http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Narjara Maria Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Narjara Maria Araújo. Morfodinâmica recente da planície de maré externa e litoral adjacente em Icapuí – CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Icapuí city, Ceará State (Brazil), the existence of an intriguing external tidal flat (ETF), referred as an ebb-tidal delta in the literature, captures the attention. It is also part of an Environmental Protection Area with a rich ecosystem for migratory birds. With approximately 12 km2, the Icapuí ETF is one of the largest in the State, and it is about 60% larger than its internal counterpart (lagoon), being also directly attached to the beach on both sides of its inlet. Its progradation, however, is not associated with an embayed region, in addition to the absence of a significant river course, either at its inlet or on the internal tidal flat. The region is also marked by a relatively strong coastal drift current, up to 0.31 m/s, oriented SE-NW. In this context, the main objective of this study was to estimate and calculate sediment transport vectors to understand the dynamics of the Icapuí ETF, reverberating on the interpretation of its origin and classification. For this purpose, 188 sediment samples of the ETF were collected and analyzed to calculate transport vectors based on the statistics of the first three Pearsons’ moments of the grain size. Thus, for the two-dimensional analysis, 26 transport trend vectors (14%) were accepted with an average direction towards ESE (120o AZ, L95=0.91), by significance testing in the GSTAST program. However, all vectors with greater significance (n=9, L95=1.19) point towards NNE (28o AZ). In the first case, it is interpreted the general effect of the ebb tide current over the ETF oppositely to the expected longshore drift, and in the second, its more specific effect through subtidal channels in front of the inlet. In isolation, the one-dimensional granulometric analysis of the beach, from a heavy mineral index, favors transport in the SE direction on both sides of the inlet, but especially on the side of the same quadrant that, in such direction, would be dominated by the ebb tide as opposed to longshore drift. This one-dimensional interpretation for the beach is supported by the heavy mineral index for transport (sillimanite-garnet, SGi), whose value is high (65% on average) and increases towards SE (up to >85%). This set of characteristics allows assuming that the local transport of the Icapuí PME is dominated by the ebb tide, corroborating the classification of ebb-tidal delta for the Icapuí ETF and, at the same time, implying an atypical condition for its origin and maintenance over time | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Morfodinâmica recente da planície de maré externa e litoral adjacente em Icapuí – CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No município de Icapuí, Estado do Ceará, chama a atenção a existência de uma intrigante planície de maré externa (PME), referida como delta de maré vazante na literatura. Trata-se também de parte de uma Área de Proteção Ambiental com um rico ecossistema para aves migratórias. Com cerca de 12 km2, a PME de Icapuí é uma das mais extensas do estado, cerca de 60% maior que sua contraparte interna (laguna), e se anexa diretamente à praia em ambos os lados de sua desembocadura (inlet). Sua progradação, porém, não está associada a uma região embaiada, além de inexistir um curso fluvial expressivo, seja em sua desembocadura ou na planície de maré interna. A região também é marcada por uma corrente de deriva litorânea relativamente forte, de até 0,31 m/s, orientada SE-NW. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo principal estimar e calcular vetores de transporte sedimentar para compreensão da dinâmica da PME de Icapuí, repercutindo na interpretação de sua origem e classificação. Para tanto, foram coletadas e analisadas 188 amostras de sedimento da PME para cálculo de vetores de transporte baseados nas estatísticas dos três primeiros Momentos de Pearson da granulometria. Para a análise bidimensional, foram aceitos 26 vetores de tendência de transporte (14%) com rumo médio voltado para ESE (120o AZ, L95=0,91), através do teste de significância no programa GSTAST. Entretanto, todos os vetores com maior significância (n=9, L95= 1,19) apontam para NNE (28o AZ). No primeiro caso, interpreta-se o efeito geral da corrente de maré vazante sobre a PME em oposição à deriva litorânea esperada, e, no segundo, seu efeito mais específico através de canais de inframaré defronte à desembocadura principal. Isoladamente, a análise granulométrica unidimensional da praia, a partir de um índice de minerais pesados, favorece o transporte no sentido SE em ambos os lados da desembocadura, mas, especialmente no lado do mesmo quadrante que, por esse sentido, seria dominado pela maré vazante em oposição à deriva litorânea. Essa interpretação unidimensional para a praia encontra suporte no índice de minerais pesados para o transporte (sillimanita-granada, iSG), cujo valor é elevado (65% em média) e aumenta rumo SE (até >85%). Esse conjunto de características permite supor que o transporte local da PME de Icapuí seja dominado pela maré vazante, corroborando com a classificação de delta de maré vazante para a PME de Icapuí e, ao mesmo tempo, implicando em uma condição atípica para sua origem e manutenção ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.title.en | Recent morphodynamics of the outer tidal flat and adjacent coastline in Icapuí – CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planície de maré | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vetores de transporte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Minerais pesados | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4771-257X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-31 | - |