacionados ao neurodesenvolvimento e esquizofrenia, como o receptor de estrógeno ligado à proteína G GPER1, fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1), cAMP Responsive Element Binding protein (CREB), Fator de Transcrição 4 (TCF4) e fator nuclear kapa B (NF-kB – gene RELA). Os resultados mostraram que o desafio imune neonatal com Poly I:C em animais BALB/C induz alterações comportamentais que mimetizam os sintomas da esquizofrenia, principalmente em camundongos fêmeas. Fêmeas quando avaliadas no 15 apresentaram prejuízo no reflexo do endireitamento e da ausculta quando comparadas ao grupo salina. Essas alterações nas fêmeas foram preditoras de comportamentos esquizofrenia-símile identificados na idade adulta, como menor comportamento social, aumento do número de Rearings e déficits no PPI. Os animais machos desafiados com Poly I:C tiveram prejuízo apenas no reflexo do endireitamento. A expressão do gene IGF1 foi aumentada nas fêmeas e machos-Poly I:C, enquanto os genes RELA, CREB e TCF4 tiveram aumento de expressão apenas em fêmeas expostas ao desafio imune neonatal quando comparado ao grupo controle. A modulação desses receptores pode representar uma abordagem inovadora para o tratamento da esquizofrenia, não apenas no que tange aos sintomas comportamentais, mas também aos processos neuroinflamatórios subjacentes. Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de novas moléculas e para uma abordagem terapêutica diferente entre homens e mulheres, oferecendo uma estratégia inovadora para o tratamento da esquizofrenia. |
Abstract: | Schizophrenia, one of the most serious mental health conditions, has a diverse and complex symptomatology and varies greatly between the sexes. Positive symptoms include delusions and hallucinations, while negative symptoms include anhedonia, depression and social isolation. Cognitive symptoms, such as memory and concentration deficits, further complicate the clinical picture. In addition, patients may present additional physiological and behavioral disorders. The aims of this study include determining the behavioral and developmental changes in male and female mice submitted to the postnatal immune challenge-induced schizophrenia model, evaluating the expression of non-genomic estrogen receptors (GPER1) and intracellular signaling proteins related to the activation of these receptors in the hippocampus of adult mice. The study was conducted with albino mice (Mus musculus, Balb/C strain), subjected to neonatal immune challenge with Poly I:C in the PN5-PN7 period. Weight, physical developmental milestones, auscultation reflex and straightening reflex were assessed, as well as behavioral assessments using the open field, social interaction, elevated cross maze and prepulse inhibition (PPI) tests. The expression of mRNA was determined using the qPCR technique to analyze inflammatory markers and signaling pathways. Preliminary results indicate that neonatal immune challenge with Poly I:C induces behavioral changes that mimic the symptoms of schizophrenia, especially in female mice. Female-Poly I:C mice showed reduced social and exploratory behavior, reduced pre-pulse inhibition and impairment in the straightening and auscultation reflexes, while male-Poly I:C mice showed impairment only in the straightening reflex. IGF1 gene expression was increased in Poly I:C females, while RELA gene expression was increased in both males and females exposed to neonatal immune challenge. The modulation of these receptors may represent an innovative approach to the treatment of schizophrenia, not only with regard to behavioral symptoms, but also to the underlying neuroinflammatory processes. These findings may contribute to the development of new molecules and to a therapeutic approach that differs between men and women, offering an innovative strategy for the treatment of schizophrenia. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79625 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7279-2065 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4678732240794083 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8980-9970 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1566937332957369 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |